·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
上海高价购房未必能如愿进名校
上海高价购房未必能如愿进名校
择校季来临 学区房又成卖点

  新学期,沪上中小学校所对口的学区还未公布,部分中介利用“空隙”竭力推销学区房,甚至夸大、虚构学区房。日前,七宝中学吴雪雁等同学对沪上部分区县的学区房进行调查,发现沪上房产中介推销学区房存在诸多猫腻。

  调查

  猫腻一:故意夸大学区房范围

  闵行区中谊路北面对口明强总校,中谊路南面就是明强西校区,总校的师资、学生都比西校区好……七宝中学的吴雪雁调查发现,春节后,一些家长开始寻觅“学区房”,希望赶在四五月之前在名校招生的对应小区内落户。为此,学校周边的房产中介大打“学区房”,甚至故意夸大“学区房”范围,突出学校差距,抬高一些地段的房价。

  记者采访发现,学区房往往对户籍、时间等有着详细规定。华师大附小对口的曹家巷小区,不少中介表示,购买该小区1至15号的房源,就可以上华师大附小。但业内人士透露,即使买了1-15号的房源,也不能保证能上华师大附小。 1至15号房源是轮号的,比如今年1至5号的居民子女可以去该校读书,明年6至10号的居民子女才能轮到,后年则轮到11至15号的居民。

  猫腻二:中介自制学区房地图

  “只要花70万,就可以买一套学区房,从小学到初中都不用愁。 ”昨天下午,记者在普陀区兰溪路上的一家房产中介门口,一位销售员正在向家长们推销学区房。 “进入三月份,前来咨询学区房的人越来越多。 ”该中介销售员许先生表示,为此,他们特意上网搜索附近曹杨二中附校、朝春中心小学等名校的对口学区,并绘制了一张学区房地图。

  为了获得更多学区房源,房产销售人员费尽功夫,在小区内的每栋楼梯口贴 《高价求购消息》。许先生表示,为了吸引更多客源,他们还主动“出击”,周末或下午放学时间在这种名校门口摆摊设点,只要有家长来咨询读书问题,他们会立即上前推销学区房:进名校,不求人。

  看完这张学区房地图,家住曹杨三村的邓女士意外发现破绽,曹杨三村对口的学校是曹杨二中附校,曹杨六村、长风二村应该对口曹杨新村第六小学。在这张地图上,居然将曹杨六村、长风二村也划为曹杨二中附校的学区。面对质疑,许先生含糊其辞地说道:“这张地图不是我绘制的,个别小区可能有些问题,我不太清楚。 ”

  记者看到,曹杨三村是建于1958年的老公房,因为对口曹杨二中附校,该小区的房价每平方高达22000元,而附近同样的老公房的售价只有16000元至18000元。许先生分析道:“现在,托关系上名校越来越难了,买套一室一厅的房子,总价是高了15万元,但是,这可以帮孩子轻松进入名校读书,一些家长也愿意多花点钱。 ”

  猫腻三:学校排名来自网上论坛

  “第一次去中介公司,销售员竭力推介崮山路上的一套老公房子,交通便捷,对口学校——六师附小是浦东新区最好的小学;过了一个星期,该中介的另一位销售员推销巨野路上的一套公寓房,小区对口的浦东第二中心小学每年的考试成绩都是数一数二”。从事IT工作的陈军表示,为让儿子进一所好小学,最近,他一直在张杨路附近物色房子。看了几次房,他发现房产中介的销售员总是自相矛盾,让他有些犹豫不决,担心吃亏。

  昨天,记者走进这家位于张杨路上的某房产中介,该公司不仅有附近楼盘的介绍,还有周边名牌中小学的介绍资料。一看见客户,销售员就热情地询问,孩子多大啊?想要买好小学附近的房子,还是初中附近的房子?附近的名牌初中有建平西校、进才北校;附近的重点小学有福山路外国语小学、浦东第二中心小学、竹园小学、六师附小……

  “最近前来买房子的,都是为了孩子读书的年轻家长。”该中介的王经理表示,附近有多所重点中小学,每年春节后,该公司都会迎来一批购买学区房的家长。为了推销房子,公司的十多位销售员还专门上网收集这些重点学校的报名资料,甚至还去各个论坛收集各所学校每年“小升初”、中考的成绩,并做成一个排名表,供家长参考。只要把排名给家长看,排名高的学校对口的房子价格高一些,很多家长也没有任何意见。

  面对记者的质疑,王经理反驳道,网上的成绩、排名都是家长们公布,肯定是可信的。

  支招;

  建议一:学区房不宜过早购买

  家长购买学区房,请勿听信中介的“一面之词”。很多中介向家长提供的招生计划、对口学区都是前几年的资料,只能供参考。

  目前,各个区县今年的小学和初中招生计划尚未公布,各校对口入学的小区会随着招生计划数与地段生源数的变化而变化。有些中介人员对学区招生情况一知半解,还有些为了拉生意不向购房者说实话。购房者仅凭一面之词,就容易买到“冒牌”学区房。

  记者发现,家长口碑越好的小学,“学区”卡得越死:有的学区规定必须按照孩子出生所在地户籍入学;有的学校在购房年限上也有不同的规定,有的买房后即可入学,有的则要等待1至3年。经过层层筛选后,才能确定是否获得入学资格。购房前要事先调查清楚心仪学校的入校政策,以免高价买下房子也不能解决孩子读书问题。

  建议二:家长不要轻信中介

  “为了以高价卖房子,很多中介总是强调房子对口的学校好,比如,闵行区明强小学的总部比明强小学西校区好。 ”为此,吴雪雁去明强学校进行实地调查。该校的负责人介绍道,事实上,明强小学一直实行教师流动上课的制度,两个校区的师资力量一样,而且,明强小学西校区比总校区的人口密度小,环境更好。

  家长不仅择校,还要择总部,不愿意去分校。对此,宝山区第一中心小学的校长潘小明表示,海江小学合并成为该校的东校区,学校将一、二年级全部设在东部校区,三四五年级全部设在西部校区。两校老师按年级编排,打乱后再分到两个分部,让两个校区的师资彻底融合。

  此外,记者从普陀区、卢湾区等区县获悉,一些重点学校的名师将去一些普通学校、薄弱学校带教,促进区内各类学校均衡发展,更多学生在家门口就可以享受到优质教育资源,名校名师将全区共享,家长不要盲目听从一些来源不实的社会舆论。

  建议三:适合的才是最好的

  “家长眼中的名校、重点校就一定是适合的学校?”对于想买学区房择校的家长,竹园小学的田荣俊校长提醒道,只有为孩子选择一所适合的学校才是最好的。如福山路外国语小学是一所外语特色学校、竹园小学的作文教学一直遥遥领先,现在,上海很多学校都有自己的办学特色,这种特色只有符合了孩子的特长或发展方向,才有价值。

  位于北园路某房产中介的姜瑜女士也特别提醒,首先,家长不要完全相信、依赖房产销售员,最好研究一下这所学校最近几年的对口地区,确定购房范围;选房时,家长尽可能的选择中间地段、规模较大、多年未变动的居委、楼盘,零散、独栋的公寓房慎选。

中考论坛

  

上一篇: 专家:父母放手给孩子更大成长空间
下一篇: 家长需掌握让孩子快乐的六秘籍(组图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net