·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考百科:中国港、澳、台高考制度
http://www.21tx.com 2010年02月04日

1 2 3 下一页

  台湾地区的高考制度

  台湾并没有高考这词,但有类似的制度。台湾升大学的考试一共分为两次,一次叫做大学入学测验,另外一次叫大学指定科目考试(旧称大学联考)。2002年台湾废除了大学联考(相当于国内的统一高考),采取“多元入学”的方式进行招生。

  大学入学测验较早举行,约在每年的1—2月份,共考6科——国文、英文、数学、社会、自然。不管是文科或理科学生,这五科都得考。除了国文与英文有作文外,其余各科都是以选择题的方式来测验学生高中三年所学,题目非常灵活,常会有时事题目出现。所以这次考试对广泛阅读课外读物或关心时事的学生较有利。大学入学测验公布成绩后,学生可以利用成绩向各校系申请入学许可,所以一次有可能同时上好几间学校。

  第二次则是在每年7月初举行的指定科目考科,指定科目考试分得较细。文科有国文、英文、数学(乙)、历史、地理等5门学科;理科有国文、英文、数学(甲)、物理、化学、生物等6门学科。通常文科的学生只考文科,理科学生只考理科,但也可以全部都考。指定科目考试较着重于课内所学,除了作文与选择外,还有计算题、证明题、填空等题型,也就是得将高中课程读个滚瓜烂熟才能考到高分。而且指定考科需填选志愿,等待统一发榜,一个学生只能录取一个校系。通常经由大学入学测验上大学的学生只占了两三成,但是近几年有逐渐提升的趋势。

上一篇: 高考百科:2010年高考的三点提示
下一篇: 高考百科:考生上考场需注意的17个细节

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net