·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010国考面试“应急类沟通协调题”高分秘诀

  公务员面试中,考生常常会遇到一种应急类题目:突发紧急情况,需要通过沟通、协调来解决问题。例如“有村民因为土地纠纷发生械斗,而且形势越来越危急,作为村支书你应该怎么办?”,此类题目需要考生对矛盾的双方以及相关的其他主体进行沟通、协调,来化解矛盾,解决问题。很多考生遇到这类问题时不知如何入手,感觉解决时可能会出现这样那样的问题,所有的方法都有明显漏洞,导致作答时出现逻辑混乱、考虑片面甚至无话可说的局面。

  要想在回答这类问题时得到高分,考生需注意以下几个方面:

  第一,找到题目中涉及的全部主体。

  问题的出现,往往会涉及几方面的主体,如果考生忽略了任何一方,会使问题很难得到真正地解决,很难自圆其说,造成心理恐慌;另外,会给考官留下分析不够全面、客观的印象,所以要想答好这类题目,首先应该把题目涉及到的主体尽可能地找全,然后在回答问题的时候,把每一位主体都涉及到,这样才能从总体上形成作答思路。

  第二,表现自己镇静的心态,迅速控制局面。

  凡是遇到这类应急的题目,考生必须先向考官表明自己良好的心态(保持镇静,不能慌手慌脚等),然后站在一个全局的高度,疏导各方情绪,迅速掌控局势,防止事态进一步恶化。考生一定要记住,这时候采取措施来缓解矛盾,千万不能激化矛盾。如果出现人员受伤等情况,一定要先救人。

  第三,通过分化等技巧、手段,各个突破,再一起沟通,解决问题。

  局面得到初步控制以后,先与矛盾各方分开交谈沟通,找到问题的根本原因,这时候考生可以假设几种可能的原因来阐述;然后综合各方意见,让相关主体坐在一起进行沟通,考生仍然扮演主导,根据掌握的事件情况,提出让各方都接受的意见,从中进行协调,最终让问题得到解决。若出现受伤等情况,一定要做好后续工作。

  最后,考生可对该事件进行总结,一方面吸取教训,避免以后类似事件的发生;另一方面,从这次事件中总结出经验,提升自身能力。

  【例】你正在主持一个会议,意见对立的双方由争辩发展到恶语相向,你怎么办?

  【参考答题思路】

  (1)在会议上两派发生争执,作为会议主持人,我建议大家安静或者休会半小时,等大家能平心静气,我再次阐述会议的目的,是解决问题而不是争执,向双方说明会议室为大家提供一个解决问题的平台,大家都是为了解决问题,达成大家都能接受的方案,那么大家都要避免冲突,平心静气地摆事实讲道理,以便解决问题。

  (2)局面稳定以后,再次让各方分别陈述自己的观点、阐述理由、提出意见,然后综合在一起,让大家举手表决,采用少数服从多数的规则,得出最终的结果,最后对各方表达谢意。在整个过程中,我会自己或者安排记录员把整个会议的过程和结果记录在案。(3)会议结束以后,针对本次会议情况作出总结。(作者:陶昶安)

公务员论坛

  

上一篇: 海南省公务员面试备考三步达最佳状态
下一篇: 2010国考指导:无领导小组面试之开放题型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net