·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
江西南昌扩大中考制度改革试点
http://www.21tx.com 2010年03月16日 大江网

  记者15日从南昌市教育局获悉,今年南昌市教育工作重点已经确定,决定把南昌县和安义县纳入学生综合素质评价和中考制度改革试点。并规范中小学办学行为,重点整治乱办班、乱补课、乱收费、乱排名等问题,出台调整高中收费标准,规范城市义务教育阶段学校服务性和代收费等相关政策

  扩大中考制度改革试点

  去年,南昌市选择进贤县开展了初中毕业考试和高中招生制度改革试点,以“一改变三突破”为核心内容,即改革以中考科目分数简单相加作为惟一录取标准的做法,力求在初中毕业的学业考试、综合素质评价和高中招生录取三个方面取得突破,也即分数不是惟一录取标准。

  中考制度改革后,中考学科考试成绩不再以分数形式呈现,而是转化为等级,各文化学科均设为A、B、C、D、E五等A1、A2、A3、B1、B2、B3、C1、C2、C3、D1、D2、E十二级,体育学科设为A、B、C、D、E五等。

  今年,南昌市决定,在做好进贤县试点工作基础上,推动南昌县和安义县开展试点,积极探索符合素质教育要求、适合南昌实际的高中招生模式。

  年内调整高中收费标准

  据悉,南昌市今年将切实规范中小学办学行为。重点整治乱办班、乱补课、乱收费、乱排名等问题,严格执行义务教育阶段“免试划片就近入学”原则和义务教育阶段不得举办重点学校或重点班规定,认真研究解决城市义务教育阶段择校和大班额问题。

  同时,严格实施“阳光招生”和“阳光收费”,坚持普通高中招收择校生的“三限”政策,争取年内出台高中收费新标准,规范城市义务教育阶段学校服务性和代收费等相关政策,完善规范教育收费的长效机制。

  另外,继续查处公办中小学教师有偿家教行为,一旦查实,教师将被待岗一年,待岗期间停发其绩效工资。

  启音和盲童两校要搬迁

  记者了解到,南昌今年以提高“三残”儿童义务教育普及率为重点,切实巩固提高残疾儿童入学率,完成南昌市特殊教育中心建设,做好南昌市启音和盲童两所学校新校区搬迁工作,实现听障、视障残疾儿童就学一体化。

  同时,加快南昌一中朝阳高中新校区和南昌十九中红角洲高中新校区建设,明年9月全面投入使用。另外,南昌市今年还将加快城区九年一贯制学校建设进度,其中,东湖区要完成阳明路学校建设,并启动天骥学校建设;西湖区要完成云飞路第一学校、云飞路第二学校两所学校建设。

  

上一篇: 广州招考办:中考志愿范围必须跟户籍
下一篇: 上海中考政策微调部分区增英语听力口语测试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net