·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考百科:2010年高考的三点提示
http://www.21tx.com 2010年02月04日

  1.高考报名与高考报志愿不是一回事。

  这个问题虽然十分简单,但是每年都有少数家长搞不清楚。高考报名只要求考生确定参加高考,报考考试类型、科类、以及个人基本信息。不要求确定打算考什么学校,什么专业 -- 高考志愿填报那是明年5月份或者高考结束后两天要做的事情,那个时候至少做完了一模和二模。

  2.2010年是第二年实行网上缴纳报名费。

  注意这句话:“只有成功进行网上支付相关报名考试费后,网上报名才算完成”。 根据去年第一年实行网上交费的经验,有相当数量的家长从来没有网上支付经历,不熟悉网上交费这个环节,最后对完成网上报名造成障碍,十分被动。现在距离12月1日还有半个多月的时间,建议从来没有网上支付经历的家长,马上到银行办理具备网银支付功能的银行卡(或者对已有的银行卡附加网上支付功能)。然后通过完成一次网上购物(例如通过网上支付家里的电话费,或者通过网络购买一张手机充值卡)熟悉网上支付的过程,事先练练手,您再完成网上报名的没有问题了。去年共有18家银行的银行卡可以支持高考报名费网上支付。

  3.2010年北京首次将外语口试提前到4月份进行,拟报考要求外语口试专业志愿的统考考生在网上报名时应选择“参加外语口试”。

  这是一项较大的改变。这个改变的好处如媒体所说,可以更好地保护考生利益,外语口试不合格的考生在填报志愿时可不再填报有外语口试要求的专业志愿,以免造成志愿浪费。但是给考生和家长带来的麻烦是,现在就必须考虑决定是否参加外语口试。而第一次参加高考的考生和家长们很可能现在还无法确切地知道自己未来打算填报的专业是否需要外语口试?一般来讲,所有的外语类专业都需要外语口试,对这一点家长们比较容易理解。但是有一些学校的非外语类专业,也要求考生必须参加外语口试,这不是所有家长现在就能完全掌握的。比如说,列入大陆提前批次统招计划的香港中文大学和香港城市大学的所有专业都要求外语口试成绩;对外经贸大的所有专业也都要求外语口试成绩。这些信息每年四月下旬才会进入《北京市普通高等学校招生专业目录》,刊登在北京考试报《北京招生通讯》上正式向考生公布,目前让考生和家长全部了解是不太可能的。而往年外语口试是在高考后进行,无需家长过多考虑是否需要外语口试,是考试院的系统根据考生填报志愿之后自动“生成的”,只要考生填报的专业中出现要求外语口试的专业,在领取准考证的时候就会自动得到口试通知书。今年这项规定的变更,晨雾估计会使选择参加口试的考生大幅度增加,因为现在谁都拿不准自己未来要决定的专业志愿是否会出现要求外语口试成绩的,现在如果不选择“参加外语口试”,万一明年自己的某一个专业志愿要求外语口试怎么办?比如说,一位考生打算报金融类专业,选择中财或者外经贸目前还不能决定,那么现在最好就要选择“参加外语口试”,否则就意味着放弃外经贸的录取资格。另外,考生需要填报多个批次的多个志愿学校,而每个志愿学校可以填报5个专业志愿,按照2009年北京市的招生规定,一名考生如果把提前批次两个志愿学校、第一、二、三批次各四个志愿学校的所有专业都填满,共有14个学校,70个专业(还不包括专科批次)。谁能在现在就能把握自己这70个专业都含有还是不含有要求外语口试的专业?许多的文科生,即使不喜欢语言类专业,但是由于收到可提供填报专业的限制,也难免在后面的志愿填上一两个英语专业。如果这样想,现在就还是选择“参加外语口试”为好。还有,某些大学的中外合作办学也常常要求外语口试,这些也需要明年四月到《北京市普通高等学校招生专业目录》上面去查。总之,外语口试提前使得考生和家长在高考报名时需要更多的考虑和决策。

 

上一篇: 高考百科:考生上考场需注意的17个细节
下一篇: 高考百科:中国高考概况介绍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net