·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考百科:高考的优点与缺点
http://www.21tx.com 2010年02月04日

  高考的优点:

  1、最大限度地实现人才科学公平的选拔

  2、磨练青少年的意志

  3、提高基础教育的水平

  4、为农村学子改变自身经济地位提供条件

  5、形成崇尚知识的良好氛围

  高考的缺点:

  一次性笔试

  高考地区歧视 :高考的地区歧视已经成为了众矢之的。大学是按照省份来分配相应的录取名额的,通常对于本地区考生保留更多的名额,这样就使得本地区的录取分数线相应下降。这种现象对于著名大学集中的北京来说尤为突出。由于很多考生希望考取北京的大学,但大学对其他省份的招收名额有限,其他地区考生分数远高於北京地区考生而不能被大学录取的情况甚为常见,在一些省份可以进入重点学校的学生若按照另一些省份高考难度和分数线有可能可以考上清华、北大这样的名牌学府,上本科的则有可能可以上那些省份的重点院校。有人批评这是对考生的歧视,网上激烈的争论未间断过,各地学生也多对此愤愤不平,但又只能接受现状。

  一考定终身:由于高考具有相当的权威性,所以所有大学都根据高考分数录取学生。因此很多人把高考认为是决定人生的关键,即“一考定终身 ”。

上一篇: 高考百科:中国高考变迁历史
下一篇: 高考百科:2010年高考的三点提示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net