·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年河北省国税公务员面试备考指导

  河北省国家税务局系统2010年考试录用公务员面试公告已出,专业科目笔试时间为2010年3月26日,面试时间为2010年3月27日-28日。专业科目笔试和面试工作由河北省国家税务局统一组织,面试采取结构化面试的形式。

  既然面试形式已经确定,那么考生应该如何有针对性地备考河北省国税系统公务员的面试呢?从近年河北省国税公务员考试面试真题来看,题中基本涵盖了对考生的自我认知、计划组织、沟通协调、解决问题和综合分析等5个方面能力的考查。这就要求考生对这5种能力所对应的题型及其答题思路都要了然于胸,只有这样在面试时才能处变不惊。

  具体到每种题型的备考,首先介绍自我认知类题型,考生在面试这类题型时要体现出与岗位的匹配。备考时,要有针对性的对报考岗位的特点、工作事件、工作程序、工作的重要性等方面做充分的了解,再结合自己的个人经历,面试时将自己最适合的一面展现出来,让考官感受到考生的专业、兴趣爱好、性格特点、阅历以及在面试中表现出来的潜质都是最适合该岗位的。

  接下来是沟通协调类与计划组织类。对于沟通协调类的题目,考生主要要明确与单一上级、下级、平级(同事、亲友、友好单位等)关系如何处理,其次要注意复合人际关系的考查,即事件牵扯的主体为两个以上,再就是如何应对群体或媒体,群体通常是指群众;计划组织类题目现在的考查除了要从宏观上把握外,还要注意微观上的执行,比如:可以问考生“你如何组织一个调查?”也可以问“如果你参与一项文化下乡活动的真实性调查,要如何保证其可信度?”(2009年2月13日上午北京国税第二题)那么考生除了知道“一个帽子、三个环节”外,还必须能够深入下去,知道每个环节中细节的把握和回答。这是一件事的处理,现在的考查形式还会出现多件事的同时进行,问考生如何办理,比如:“一天里的6件事,只有一个临时借调的助手老王,你打算先处理哪项,后处理哪项?

  (1) 参加两个会议

  (2) 下午的篮球训练,你是主力队员

  (3) 准备汇报资料给上级

  (4) 朋友聚会,明天就走

  (5)老王要请假照顾生病的家属

  (6)两个审批业务,比较紧急”(2008年2月21日北京国税第四题)考生应该对这种多件事如何处理的原则比较了解,才不会出现回答时事件顺序先后混乱或没有涵盖所有事件的情况,给考官造成考生思维混乱、主次不分、难堪大任之感。

  然后是综合分析类,这类题目几乎是必考的,它的重要性不言而喻。考生一定要关注时下的热点现象,不要发生根本不知道事件本身的情况;同时要留意主流媒体的时评,学习别人的观点、语言和说理的逻辑,只有这样才能观点鲜明而不偏颇,语言流畅而不枯燥,逻辑清晰而不混乱。综合分析类中还有对名言警句和社会流行语的考查,这需要考生有一定的文化功底,尤其对于古代诗词的理解,除了能够明确它的含义外,还要结合当前的形势,提出对现实的指导意义。对于比较少见的漫画题和串词题,考生也无需太过紧张,这只是题目本身形式上的变化,内涵还是综合分析,考生只要把综合分析的相关内容吃透,应对这种新颖形式是绰绰有余的。

  最后是应急应变类,这类题目旨在考查考生的应急应变和解决问题的能力。那么考生要有针对性的多模拟多锻炼,把答题的思路练熟,主线是冷静-分析解决问题-沟通反思,分析解决问题时要针对不同的情况做出个性化的回答。

  相信考生通过以上几个方面的准备,再加上考前的自我测评、自查问题,一定能够自信地进入面试的考场,并通过各种思路的运用、语言的表达、气质的辐射,顺利地通过河北省国税系统的面试!(华图教研中心 胡沈瑶)

  

上一篇: 2010年公务员面试点睛:审题时关键
下一篇: 2010年公考面试:如何看待丰田公司召回事件

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net