·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
清华大学2010自主招生首次网上面试外地考生
http://www.21tx.com 2010年02月03日

清华大学2010自主招生首次网上面试外地考生

清华大学老师正通过远程网络对外地考生进行面试

  昨天(2月2日),7个省的学生和清华的考官进行了千里之外的面试,这是国内高校首次使用远程视频进行自主招生面试。

  清华招办主任孟芊介绍,今年共有14个离北京千里外的省份进行远程自主招生面试,分别安排在昨天和今天举行。其他省份的考生则在明天到清华进行面试。

  在远程面试现场,考场内有一个52英寸液晶电视屏,3名考官通过大屏幕看到学生,考官面前也有一个摄像机,将考官的图像传输给考生。同时,本地的图像也作为画中画的小图,出现在液晶电视屏的右上角。在整个视频传播的过程中没有出现“卡壳”情况。

  昨天,最后结束的是福建省的面试,5至6名考生作为一组进行无领导小组面试。除了自我介绍,还有5分钟的集体讨论和2分钟的个人陈述环节。据了解,每个考场根据情况不同,可能有不同的面试程序。

  为了提高考试的公信力,清华招办在考前才让考官抽签决定考场,以避免提前泄露,面试的题目也一个时段一换。考试的题目多为开放性的思维题,更有对清华而言非常有时效性和贴近性的题目,让考生假设自己是清华的校长,说说怎么举办清华明年即将到来的百年校庆。

  孟芊介绍,由于使用最新的设备,对学校来说,投入成本要大于让考生全部赶来北京考试。但是对考生来说,能节省下来京的路费、住宿费等大笔开支,且可避免增加春运压力。他表示,在春节前,将基本完成对面试的结果认定,参加面试的考生大部分都可以获得清华自主招生的认定资格

  ■部分面试考题

  1.你为什么要上大学?是否每一个人都应该上大学?2.请举一个古代中国人物和一个当代中国人物,对比阐述。3.假设你是清华校长,说说明年怎么举办清华百年校庆。

  ■考生反应

  考官2D形象不亲切

  在完成远程面试后,一组福建考生告诉记者,虽然形式上比较新,但实际上与传统面试没有本质区别。也有部分考生表示,不太适应新方式,发挥的时候有些紧张。一名男生幽默地表示,考官从现实的形象变成了电视屏幕上2D的形象,感觉不亲切,“这也给我一个启发,我要进入清华以后,发明3D远程视频,让考官变得亲切起来。”

  ■考官反应

  避免考生“察言观色”

  一名考官告诉记者,通过一天的考试,他觉得在远程视频下,放松的考生比紧张的多。他认为新方式也能达到传统的考察效果,而且更利于考官全面客观地观察。“过去有的考生,很会根据考官的表情察言观色,表达的是他认为考官会喜欢的答案而不是自己真正的想法。”新的方式,虽然考生也能看见考官,但是不能那么近距离地让他们察言观色。另外,面对面考试的时候,考官往往只会关注到发言的考生,而新方式下,考官可以更方便进行全场的考察。但他也表示,这样的面试方法毕竟有一种隔阂,让考官和考生的互动交流少一些。

  ■相关

  北大面试存两种特殊情况

  本报讯(记者周逸梅)今明两天,北京大学将举行自主招生面试,昨天下午,北大对来京参加面试的考生和家长做了说明会。透露面试中存在两种影响结果的特殊情况。

  北大招办主任秦春华介绍,今年增加了校长推荐制,所以参加面试的考生从往年的1600多名增加到1700多名。最后有不超过1000人能获得北大的自主招生认定,其他人能得到5分的高考加分。

  面试将采取无领导小组面试方法,由3名评委给5名考生打分,每组面试时间约50分钟。面试的环节首先为抽题,如果认为题目不合适,还有一次重抽的机会,但重抽就只能回答第二次抽到的问题。接下来是自我介绍环节,最后是回答问题,除了阐述自己的观点,还要对其他组员的观点进行讨论。

  面试的满分是100分,考生成绩为三名考官打出的平均分,然后和笔试总分相加,排名得出最后的结果。但是,有两种特殊情况,如果两名考官都打出了95分以上,则可以不看笔试成绩,直接得到自主招生认定。另外,如果两名考官都给了不及格,不论笔试成绩,直接淘汰。(来源:京华时报)

上一篇: 香港高中课程改革打破文理分流 通识教育成必修
下一篇: 清华大学自主招生规定 考生接受采访算作弊(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net