·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
备战2010年国考面试:考场切忌画蛇添足

  众所周知,公务员面试是考生综合素质的展现,面试的目的就是对考生的个性特征、心理特征等各方面综合素质进行评价。面试成功与否,取决于多种因素,但其中最主要的是考生自身的真实素质。要取得较高的面试成绩,最好的方法就是在面试过程中大方得体的展示自己,想投机取巧,做一些多余的行为,结果往往是画蛇添足。

  下面专家以多年的面试经验就考生在面试中反映的问题作下汇总。

  一、刻意追求举止仪表

  公务员面试中,考生只要穿着整洁得体即可,但我们经常会看到一些考生走进考场时浓妆艳抹或西装革履、衣冠楚楚,或者佩带过多的饰品,这样去竞争机关团体干部岗位等就很不得体;有些考生,为了表现自己有礼貌,见到考官先来个90度鞠躬,再说些“请多关照”之类的话,这样做反而多此一举。

  二、主动讨好主考官

  面试成功的条件之一是与众考官取得共鸣,可是有些人却喜欢谈一些以为对方也感兴趣的话题,谈一些以为对方也知道的话题“套近乎”,结果常常是事与愿违。考生必须清醒的意识到:面试考场上,考官个个经验阅历丰富,如果一味讨好考官,自己那点小把戏是不可能逃过主考官的火眼金睛的。

  三、不恰当的自我介绍

  自我介绍主要是针对报考的职位阐述一下自己的个性、特长,以展现自己专业特长与拟任职位的匹配性。一些考生在自我介绍这个环节时,为了让考官更多的了解自己往往进行大篇幅的描述,实际上,面试一大忌就是应试者长篇大论,无始无终。考生自我介绍的时间不宜太长,一般三到五分钟较为适宜。同时,自我表现介绍时千万不要弄巧成拙,比如说自己喜欢唱歌,便自作主张在面试现场当场开唱;描述自己时像是在做诗歌朗诵表演一样,这些过分的介绍反而会“越描越黑”,给考官留下不好的印象。

  四、简历注水掩饰自己的缺点

  考生在面试过程中,针对某具体问题联系自身谈看法时往往可能会说谎、伪造“历史”,或将不属于自己的功劳“据为己有”,须知这样做的后果可能会很严重。诚信是考生走进考场时要遵守的第一要义。即使现在能瞒天过海,也难保谎言将来不被揭穿。因此面试时,应实话实说,可以扬长避短,却不能以谎话代替事实。扬长避短固然是一件好事,但是如果花太多的精力,刻意的去掩饰自己的缺点,过分的追求完美的话就得不偿失了。

  五、过分追求面试技巧

  面试问题的回答是有一定的套路可循的,求职者过分地看重求职技巧,有时反而会弄巧成拙。比如针对组织活动类的题目,讲义上的参考思路是分阶段考虑,如准备阶段、实施阶段、事后总结阶段。一些考生在考场上不论题目的具体形式,碰到组织类的题目就按这个套路滔滔不绝的讲下去,生搬硬套,结果可想而知。面试技巧大家一定要学习,但是不能过分追求,要将书本的知识转化为自己的语言。

  六、不切实际凭经验处理问题

  相当一部分考生认为,在面试中最忌讳的是“不知道”三个字,在回答时不管自己是否真正了解,尽量多说,认为说的越多越好,实际上这种想法是有一定偏差的。在广东省公务员面试中有一道题是“我国古代劳动人民如何保护鸟类的?”绝大多数考生回答这道题时,像在答高考试卷,不管知道不知道,都尽量多说,考生以为说得越多,总会蒙上点答案。但恰恰考生答得越多,得分越低。但是这道题的满分答案是,考生先委婉地承认“不知道”,再回答:“但我可以合理想象一下,如筑巢爱鸟等。”“诚实”是公务员的基本素质,这道题就是考察考生的诚实度的。 在面试过程中,技巧性的问题都是小儿科,考官的眼睛是雪亮的,考官都是经过严格培训的,任何投机取巧的行为,考官都会一针见血地指出来的。你的积累,就是你的能力,面试考场沉着发挥,你的积累就是你成功的最大的秘诀。

公务员论坛

  

上一篇: 2010国考面试最新试题预测及名师解析(二)
下一篇: 2010国考面试最新试题预测及名师解析(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net