·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
http://www.21tx.com 2010年02月25日 广西新闻网
广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
广西壮族自治区人力资源和社会保障厅发布的公告。记者 伍永志 截图

  2月24日下午16时许,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅在广西人事考试网发出公告,就 2010年广西公务员录用考试涉嫌泄露考题问题向社会征集线索。

  公告中说,自治区人力资源和社会保障厅根据群众举报以及初查所掌握的情况,初步判断,此次公务员考试存在考题泄露的问题。目前,有关部门已立案并组织力量展开调查。现在,自治区人力资源和社会保障厅正在认真评估因泄题可能造成的影响和研究应对的相关措施,并将提出妥善的处理办法并及时予以公布,以维护公务员录用工作的公平和公正,向广大考生负责。

  “对泄题的违法违纪有关人员,一经查实,将依法依规严肃处理。对广大考生、群众和有关媒体给予我们工作上的支持和帮助,我们表示衷心的感谢!”自治区人力资源和社会保障厅“欢迎广大考生、群众积极提供具体线索,以帮助我们尽快查清事实。”并提供联系方式:自治区人力资源和社会保障厅监察室,电话0771-5856238。

  广西新闻网红豆社区从2010年1月16日22时50分起,就不断地接到网友反映,称2010广西公务员考试可能存在泄题的现象,并希望相关部门给广大考生一个说法,还大家一个公平!

  广西新闻网红豆社区管理员在得到这一信息后,及时地将该信息向区人力资源和社会保障厅进行了反映,目前也正在积极协助相关部门进行调查,同时也希望知情网友向相关部门提供线索。

广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
网友在红豆社区就2010年广西公务员考试一事发帖。记者 伍永志 截图
广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
网友在红豆社区就2010年广西公务员考试一事发帖。记者 伍永志 截图

  
广西今年公务员考试确认泄题 网友提出五大疑点

  广西新闻网 记者唐柳凤 实习生刘燕

  考试前一天,就有人上网询问考题答案?考试前两个小时,答案已新鲜出炉?广西2010年公务员考试泄题了?……自今年1月17日, 广西今年度公务员录用考试结束之日起,网友们类似的质疑一直没有停止。近日,天涯杂谈出现的一篇名为《2010广西公考80%行测接近满分牛人集中在公安系统!》的帖子,更是引来了近万名网友跟帖。网友们用手中所掌握的网络截图、聊天记录等信息,提出了此次广西公务员考录公考过程中最让人匪夷所思的五大疑点。

  1、疑点:考试前一天有人问考题?

  网友“刘皇叔”在天涯杂谈发帖质疑,1月15日15时24分26秒,一名为“广西过客”的网友在天涯问答中发帖求助,希望求一篇“关于怎样保护非物质文化遗产演讲稿”(如截图1)。而在第二天进行的广西公务员考试中,申论的第三题正是:“假设考生是一名公务员,应邀参加‘文化遗产日’的宣传活动,结合给定资料,以‘保护非物质文化遗产,我们共同的使命’为主题,自拟题目,拟写一篇演讲稿。”

广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
网站截图

  2、疑点:高分牛人集中在公安系统?

  网友“刘皇叔”还贴出了北海人才网公布的考生成绩链接。“刘皇叔”称在广西北海市公布的考生成绩表中寻找到许多可疑之处,北海考区的《行政职业能力测试》(以下简称行测)考试,90分以上竟然有38人。

  网友“夜色锋芒”随后称,行测90分以上的38人中,竟有30人来自公安系统。

  网友“大红包2010”则在随后的跟帖中,贴出了《2010年广西北海市公务员行测高分统计》,公布了北海38名行测上90分考生的“准考证号码、行测、申论等成绩及总分。

  网友“还我净土来”跟帖称:只要是考过公务员的人都知道,行测上90分就已经是一个神话,而广西却出现了很多神话。

  网友“fbi16888”也跟帖说:行测今年比去年还难,能考90分以上几乎不可能。

  3、疑点:两项考试分数普遍相差大?

  网友“夜色锋芒”还称,行测90分以上的38人中大部分的申论成绩都较低,只有8人达到60分,一名考生的行测分高达95.1分,申论则只有39.5分。由于行测考试以选择题为主,申论则以作文为主。“若是有答案,行测更容易拿到高分,申论则不然”,网友“tcwshazi”分析。

  曾连续参加了两次公务员考试的网友“小Y”感慨说,当个公务员要过五关斩六将,真的很不容易。就去年而言,行测分数上90分的考生几乎没有,80分以上的也很少…… 如此大面积的高分,没有理由。

  网友“SKY酬勤”也义愤填膺地说,大家看看北海公布的考生成绩中,那些行测考到90+的申论才多少,多是59分以下,难道行测考能力,申论就不考能力么?

  4、疑点:行测考前2小时答案泄露?

  网友“无语”回帖粘贴了一段聊天记录:在1月16日下午进行行测考试2小时前,一个QQ号为10124178××的QQ居然公布了下午行政能力测试的全部答案。网友“无语”查询得知,这个QQ号为广西一教育培训机构的在线咨询QQ,这家名为中公教育的培训机构主要从事公务员考试考前培训业务。

  据《重庆商报》报道,一名为“团结”的网友在网上发帖展示了一组“2010年公务员考试答卷”的扫描照片,在试题后面竟附带着打印好的答案(如截图2)。

  “考生的答卷怎么会有打印的答案?”网友感到奇怪。《重庆商报》记者为此联系到了发帖人——“团结”,他称自己考试前将车借给一参加考试的朋友,这位朋友却将答案遗失在了他的车上。

  在中国人事考试网上,记者看到1月16日一网友张贴的QQ聊天记录。该网友介绍,自己曾参加了一个名为“中公教育”的培训,加入培训班QQ群,16日下午考试回家上网发现群信息里,中午已经有下午的题目答案。在这段聊天记录中,网友不仅发现有人公布了答案,还有吴某某和滕某某两人询问答案的具体内容,网友通过查询得知,这两人均为北海市公安系统的考生。

广西全力调查公务员考试涉嫌泄露考题一事
网站截图

  5、疑点:连号考生为何分数相同?

  网友“刘皇叔”发出质疑:在北海人才网公布的考分中,他发现,北海市公安局基层民警(非公安专业、女性)法律相关专业,考号为10105011101至10105011130的考生在一个考场,行测上90分的有5个人。其中10105011110和10105011111准考证(连号)的考生竟然同时是94.4分!“这个是不是雷同卷?”

  另有网友在北海市所公布的38名行测上了90分的“高分户”里发现,准考证号分别为10105011110、10105011111 、10105012117 、10105012718 、10105013208 、10105015215的考生,其考分竟然全都是94.4分。

  广西公务员“考题泄露”事件已立案调查

  记者龚文颖

  近日,网上一些关于“考题泄露”的消息,令参加2010年广西公务员考试的考生们担忧不已。报考人数屡创历史新高的公务员考试一向是社会关注的热点,然而这次事件显然使今年的考试与往年相比更不寻常。近日,广西人事考试部门及时出面,向广大考生说明了相关工作流程,并表示将就此展开认真调查。

  网友质疑

  有人发帖求演讲稿  

  网上的一篇帖子,拉开了本次泄题事件的序幕。根据网页时间显示,1月15日15时24分,一个ID名叫“广西过客”的网友在天涯论坛的“天涯问答”板块发帖,求一篇关于怎样保护非物质文化遗产演讲稿。这个帖子起初并未引起太大关注,直到1月16日以后,网友的态度出现了变化。

  1月17日零时09分,一个ID名为“361度热爱”的网友回帖声称,1月16日广西公务员申论考试的内容恰恰与保护非物质文化遗产有关,并因此提出了对考试公平性的质疑。随后网友们纷纷跟帖证实了考题内容,并要求有关部门作出解释。在随后的一两个星期内,这个帖子被一些知名论坛转载或引用,其中包括广西一些人气颇旺的论坛。

  1月16日,有网友在中国人事考试网上发帖投诉,称自己参加了今年广西公务员考试的一个考前培训班,下午考完试回家后,在培训班的QQ群上看到,在行政能力测验开考前两个多小时,有人已在群里发布了行政能力测验和申论试题的部分答案。这名网友还将聊天记录粘贴在帖子中,当时还有两名培训班学员在QQ群中询问答案,事后有网友查询到,这两名学员均参加了本次公务员考试。

  2月11日,又有网友将质疑的目光投向了北海市公布的2010年公务员考试成绩。网友“刘皇叔”在天涯社区网站的“天涯杂谈”板块发出一篇《2010广西公考没有黑幕!80%行测接近满分牛人集中在公安系统!》的帖子,列举了一些“明显的匪夷所思的诡异现象”。帖中称,今年1月16日,广西公务员考试以后,广西北海公布了考生的成绩,其中的高分考生80%来自公安系统。发帖者还列出了一部分准考证号码及与其相对应的行政能力测验成绩、申论成绩等。发帖者由此推断称,“行测”考90分以上而申论只考60分左右的考生,两科成绩相差太远,个中缘由值得推敲。截至2月24日23时,这个帖子引来网友热议,跟帖已有110多页,不少参加了广西公务员考试的网友跟帖表示,如果泄题事件属实,自己就是“当了炮灰”。

  2月22日,《重庆商报》对网友热议的泄题事件进行了《公务员考试前一天网上现考题》等连续报道。

  记者调查

  关键部门各有一套保密措施

  1月下旬,本报记者陆续接到读者来电反映此事。在收集并整理了网上各大论坛关于广西公务员考试的发帖及回帖后,记者向自治区人力资源和社会保障厅反映了相关情况。次日,该厅相关负责人表示,他们也已监控到相关网络信息,网友“广西过客”1月15日所提问题确实与16日进行的公务员考试中申论第三题有相似之处。

  随着网络舆论的持续,相关部门也着手开展调查。从1月底开始,自治区人事考试部门对2010年广西公务员考试各工作环节进行了检查。近日,包括入围命题人员、印刷厂、考试中心在内的相关负责人向记者说明了本次广西公务员考试的一些保密工作流程。

  据介绍,本次广西公务员考试的命题人员在入围前一天才接到通知,次日立即收拾行李,集中封闭开展命题工作。所有命题人员除了随身物品,不允许携带任何存储媒介如电脑、MP3、U盘等,所有人员的手机被统一收回保管,命题地点切断了电话线、网线等所有与外界联系的线路。在具体命题过程中,均有武警战士陪同。

  负责承印本次广西公务员考试试卷的某印务公司负责人也向记者介绍了相关工作流程。作为一家持有相关许可证的保密印刷企业,该公司按国家相关要求建设有合格厂区,入围工人在武警战士的监督下,从接受印刷任务到考试结束之前,不准离开厂区或接受探视。在接送试卷样本、领取试卷等环节,也均严格按照国家规定进行,相关人员要接受层层检查,并由武警战士监督。

  自治区人事考试中心相关负责人也表示,在1月底进行的初步检查中,暂未发现问题,考务工作均按流程进行,但他们还继续进行深入调查。

  部门反应

  已经立案并展开调查

  2月24日,自治区人力资源和社会保障厅发布《关于2010年我区公务员录用考试涉嫌泄露考题问题的公告》,首次就此问题向广大考生公开表态。

  公告中称,根据群众举报以及该厅初查所掌握的情况,初步判断,此次广西公务员考试存在考题泄露的问题。目前,有关部门已立案并组织力量展开调查。现在,该厅正在认真评估因泄题可能造成的影响和研究应对的相关措施。随着案情的调查进展情况,该厅将提出妥善的处理办法并及时予以公布,以维护公务员录用工作的公平和公正,对广大考生负责。

  此外,自治区人力资源和社会保障厅还欢迎广大考生、群众积极提供具体线索,以帮助相关部门尽快查清事实,并表示对泄题的违法违纪有关人员,一经查实,将依法依规严肃处理。

公务员论坛

  

上一篇: 广西2010年公务员考试涉嫌泄题问题的公告
下一篇: 广西人保厅:2010年省公务员考试考题泄露

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net