·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年浙江省高中招生政策四点变化

  ●省级示范普通高中保送生比例提高到50%以上

  ●学业考试部分学科增加PISA类试题

  ●部分省一级重点中学开办创新型人才培养班

  ●加强学校特色项目建设

  2010年初中毕业考试与高中段招生政策于昨日出台。与往年不同的,今年省级示范普通高中保送生比例将由去年的40%提高到50%以上,学业考试部分学科将增加PISA(国际学生评估项目的缩写,试题注重于应用及情境化)类试题,部分省一级重点中学将开办创新型人才培养班。这是记者昨日从市教育局获悉的。

  学业考试试卷的整体难度控制在0.75左右。初中毕业生学业考试以市教育局教研室编写的《宁波市2010年初中毕业生学业考试说明》命题和试卷质量测评作为依据。各学科考试范围原则上以初中毕业学年度的内容为主,有些学科适度涉及初中阶段其他年级的部分内容。

  学业考试命题以新课程理念为导向,根据学科课程标准,体现新课程改革要求,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,注重应用、注重能力,特别是在具体情境中运用所学知识分析和解决问题的能力,杜绝设置偏题、怪题,逐步减少机械记忆类的试题,进一步增加部分学科的PISA类试题,权重在10%左右。

  为进一步促进城乡初中均衡发展和切实减轻学生课业负担,今年我市将进一步扩大省级示范普通高中保送生比例,由去年的40%提高到50%以上,并推行免试保送制度,加强对学校自主招生的监控。市直属省级示范普通高中实行自主测试审题备案制。

  改革部分省一级重点中学跨区域招生办法,实行创新型人才培养项目。凡实施跨区域招生的省一级重点中学应制订创新型人才培养项目计划,向市教育局中招办申报并经审核同意后,才允许招生,具体办法另行制定。

  今年我市将加强学校特色项目建设,实行特色项目管理审批制度。凡申请实施特色项目的学校,按规定应制订特色项目发展计划,并向当地教育部门申报,经审核同意后,列入招生计划,如跨区域招生须报市教育局审核同意,具体办法另行制定。

  继续实施部分省级以上重点职校的骨干专业、特色专业跨区域招生。加大市特色专业中等职校主干专业跨区域招生力度,支持中职学校与高级技工学校(技师学院)、高职院校和行业企业的合作办学。幼儿教育专业统一由国家级重点职校举办,按普通中专招生,招生班级数和班额要从严控制。对国家级重点职高举办的身体素质要求较高的艺术表演类专业继续实施跨区域提前自主招生。

中考论坛

  

上一篇: 2010年广东中考取消学科竞赛加分
下一篇: 2010年广东佛山中考新鲜事50名额保送一中

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net