·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
亲历面试现场:省级公务员面试
http://www.21tx.com 2010年03月10日 云南培训认证网

1 2 下一页

背景

林宏(男),毕业于国内某大学中文系,毕业工作两年后参加了省级公务员考试,顺利通过了笔试,准备参加下午2点省级公务员的面试。下午1点半林宏到达面试考场大门之前,深吸了一口气,并整理了一下仪容,然后向考场考室走去。

现场

在接待员的指引下,林宏来到休息室,此时已坐满了蓄势待发的应试者。应试者在接待员的安排下分成九个小组,每小组三人,共三个面试会场,林宏分在第四组第一号,这是一个不错的位置,正好有时问适应一下环境。

“第四组第一号考生准备入场!”接待员叫道。

“有,是第四组第一号吗?”林宏不由地心里紧张地重复了接待员的话。

林宏走到面试室门前,再次整理了一下本已整洁、笔挺的西装”又作了一次深呼吸,镇定心神,叩响了面试室的门。

主考官:“你好,请坐。首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面试。请你来,是希望通过交谈,增进对你的直接了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解。对我们的问题,希望你能认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你所谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈的时间为30分钟左右,回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。回答时,请注意语言要简洁明了。好,现在就让我们开始。”

主考官平易近人的表情,使紧张的林宏有了一些放松。

主考官:“请你用3分钟的时间简要介绍一下你自己的基本情况,并说说你主要的优缺点以及有哪些特长和爱好。”

林宏:“我毕业于某大学中文系,毕业后在一家大型企业做了两年销售工作。由于我以前从事销售工作,能够接触各种各样的人,经常处理一些紧急事件,这就使我具有较强的为人处世能力,遇事比较冷静,处理事情层次分明,干脆利落,做事认真、稳重、耐心细致。而且我出生于教师之家,从小就喜欢读书看报,比较关心政治,知识面比较广,学习能力比较强。由于爱好读书,语言和文字表达能力还不错。我知识方面的优势是企划和培训技能。缺点是以前的工作专业性不强,对技术工作不太了解,但我想这完全可以通过努力来弥补。”

“喜欢读哪类书籍?”考官甲追问。

林宏:“我比较喜欢看思想性比较强的书籍,有中外文学名著、人物传记等。”

“经常看的刊物有哪几种?”考官乙追问道。

林宏:“我经常看一些时政、传记、财经类的杂志,偶尔也看一看文学类的。”

(点评:此题的目的是以轻松的话题使考生进入面试状态,并考查其言语表达能力和自我认知能力。在考生介绍自己优缺点的过程中,也可以看出其是否有备而来。追问部分的问题着重考查考生的业余爱好、知识面以及在业务方面充实、提高自己的意识。一般考生的回答都是爱看书报,让其罗列常看的报纸时,往往脱口而出,从报刊种类可知其爱好、知识面。)

主考官:“如果你遇到了挫折,你将怎么办?”

林宏:“事业有成、一帆风顺是许多人的美好想法,但在现实生活中却很难做到一帆风顺。面对挫折要做到以下几点:首先要敢于面对。在哪里跌倒,就要从哪里爬起来,不要惧怕困难,要敢于向困难挑战。其次,要吸取教训。认真分析失败的原因,特别是主观原因。俗话说失败乃成功之母,要在挫折中吸取教训,为下一次奋起积累经验。再次,要加强学习。人的一生是有限的,不可能经历所有的事,要在别人的经验中吸取教训,减少挫折。最后,要虚心请教。可能由于当局者迷或者知识经验的不足,自己对于挫折并没有特别好的处理方法,这时可以求教自己的亲人朋友,群策群力,渡过难关。”

(点评:回答这类题首先要承认人的一生不可能不经历挫折,然后提出自己应对挫折的想法,最好能结合实例谈。切忌,一开口就说我认为自己不会遇到太大挫折,这样会给人一种华而不实的感觉。)

上一篇: 红河州公务员面试83.19分的经验分享
下一篇: 面试完美翻盘了,感谢主,也分享翻盘经验

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net