·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
时评:“公务员热”背后的体制性积弊
http://www.21tx.com 2010年03月25日 经济参考报

  日前,中国青年报社会调查中心通过题客调查网对2385名在校大学生进行有关就业意向专项调查,仅7.0%的大学生“没感觉公务员有吸引力”……

  “公务员热”是当下社会无须争议的命题,不过,“仅7%大学生没感觉公务员有吸引力”还是一个让人感到吃惊的数字。道理很简单,很多人追赶潮流报考公务员,多为寻求岗位稳定和政治前途,这不利于实现政府的宗旨,也增加了政府招录人才的成本和难度,极不利于社会人力资源的合理配置。公务员考试过热,造成企业优秀人才短缺或流失,不利于直接创造社会物质财富组织的发展,必然导致社会创富能力的惰化。

  那么,公务员何以能吸引超过九成的大学生呢?就笔者的观察,作为一个特殊的社会阶层,公务员至少享有三大优势,一是与权势集团保持着密切关系,二是社会保障和物质生活水涨船高,三是职业的稳定性无与伦比。不过,笔者以为,应理性看待这种现象。除了越来越多的精英进入非生产性领域意味着社会的病态外,这种现象还揭示了一个要命的社会积弊,那就是社会分化和流动不足,乃至畸形。我国传统社会是一种以身份为核心的社会结构形式,身份不但是社会对个人既有地位和财富合法性的确认,而且具有凝固化的特点,社会成员很难通过后天的努力自主地获得某种身份或改变某种身份。公务员热就是在这种社会背景下出现的。

  并且,与西方成熟的“市场社会”比较来说,我们的社会更应被定义为“官僚社会”,就是说,社会内的市场经济,似乎正在被母体社会内远为强大的官僚化传统重塑为一种非依附于官僚体制而不能生存的市场经济。所谓“公务员热”,只是“非依附于官僚体制而不能生存”的社会分化不足导致的后果。因此,当公务员这种稀缺的社会强势职位,以公开招考选拔的方式进行全社会公开配置时,大学生怎能不趋之若鹜?

  不过,当大量的优秀人才纷纷往公务员的位置上挤,直接创造财富的产业大军中“学而优”的人就少了。这样一来,强化的是已经强势的地位,弱化的是已经弱势的地位,市场经济何以保持持久和足够的活力?社会何以能够实现平稳的转型?

  因此,对社会来说,不是去抨击大学生热衷公务员,而是看到“公务员热”背后的体制性和社会分化积弊,由此,才能厘清这种社会怪象。

  

上一篇: 湖北公考方案近期公布 不排除继续“联考”
下一篇: 直击深圳公务员面试:手机全部上交(组图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net