·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年国家公务员经济类面试热点全解

  以当前时事热点为切入点的命题方式一直是公务员面试、事业单位面试等公职类面试的主要命题方式之一,因此科学备考热点类面试题,掌握此类面试题目的答题方法和技巧是考生面试时能取得高分的重要一步。

  时政热点问题大体可以分为经济、社会、政治、文化四大类热点。围绕时政热点所出的面试题主要考察考生对当前国内外尤其是国内时事的关注程度,及结合国家的大政方针、法律法规分析问题处理问题的能力。出题形式一般为给出一件社会上的热点事件或者现象,或者一项国家政策、领导人重要讲话中的一段,要求考生阐述对这种事件和现象的看法,题目类型可归属于结构化面试中的社会现象综合分析类和政策分析类的题目。这类题目的难点在于考生往往不能很好的透过热点现象或事件抓住问题本质,导致答题时只对事件泛泛而谈,缺乏深度分析。针对这种情况,本文就经济类热点为例来为广大考生分析如何复习时政热点类面试题目,有助于考生更好地备考。

  一、关注时事热点,保持对时事问题的高度敏感

  由于此类题目都是围绕当前时事热点来出题的,因此考生在备考时必须要有意识的去关注社会热点信息。推荐大家关注新华网、人民网、半月谈等官方网站。当然,关注时事热点,不是简单的通读一遍就可以的,而要对各类热点进行筛选,选择那些社会各界反响较大的热点进行分析归类,重点进行备考。如对2010年1月、2月份的时事热点进行分析归纳,经济类的热点集中体现在以下几个方面:房价、经济发展模式和产业结构调整、收入分配等。这样大家在备考经济类热点面试题目时,就可以就房价、经济发展模式和产业结构调整、收入分配三个方向来准备解题思路。而不是针对每个事件都进行准备,从而提高自己的备考效率。

  二、整理热点评论,进行学习吸收

  在备考经济类热点时,根据自己整理归纳的各方面热点,要了解和掌握各类热点的一些基本的理论知识。如前面提到的热点之一“房价”的问题,那么考生在备考时就要了解,“房价”这一社会热点所能涉及到的一些基础的经济学理论知识和术语,如热钱、泡沫经济、供给与需求等一些专业性的经济术语,再如“经济发展模式和产业结构调整”这一经济类热点问题,考生就需要知道经济发展模式有哪几种,产业结构的构成,了解了这样一些专业性知识,考生在答题时便会体现出自己的经济方面的专业素养,会大大提高自己答题的专业性。

  此外,考生在备考时事热点时,还要注重关注一些官方评论,包括对一个事件正面的积极的评论、中立的评论和负面的消极的评论,和国家关于此类热点相关的方针政策以及对于事件的一些有效的解决思路和应对措施。并将这些评论观点进行总结、归纳,沉淀下来最终形成自己的东西。

  如针对海南建设“国际旅游岛”,造成房价飙升这一事件。

  社会各界的热点评论可概括为:海南房产市场的泡沫增大,对海南经济发展是个很大的隐患。

  具有代表性的评论内容为:将来的海南,要为这个烫手山芋付出两个方面的沉重代价:

  其一,未来的海南将有可能不得不花费太多的时间和精力,去“不务正业”地解决今日楼价疯狂留下的大量“烂尾”问题,从而将注意力集中到房地产内部矛盾的调解上,而无力进行更为实质的旅游和购物环境建设;

  其二,被今日疯狂炒作所抬高的楼价严重透支海南的未来,进而要么使未来海南的旅游和购物环境水平降低,要么使相关服务陷入价格畸高的陷阱,进而使海南的旅游品质和购物免税被高房价所抵消,使旅游和购物的天堂梦想因为高房价而堕入地狱,使海南被世界各地旅游和购物者视为畏途。作为“购物天堂”的香港,就屡屡出现类似的陷阱。如果将来到海南购物不能比内地更便宜,而且旅游也并不舒适,游客们用脚投票的意志将会使海南成为风雨飘摇的一座“孤岛”。来回路费、食宿费用以及旅游、购物的环境与心情,很大程度上都跟岛上的房价有关。在其他基础设施建设都还没有落实的情况下,岛上房价首先“一枝独秀”,绝非海南的福音。

  海南房价与全国潮流背道而行逆势飙升,也给了我们另外一个方面的思考:为什么旨在“在规划下做好建设项目的品质”的暂停土地出让政策(况且这种政策是暂时的),会反过来成为房价上涨的推手?因为它在一定程度上违背了“需求决定供给”的市场经济规律,在需求增加的时候逆势减少供给。而之所以减少供给能够以一个很能自圆其说的高尚理由得以推出,关键还在于土地的一级垄断制度。其后果将是严重的。因为,其他的利益相关方,不在场!

  国家相关政策方面:李肇星指出,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

  三、针对热点,自我考查练习,提高应试能力

  在完成前两步的工作后,可以说,大家已经对于每类热点的内容和相关焦点评论有了了解,在此基础上,考生就应该参照历年考试真题的形式针对每类热点为自己设计考题,进行自我考查,经济类热点考查的方式,一般为综合分析类,即给出一事件,要求考生阐述自己的看法,或者对某一经济性政策进行解读。考生可在老师、朋友的帮助下,进行模拟答题,答题时有意识地利用自己掌握的关于一个经济类事件的各类评论材料,独立对社会热点问题提出自己的现状总结、原因分析、对策论证。

  如前面列举的海南房价事件,题目可以设置为:海南准备建设“国际旅游岛”,消息一出,海南房价飙升, 春节期间,被热炒的海南房价已经大幅跳水,很多媒体对此进行报道,业界专家也对此现象发表评论。对此你怎么看?

  答题思路:

  (1) 辩证看待这个现象,海南政府提出准备建设“国际旅游岛”这一政策的良善用心,对于经济增长的刺激作用;但同时也带来了高房价的问题。

  (2) 高房价的不利:未来的海南将有可能不得不花费太多的时间和精力,去解决房地产内部的矛盾,而无力进行更为实质的旅游和购物环境建设;使未来海南的旅游和购物环境水平降低,相关服务陷入价格畸高的陷阱。

  (3) 产生这种现象的根本原因,如:法制不完善、制度不完整、监督不到位等。

  (4) 针对提出的原因,结合国家对房地产市场和投资经济的一些政策方针,给出合理的措施建议。

  通过模拟练习形成具有个人特点的面试作答,这样考生不但在练习的过程中可以增强自己对事件的综合分析能力、语言表达能力和信息组织能力。并在此过程中进行仪态仪表、语言表达等方面的全面提升。

公务员论坛

  

上一篇: 名师详解09年江苏省公务员招录考试面试真题
下一篇: 准公务员面试心经:你的考试你主宰

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net