·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
北大自主招生面试问“菜价” 春节前公布结果
http://www.21tx.com 2010年02月05日

1 2 下一页

  校长实名推荐制,究竟推荐来的是什么样的学生?昨天,90名来自全国39所中学的校长推荐制学生集体亮相北大,参加自主招生的面试,个性阳光、思路开阔,是他们给考官老师留下的印象。春节前,北大将公布他们的面试结果。

  校长推荐的90名学生与其他通过自主招生笔试选拔的学生分开,统一在昨天下午3点考试,但是他们考试的地点、形式和题目都与下午同期的其他考生相同。由于同一组的5人都是精挑细选出来的,这种“高手相逢”的感觉让他们既忐忑又兴奋。考完后,他们纷纷表示交流得很“过瘾”,觉得50分钟的考试时间太短。虽然有不同的意见交流和补充,但是这些“高手”们都表现出很好的气度,没有脸红脖子粗。

  走出考场,同一组的考生们又忙着互留手机号码和QQ号码,“我们都是来自不同的地方,机缘巧合能在一起,也是个缘分。”由于是最后一场考试,不少学生考完就急着回家过年,所以考场外很多家长提着行李等待。

  考生特写

  郑子牧:通过网络找同伴

  在同场的考生都走出来后,苏州中学的郑子牧还在考场外等待。他在等待来自湖北的新朋友。

  郑子牧是该校唯一的校长推荐制学生,获得了资格后他却一片茫然,不知道该怎么报名,怎么准备复习。于是他通过网络,找到了湖北华中师大一附中的校长推荐生李正一。两人开始了短信和网络的交流,共享信息,交流复习心得。直到进考场前,素未谋面的两人发短信互相鼓励,相约考完后在考场外见。

  在等待的过程中,郑子牧告诉记者,由于是文科生,他们组只有他一个男生,让他有点尴尬,“在互动讨论的环节,我显示了绅士风度,尽量把发言的机会让给了女生。”

  郑子牧抽到的题目是“现代社会需要包公吗”,郑子牧说,他的答案是不需要,他认为现代社会需要的是法治不是人治。而且当时包公所在的政府是个强势政府,当今社会的政府则是一个服务型的政府。他同时肯定,包公的正义感是和谐社会需要的。

  李正一:穿正装打领带面试

  和郑子牧随意的穿着不同,李正一一身正装打扮,呢子大衣里面还打着一条领带,他说,这样是对场合的一种尊敬。

  他告诉记者,在他的考场里,讨论最激烈的是有关雷锋精神的题目,整个小组来了一个“接力补充”。首先回答问题的学生,谈了雷锋精神是传统的美德和现实的意义。紧接着李正一就补充说,从现在社会很多做好事反成被告的案例可以看出,现在社会需要有保障雷锋精神的体制。北师大二附中的王娜联想到,现在人与人之间的关系越来越淡漠,大部分靠手机和互联网交流,缺少一种面对面的交流。接着有人补充道,雷锋作为当时的时代偶像,具有当时的时代特征。

  这样的讨论气氛,让李正一大呼过瘾,“本来担心大家不熟悉,无话可说,结果却变成时间太短,考官不得不打断我们。”

  和郑子牧的相遇让他很高兴,虽然急着赶火车,但他们还是一起来到考场前的横幅下合影留念。

上一篇: 高考名师及状元支招:考前有计划 场上有技巧
下一篇: 根据就业选专业 前景最看好的10大类专业解析

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net