·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
中国教育在线助力清华大学自主招生视频面试
http://www.21tx.com 2010年02月03日

中国教育在线助力清华大学“自主招生远程视频面试”

  截至2010年2月2日,由中国教育网、中国教育在线提供服务,助力清华大学顺利完成5地自主招生视频面试工作,此次工作得到了赛尔网络的大力支持,并依托中国教育网和中国教育在线的渠道优势,使甘肃宁夏广西贵州海南的数百名考生直接受益。

中国教育在线助力清华大学自主招生视频面试
图一:清华老师为考生单独面试的场景


  此次清华大学的自主招生视频面试采用了2种技术和服务手段,第一种:基于IPV6的下一代互联网技术,使北京和兰州的远程视频达到了DVD画质,而这正体现了“中国教育网”的技术优势,因为中国教育网除发布各类权威教育信息外还承担着下一代互联网(简称:IPV6)的科研和推广任务;同时,中国教育网和中国教育在线还拥有分布全国高校的数百个网络节点和29个分公司,这为自主招生视频面试提供了强大的后盾和保障;第二种:利用中国教育在线提供的视频服务,在广西、贵州、宁夏、海南4地展开基于普通互联网的远程视频面试工作,同样取得了成功,并获得清华大学和参与面试的考生好评;


中国教育在线助力清华大学自主招生视频面试
图二:清华老师为考生单独面试的场景(使用IPV6技术)

  清华大学在自主招生面试工作中,秉承“以人为本”的精神,大胆创新,在2010年与中国教育网、中国教育在线合作,成功推出视频面试方式,节约了考生和家长的大量时间和差旅成本,正如清华招办主任孟芊介绍的,由于使用最新的设备,虽然对学校来说,投入成本要大于让考生全部赶来北京考试,但是对考生来说,能节省下来京的路费、住宿费等大笔开支,且可避免增加春运压力。而清华大学此举开创了先河,起到一举多得的作用,也真正从另外一个侧面体现了“大学精神”和对考生的人文关怀。清华大学此次采用的视频服务应用于自主招生面试工作,具有很强的借鉴和推广意义!


  在远程面试现场场景,我们看到有一个52英寸液晶电视屏,3名考官通过大屏幕看到学生,考官面前也有一个摄像机,将考官的图像传输给考生。同时,本地的图像也作为画中画的小图,出现在液晶电视屏的右上角。根据考官反应,新方式也能达到传统的考察效果,而且更利于考官全面客观地观察。“过去有的考生,很会根据考官的表情察言观色,表达的是他认为考官会喜欢的答案而不是自己真正的想法。”新的方式,虽然考生也能看见考官,但是不能那么近距离地让他们察言观色。另外,面对面考试的时候,考官往往只会关注到发言的考生,而新方式下,考官可以更方便进行全场的考察。


  2010年,中国教育网、中国教育在线将不遗余力,大力推广“视频面试服务”,发挥网络技术和渠道优势,为全国更多的高校和单位服务,从而为更广大的考生服务……

上一篇: 清华大学2010自主招生首次网上面试外地考生
下一篇: 香港高中课程改革打破文理分流 通识教育成必修

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net