·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
多地公务员拒招应届生 专家称不必担心就业

  据中国之声《央广新闻》19时09分报道,2010年度上海公务员考试录用工作今天正式启动,市级机关、区县机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例要达到70%以上。北京广东甘肃等地今年的公务员招录工作也要求报考人员具有基层工作经验,相应地,应届毕业生可选择的公务员报考岗位越来越少。新规定的出台引发了什么样的热议,各方人士又是怎么看待新政策?连线中国之声记者陈俊杰。

  主持人:北京、上海等地出台的新规定,首先受到影响的就是哪些面临毕业的大学生,那么他们对此有什么看法呢?认为对自己的未来就业有影响吗?

  记者:目前采访到的应届毕业生来说,他们的观点分为两种,一种就是认为公务员考录招的多数人都是有过基层经验的人,他们应届毕业生就失去了一个机会,现在就业的压力很大,如此一来,对他们来说可谓是雪上加霜。

  另外一种观点就表示,可以理解公务员招考多招具有基层工作经验的人。持这种观点的大学生就认为,一个没有工作经验的应届大学生,对国情民情的把握不会太到位,即便他考上了公务员,却未必能胜任工作,反而抢了很多真正有工作能力,但应试能力不足的人的饭碗。

  另外,我还特地采访了一位有过基层工作的大学生。这个小伙子叫马千里,现在是北京顺义区龙湾屯镇宣传部的一名工作人员。他在顺义当了3年村官,并在顺义成了家。作为过来人,马千里认为在基层的工作经历对大学生的成长很有意义,不仅使他们能承受复杂环境压力,还教会他们如何在逆境中生存。因此,小马非常支持新的规定。

  主持人:大学生中存在两种观点,那么一些专家怎么看,他们认为会有什么样的影响?

  记者:中国人民大学劳动人事学院劳动力市场系主任丁大建认为,公务员本身就是一个管理岗位,如果公务员缺少基层工作经验,处于管理岗位的公务员很难体味民情,并有效地为群众服务。

  而且,现在很多应届生进入公务员队伍,经过一段时间工作后发现并不适合,但由于现在公务员队伍缺少淘汰机制,所以这些人很难被淘汰,导致人员臃肿。各地新政策在某种程度上是把基层锻炼前置,让更多的大学生具备了实战经验后再进入公务员队伍,使他们更能适应以后的工作,这对于公务员整体建设是有巨大益处的。

  新政策一公布,引发了不少议论,有人担心会影响大学生就业。对此一些专拣表示大可不必担心。

  中国人民大学丁大建教授说,虽然说公务员招考要求基层工作经验从短期看,确实对应届大学毕业生找工作不利,但是从长远分析,公务员考试招收的人才数量不变,不会影响应届毕业生就业的总体数量。

  中国人民大学社会学教授周孝正也认为,新政策并不会影响大学生整体就业。因为很多大学生瞧不上村官等基层工作,但新政策破迫使想报考公务员的大学生必须流向基层,仅仅是改变了应届大学生就业方向,不会影响整体数量。

公务员论坛

  

上一篇: 2010年上海公务员考试报考首日800岗位无人问津
下一篇: 深圳近7成公务员将实行聘任制 待遇与级别脱钩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net