·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
备战2010年国考:无领导小组面试中的角色

  一、小组面试实质

  无领导小组讨论就是大家俗称的小组面试,主要考察个人的交际与合作(Relationship Skill & Team Spirits),以及建立在此之上的个人性格与能力(Individual Character & Capacity)。所以团队合作始终是一个良好小组面试的基石。小组面试绝不是为了拼得你死我活,更不是为了树立有别他人的鲜明的性格特征。所以京佳认为无领导小组面试或者小组讨论的实质是一个了解场景、交流想法、分析问题、提出解决方案、相互尊重、相互妥协、达成结论的一个过程。

  二、角色

  角色指个体在特定的社会关系中的身份及由此而规定的行为规范和行为模式的总和。人的行为和工作绩效都是在一定的环境中产生和形成的,对人的行为、能力、个性等素质特征的观察与评价,不能脱离一定的环境。所以要想准确地测评一个人的素质,应将其纳入特定的环境中,观察、分析测评对象在该环境下的行为表现。无领导小组面试作为一种面试形式,也正是模仿现实社会环境形成的特定考试环境。于是,随着无领导小组讨论(LGD)的产生,角色扮演也被无形中带入。

  小组是由各个成员组成。组织小组面试的考官通常绝不单凭发言次数或讨论中个人的话语量以及是否强势来决定谁通过小组面试(甚至恰恰相反),而是看小组讨论中个人所透漏出的组织协调及与人沟通的能力。试想考官是为单位的团队招入一个合适的团队成员的,因此,太具攻击性的、迫切以强势领导讨论的、不仔细倾听别人意见的、盲目否定别人方案又没有理据的、以教条的专业学术模型试图压服别人的,等等,通常都会成为面试考官从名单中排除的对象。既然是小组成员共同协作,那么自然会产生各种角色,角色不同角色表现亦不同,那么既然是公平竞争,怎样才能更好地把握这个“角色”呢?

  三、角色定位

  在无领导小组讨论考试中,考官一般不指定应试者的角色,所有的讨论过程由应试者自己把控。这也是“无领导”的缘由。尽管这个考试并不指定应试者的身份,但是却不排除在面试当中自动产生各种角色。

  首先了解一下有可能出现哪些角色,一般情况下会产生这样几种角色:

  1. 纵横者:这种角色适合那种平日就比较善于言谈,喜欢与别人辩论的人,但是京佳提醒考生在做这个角色的时候,一定要注意,不要只顾自己发挥,还要注意有团队意识。

  2. 领导者:这种角色能够调动团队气氛,能够控制讨论进展方向,并且统筹兼顾,有领导风范;特别是当很多应试者没有充分发言的时候,他能调配发言权,给别人发言的机会。这种角色适合那种有全局观念、思维敏捷、观点犀利并且能够把控全局的应试者。

  3. 控制者:注意时间进展,提示小组时间。这角色谁都可以扮演,不过,如果应试者平日不善言谈,又不敢与人辩论,那么可以尽量在小组中找到这个位置,至少让考官看到你有大局观念的一面。

  4. 记录者:特别是当考题为多论点问题的时候,应试者如果做一个有心人,将大家的观点进行汇总,就会把握主动,且显示出你细心的一面。

  5. 总结者:代表小组进行汇报总结。这种角色适合那种总结能力、表达能力都很强的应试者。

  角色很重要,在整场面试中,角色清晰,并在自己选定的角色方向,贡献值最大,那你就通过了(注意,并不是领导者更容易通过,任何一个角色的通过机会都是均等的,只要你在选定的角色方向贡献最大)。如何选取自己的角色方向,需要考虑小组成员之间的能力、性格和专业构成,最重要的是根据自己平时生活和工作中,更善于做那个角色(与学生会工作中的职位无关,想想自己平时生活是启发别人思考多些呢,还是善于独自思考;是善于总结陈述呢,还是善于表达灵感;是善于遵循和执行纪律呢,还是鼓励自由和创新;是善于思路引导呢,还是执行思路;是善于大局观呢,还是善于解决具体的问题;是善于活跃讨论气氛呢,还是认真发现问题等等)。京佳认为只有角色定位适合自己惯常的表现,才能更自然地,更出色地,在这个方向上,贡献最大。

  四、角色礼仪

  不同的角色应尽不同的“义务”,但是在充当某种角色的同时,还要展现自己的风采和个性。在有些时候,比如说突然间的混乱时,能够主动引导讨论,那么就会很容易被欣赏。在面试中一个考生不只是充当一种角色,有时候会充当临时角色,但京佳认为无论充当什么角色,都应当保持基本的风度和面试礼仪:

  1. 做一个忠实的听众

  在倾听别人意见的同时记录对方的要点,抬头聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。

  2. 做一个忠诚的的支持者

  团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务。支持是相互的。

  3. 做一个勇敢的发言者

  在团队中清晰简明地提出自己的观点和意见,并理性地证明自己的观点的优点和缺点,以期得到别人的支持。

  4. 做一个大胆的谏言者

  有时候很多成员会发现,前面发言的人有很多点可以说,但是轮到自己的时候可论点已经所剩无几,这时,可以对前面的某些论点予以补充和改进,这样可以拓展某些问题的深度和广度,会给考官感觉你不止停留在表面,而是挖掘了很多深层次的元素。

  5. 做一个了礼貌的引导者

  有时候小组讨论非常混乱,无中心、无目的、无时间概念。这时应以礼貌的方式引导大家向有序、理性的方向讨论。包括提示大家“时间”,当前最需解决的问题,以及是否应进入下一个讨论阶段等。即便引导最终没有成功,但是考官会欣赏你有这样的意识。

  6. 做一个听话的妥协者

  小组讨论通常都会有一个明确的目标,比如在什么场景下,遇到什么问题,运用什么资源,提出什么方案,达成什么结论,这是一个有特定任务和时间限制的团队项目。所以在任何情况下,只要有一丝可能都要尽量在时间截止前小组成员达成一致,得到共同结论。结论没有十全十美的,这时妥协就成了达成结论的必要手段。妥协的实质是“大局观”,在紧迫的时间点上,妥协的魄力同样会被认可。

  7. 做一个细心的时间提醒者

  工作中的团队对时间观念非常在意,能否在截止时间前完成讨论任务是很重要的。能够在自己陈述观点、倾听别人观点或是讨论中表现出时间观念也是有加分的。

  8. 做一个有心的领导者

  通常这是一把双刃剑。领导需要得到大家的支持,如果大家反对或无人配合,则自告奋勇的充当领导者角色会成为败笔。领导同样可以通过比较隐形的驾驭方式表现出来。

公务员论坛

  

上一篇: 2010国考面试最新试题预测及名师解析(二)
下一篇: 2010国考面试最新试题预测及名师解析(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net