·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年公考面试:如何看待丰田公司召回事件

  辩证、全面地看问题是公务员应该具备的通用能力之一。公务员在工作中会遇到许多问题。要妥善处理问题,要求公务员既能从总体上对事物进行宏观把握,又能考察各个部分与整体、各部分之间的因果关联性;既要看到事物发展有利的方面,又要注意到不利的因素;既要看到事物发展的积极成果,又不能忽视消极结果;既要分析结果产生的原因,又要针对消极现象提出纠错对策,总之,作答综合分析类试题,既不能肯定一切,也不能否定一切,要在肯定中有否定,否定中有肯定,切忌走极端,避免好,一切皆好,坏,一切皆坏的思想。简而言之,就是要求公务员用唯物辩证法观察分析事物。

  树立了唯物辩证法的观点,考生就能辩证、全面地从多极视角、多维层面看问题,就能分析全面,层层剥笋般地严密论证,做到疏而不漏,从而避免作答失之偏颇、浮浅和无话可说。下面我们就结合一道例题介绍解答综合分析问题时如何辩证、全面地看问题。

  例题:你怎样看丰田汽车召回事件?

  作答思路如下:第一、简明扼要地概述丰田汽车召回事件;第二、阐明召回事件导致的严重后果;第三、分析丰田汽车召回的原因;第四、提出杜绝汽车召回的对策;第五、丰田汽车召回事件对中国汽车企业的警示。作答过程中,既要肯定丰田汽车召回事件既是一件坏事,也要阐明具有一定的积极意义。

  答题参考要点:

  近几个月来,曾经雄踞世界汽车生产和销售榜首的日本丰田汽车公司发生了世界汽车史上最大规模的召回事件,其旗下卡罗拉、凯美瑞等多款车型因 “踏板门”、“控制门”等多种技术故障被频频召回,召回汽车将超过1000万辆,召回数量之巨令世界震惊、世人侧目。

  汽车召回事件重创了丰田公司,使其在全球范围内遭遇信誉危机,其全球销售量迅即滑坡,令“丰田神话”遽然破灭。这件事也重挫了日本国家形象,“日本制造” 在世人心中不再是高质量的代名词。我认为,造成丰田汽车大规模召回事件的主要原因有以下几点:一是丰田公司在经营上忽视了以人为本的理念,漠视消费者的生命、尊严与价值,摈弃了企业所应承担的社会责任;二是丰田公司欲称霸世界汽车制造业的盟主野心使其在全球迅速扩张。在这种超速发展的同时其管理却相对滞后。疏于管理为其产品质量下降埋下了隐患;三是由于缺乏高素质技术人员和工人导致生产中未能确保曾经为世人所称道的丰田汽车的高质量。

  针对大规模汽车召回事件,丰田公司采取了以下措施应对危机:第一,由总裁丰田章男代表丰田公司向全球消费者公开道歉,表明歉疚和悔意,明确企业应负的责任;第二,丰田章男亲自参加美国国会召开的关于丰田汽车质量问题听证会,并在会上痛悔落泪,接着,远赴北京召开道歉会,向中国消费者致歉,以赢取世人的理解、谅解和同情;第三,成立丰田全球质量监控委员会,强化丰田公司的精细化管理,决意以严格的管理重铸丰田汽车高品质。

  丰田汽车召回事件对中国汽车企业发出了警示。当前,中国汽车企业在寻求量的扩张的同时,必须汲取丰田公司的惨痛教训,牢记以人为本、质量就是企业的生命,把产品质量放在首位,强练内功,加强管理,提升内涵,才能在激烈的竞争中不断发展壮大。丰田汽车召回事件对丰田公司自身是一个不幸的事件,因为它使丰田公司面临全球信任危机,产销遭遇滑铁卢。另一方面,这对丰田公司未尝不是好事,此乃丰田公司化危为机的良机。相信丰田公司痛定思痛,一定会卧薪尝胆,奋起拼搏,再创辉煌。同时,此次事件对其它企业和消费者也有益。其它企业将以丰田公司为戒,狠抓管理,提高产品质量,这有助于企业的发展,也将为广大消费者提供更多更好的产品,提升消费者的生活质量。

  

上一篇: 2010年公务员面试点睛:审题时关键
下一篇: 江西2010公务员考试面试考情分析及备考策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net