·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
时评:广西公务员考试泄题事件能否自圆其说
http://www.21tx.com 2010年03月01日 春城晚报

  1月16日,广西2010年公务员录用考试举行。考试前一天,就有人在网上看见了考题和答案。一个多月后,广西人力资源和社会保障厅发出公告承认泄题。2月25日,两名主要犯罪嫌疑人在哈尔滨市落网。

  广西相关政府部门可能不大愿意看到这样的结果,因为事件刚被网友曝光时,广西省人事厅的回应就矢口否认有舞弊现象。同一考场中,行政能力测试上90分的有5人,其中10105011110和10105011111准考证(连号)的考生竟然同是94.4分。当网友质疑这是不是雷同卷时,广西方面依然用“如有雷同纯属巧合”来搪塞,人事部门声称,对于连号考生分数相同一说,根据相关规定,同考场60%的人考卷相同才能被认定为雷同。北海人才网公布了考生成绩表成了网友质证的关键,官方甚至称泄露了考生的隐私,早早将成绩表取下。

  从言之凿凿地否认泄题,到承认泄题,再到抓获嫌疑人,短时间内剧情回转无疑给了此前急于盖棺定论的部门一个耳光。一些部门不但要把明摆着的蹊跷掩盖,想用“巧合说”来搪塞一切质疑,更要撤下考生成绩表,以保护考生隐私这样冠冕堂皇的理由来堵住网友之口,不禁让人要问,他们究竟要掩盖什么?到底想保护谁?如今,已经证实公务员泄题事件并非空穴来风,当时的矢口否认,现在人赃俱获,相关部门能否对此自圆其说?

  即便广西方面承认公务员考试有猫腻,表示要彻查,但瞻前顾后,在行动上十分迟缓。被网友指责为行政能力测验科目高分“扎堆”的北海市通过自查互查,2月26日称当地暂未发现泄题证据。这简直是睁着眼睛说瞎话,那么多考生行政能力测试接近满分,甚至连号同分,难道还不算侦办此案的线索吗?虽然对高分考生进行有罪推定未必可行,但完全可以把种种“巧合”当做突破口。放着连网友都能看出的线索不查,撤下已公布的成绩单更像消灭证据。也许北海很冤枉,只不过当地公布了分数,别的市县没公布,北海就成了众矢之的,而让别的地区同样不诚信的考生顺利入选。

  我也相信有的考生凭自己的实力能取得高分,但我绝不相信公考辅导班命中真题的预测能力。相关部门总是在考前告诫考生不要相信网络泄题说法以防上当,而现实却可能是不诚信的高分挤走低分,让老实人吃亏。

  现在两名嫌犯落网应该只是冰山露出一角,据报道两名嫌犯是情侣关系,在公务员考试培训机构当老师,也想借助这份工作,帮助自己通过公务员考试,这样的年轻人想来不会是真正的幕后黑手。我们担心,对公务员泄题事件的调查挖到小虾小鱼就浅尝辄止。也只有彻查和重考,真正还公务员考试的公平公正,才能尽释“出尔反尔”之前嫌。这就要看当地政府有多大的勇气和决心了。(普 嘉)

公务员论坛

  

上一篇: 2010年吉林省公务员笔试考试大纲出炉
下一篇: 吉林公考最火303人争一岗位 待报者静观其变

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net