·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2009年山西党群公务员考试面试要诀

  【阅读提示】2009年山西党群公务员的成绩查询通道已于昨日(1月27日)开通,参加笔试的考生可于2月20日之前登陆山西省人事考试网(http://www.sxpta.com/)进行成绩查询。对于名列前茅的考生来说,笔试还只是一个“敲门砖”,接下来是更为重要的最终将起决定性作用的——面试环节。为使考生正确认识面试,提高面试竞争力,面试辅导专家乔海波老师提醒各位考生要积极备考面试,力争做最充分的准备,以最坚定的信心、最平和的心态迈进最后一道关口。

  根据最新的公告通知,2009年山西省党群系统考试录用公务员(参照公务员)工作原计划录用名额为1898名,因报名人数达不到规定的开考比例减少录用名额321名,因笔试成绩不合格或成绩合格人数达不到面试比例要求减少录用名额13名,最后此次山西省党群机关招录工作实际录用名额确定为1577名,有3251名考生进入资格复审(资格复审定于2010年1月29日至31日在各招考单位指定地点),成功通过资格复审的考生将按照笔试总成绩从高到低的顺序,省直机关(单位)按面试人数与录用人数3:1的比例确定参加面试人选;市、县、乡机关(单位)按面试人数与录用人数2:1的比例确定参加面试人选。

  一、考情分析

  近年来,山西省党群机关公务员招考面试基本上都采用了结构化面试方式,面试考题为3道题目左右。题目类型将按占分比例大小排列,题型在综合分析类、计划组织类、沟通协调类、临场应急类、自我认知与职位匹配类等类型中进行选择,历年来综合分析类为必考类型,占分比例最大。预测今年山西省党群面试题量还是基本维持在3~4道题目之间,答题总时间在15~20分钟时间,基本保持相对稳定的态势;其面试形式仍将以结构化面试形式为主打和基础,个别情况下会以无领导小组讨论等形式为补充或点缀。

  一般情况下,党群机关结构化面试题目的主要特点是:题型丰富全面,重点比较突出。具体说来:第一,考题类型全面,基本上涵盖结构化面试常见的上述五大题型;第二,题型特别偏重于对综合分析类(社会现象分析、名言警句、串词、编故事、演讲等)的考查,其分数值通常不低于总分数的二分之一,分数值占到总分数四分之三的情况也比比皆是。

  二、命题趋势及备考方向

  从2009年山西省党群机关考试招考公告中关于面试大纲的初步分析可知,此次招录公务员面试试题将会呈现以下几个方面的趋势:

  1.侧重于综合分析能力的考查。

  在题目的分配上基本上每道题侧重考查考生的一种能力,山西省侧重对综合能力的考查。对于一般考生来讲,综合分析题是一个难点,因为综合分析题涉及的领域比较多,政治、经济、文化、社会等各个方面,考查学生对当前政府政策、政府理念、政府行为、经济现象及相关政策、名言警句的认识和理解,对社会矛盾问题和热点问题的看法等。

  对于政治方面的命题就需要考生对当前的基本方针政策有大致的了解才能把握好答题的方向和要点。例如:请你谈谈对“科学发展观”的理解。这道题就要求考生了解科学发展观的内容和要义,然后根据其定义来对科学发展观进行分析和阐释。

  经济问题一般会涉及到一些社会经济热点现象,如政府对经济的宏观调控政策,物价上涨问题等。如:针对当前猪肉价格上涨问题,你是怎么看待的?这个问题就需要考生对经济知识和规律有基本的了解,可以从市场的供求关系分析,从农产品的长期低位运行分析,从农产品的抗风险能力低来分析以及从政府的相关政策分析。

  社会问题也是综合分析题的一大重点,大多数综合分析题目都是对关于社会现象和社会问题的考查,例如:有的大学毕业生毕业后去异地找工作时,来往乘坐飞机,居住星级宾馆。针对这个现象,请谈谈你的看法。这是对当代大学生这个群体出现的高消费现象的认识和分析。可以从造成大学生高消费的各方面的原因进行分析,并相应提出解决措施。

  2.临场应变能力将成为此次考查的重点

  计划组织协调能力的题型主要从“计划——准备——实施——总结”四个大的步骤来回答。但是要根据不同的计划活动的类型注意细节的考虑。比如:要你组织一次单位离退休老干部的旅游活动,你怎么组织?对于这类题目我们就要考虑他的特点是“老干部”的旅游,所以要在组织活动过程中考虑到老同志的身体状况,容易出现的问题比如突然的身体不适等问题的应急预案等,要将各大要素按照紧急程度进行先后 排序再解决问题。

  3.沟通协调将成为面试不可或缺的环节

  人际关系题往往从“我”与同事之间的矛盾的处理,和领导的关系的处理,和服务对象之间关系的处理来考查。处理这样的问题一般首先要坚持以保持自己宽容大度,不斤斤计较,大事讲原则,小事讲风格的个人态度上做好自我态度定位。其次要积极主动做好各个方面的沟通,积极缓和矛盾,化解误会等。

  4.面试话题切合时事

  考试面试的题目切合时事特点,具有时事性,这一点在山西省历年公务员录用考试面试题目过程中都得到非常好的体现,特别是“地方”热将成为考查的热点与重点。综合分析能力的考查将主要表现在对一些社会现象谈观点、说看法等,这些社会现象将会带有鲜明的本地色彩,因此各位考生定要“热切”关注一下自己生活的这片“热土”上所发生的“热人、热事、热现象”。 考生答题时要尤为突出自己的“为人民服务”意识,这是公务员最基本的素质。 

  三、面试备考方略

  鉴于2009年山西省党群机关面试形势,建议广大考生可以从以下几个方面备考:

  (一)全面准备,熟悉各种题型的答题技巧和基本思路

  根据近年来结构化面试的考试情况来看,综合分析类以外的几种类型题目相对比较容易得分,考试之间的得分差距较小,回答这些类型题时往往有章可循,只要掌握着各类题型的答题套路和基本思路,并加以灵活变通,再辅以反复演练,相信都可以把握。

  (二)突出重点,侧重对综合分析类题目的实战模拟与演练

  针对综合分析类题目,党群公考生可从以下三方面着手:第一,时刻关注热点理论、社会热点事件和典型案例。对典型案例的恰当引用往往能成为考生答题的亮点,对这些知识的掌握和积累情况很大程度上决定了综合分析类题目得分的高低;第二,加强全真模拟演练,及时梳理总结不同综合分析类题目的特点和答题技巧。俗话说,实践出真知,只有通过大量实战模拟演训,才有可能找到各类题目的答题技巧,才能灵活地运用正反论述、举实例等方式解答问题;第三,审题是关键,破题的角度决定答题的高度。笔者建议广大考生紧扣关键词和核心词,迅速地以核心词为线索在草纸上列出大概提纲,这样可以最大程度地避免冷场现象和逻辑混乱,前言不搭后语等现象。

  综上,提醒各位参加此次党群机关招录考试的考生朋友把握面试特点,遵从面试规律,了解面试内容,熟知面试方法,强化训练面试技巧,提高面试能力,以取得公务员考试的最终胜利!

公务员论坛

  

上一篇: 2010国考指导:无领导小组面试之开放题型
下一篇: 2010国家公务员结构化面试:有效沟通是必备素质

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net