·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
江西2010年公务员考试面试社会热点问题

  江西省2010年公务员考试的面试将于3月20、21日全面展开,自2005年以来,江西省考面试题目中不乏引起广泛关注的社会热点。如2005年在面试中考到了安全生产问题,2006年考到了公务员热和教育乱收费问题(其中教育乱收费还涉及到了南昌当地某重点中学),2007年考到了农民工讨薪难的问题,2008年考到了广泛关注的过洋节与自主创新,2009年考到了“恢复五一黄金周大讨论”与高中文理分科问题。可见,社会热点问题历来是江西省公务员面试的重点来源。

  社会热点的面试题主要考查考生对社会现象的理解、把握和分析能力,对考生的综合素质具有较高的要求,加之社会现象分析题模式化的东西很少,因而对社会热点类面试题的解答也最能体现出考生的基本素质,招考单位多愿意选择此类面试题,所以考生应当对此高度重视。这也是我在江西省考面试培训的过程中反复强调过的,在课上我根据个人的一些体会跟学员一起对当下的一些社会热点进行了分析,在此愿抛砖引玉,与广大考生共同分享。

  1.你如何看待“啃老族”/“月光族”/“蚁族”?

  2.近日,上海六所高校自主招生测试密集举行,考生人数逾万。六所高校中,有4所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科,这一“学科歧视”现象引起众多考生、教师的关注。对此你怎么看?

  3.不少80后晒宝宝一年消费的帖子近日成为关注的焦点:“5000元?上好的幼儿园两个月就要这个数!”“明年宝宝就入托了,又要多支出1000元!”……各类帖子各有看头,但都表达了一个意思:“养孩子难,不敢生孩子”。网友戏称为“孩奴”,你如何看“孩奴”现象?

  4.近日,不少返工白领纷纷在网上晒春节账单,“去年好不容易存下的1万多块钱算是报废了”、“送压岁钱、孝敬长辈,7天就花掉了7000块”……继“房奴”、“卡奴”之后,刚刚过去的春节又给都市白领扣上了“节奴”新帽子。你如何看待节奴现象?(此题为省考班学员齐晓云、胡小西提供,在此表示感谢)

  5.今年春运期间,铁路部门在部分车站试行了火车票实名制,引起了广泛关注。你怎么看?

  6.国务院2009年12月1日提出要设立“中国旅游日”。近日,湖南建议将毛泽东出生日定为“中国旅游日”;四川提出把邓小平视察峨眉山的时间定为“中国旅游日”;山东则主张孔子的诞辰日9月28日定为“中国旅游日”……各地“自说自话”,针锋相对,你如何看待?

  7.教育部日前发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。这项活动将于春节期间在网上开展。拜年网页的内容设计为:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。你如何看待?

  8.从2009年12月27日“曹操墓”新闻发布开始,到2010年1月中旬连续两天中国社会科学院考古研究所举办的公共考古论坛,“曹操墓”引发的争议此起彼伏高潮不断。对曹操墓的争论你作何评论?

  9.中国毕业生向耶鲁大学捐款8,888,888美元,金额创耶鲁管理学院毕业生个人捐款纪录。有人说他不给国内母校捐款是“忘恩负义”,也有人说是“中国教育的失败”,你是如何看待的?

  10.卫生部将试点遇有急诊,先对病人进行治疗后再进行医疗费用的结算,打破了以往先收钱再结算的做法,对此你有何看法?

  11.《食品安全法》规定明星代言假广告要付连带责任,如何看待这个规定?

  12.《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》规定网民上网发帖要实行实名制,你如何看待这一规定?

  13.北京理工大学文学院教授杨东平在其个人博客上发表文章,称要“打倒万恶的奥数教育”。此文一出,立刻引起广泛关注和讨论。你如何看待奥数教育?

  14.广西恭城规定考录为中央机关及其直属机构公务员的一次性奖励6万元;考录为广西区直机关公务员的一次性奖励3万元;考录为桂林市直机关公务员的一次性奖励1万元。对此你如何看待?

  15.近日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区正式上升为国家战略并在江西两会期间引起广泛关注。对此你怎么看?

  16.在江西两会期间,有代表委员提出建议我省该试行建立公益网吧,网吧负责人由社区选任。对此你怎么看?

  17.江西新余公费出国游被网上曝光后,涉事官员受到惩处。省“两会”期间,网络反腐再度成为热词,部分省政协委员联名提交《关注网络反腐完善相关法规》提案,呼吁将网络反腐工作最大化、最优化。来自省检察院的一份数据显示,七成职务犯罪案件源自群众举报,举报在反腐工作中具有不可替代的作用。对此你怎么看?

  18.今年2月初,山东省新泰市(县级市)新提拔6名副局长,1名法院副院长,这7人中,有6人是80后,最年轻的只有23岁,“80后从此集体登上政坛”成为众多网友议论的焦点。

  19.2010年1月31日,国务院发布的2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》中,首次使用了“新生代农民工”的提法,并要求采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题,让新生代农民工市民化。你如何看待新生代农民工?

  20.现在网络上流行的“偷菜”现象,你怎么看?

  21.你如何看待北大试行中学校长实名推荐制?

  22.谈谈你对罗彩霞被冒名顶替上大学事件的看法。

  23.谈谈你对“欺实马”事件的看法。

  24.中国8名维和警察在海地地震中遇难,你怎么看?

  25.广东东莞东站原站长刘小平、原书记廖栩珍近日被免职。据报道,东莞东站几名列车员帮旅客爬车窗上车的照片在网络上被热传后,广铁集团认为该车站“管理不力”,对刘小平、廖栩珍做出免职处理。但众多旅客和网友为刘、廖二人喊冤,并赞扬帮旅客爬车窗上车的列车员做得对。对此你怎么看?

  26.于今年1月29日正式征求公众意见的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》对因危旧房改造需要征收房屋的,提出了特别的要求,未达到90%被征收人同意的,不得作出房屋征收决定。对此你怎么看?

  27.1月22日,由全国道德模范、慈善家江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标发起的捐赠仪式在工商银行江苏省分行会议厅举行。在捐赠仪式结束后,筹得的善款4316万元将分装进几万个红包,作为春节礼物送到新疆、西藏、云南贵州、四川等地的贫困人民手中。有人说陈光标是在作秀,对此你怎么看?一次又一次的胜利属于我们这些有准备的人!多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。各位考生,向着目标进发吧,自信人生二百年,会当水击三千里!在这个今年春色倍还人的时刻,祝各位学员佳绩频传!

公务员论坛

  

上一篇: 江西2010公务员考试面试考情分析及备考策略
下一篇: 湖南公务员考试面试指导:面试要点提示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net