·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010浙江杭州公务员考试面试开始 关注民工荒
http://www.21tx.com 2010年03月27日 都市快报

  假设你是一位老板如何说服农民工应聘你的公司?

  杭州2010年公务员招考昨、今两天面试。今年是历年来人数最多的一次,入围面试考生2723人,角逐1218个公务员职位。

  面试主要考查综合素质,包括分析思维能力、组织协调能力、应变能力、语言表达及仪表仪态等等。面试题目上、下午各有一套,都是根据素材回答问题。

  上午讲的是沿海地区“用工荒”现象,下午围绕浙江“山海协作工程”谈看法。考生普遍的感觉是,今年的题目不好答,能得80分已经算高分了。

  “用工荒”素材配了一幅漫画,并要求考生回答三个问题(大意):如何应对“用工荒”?请你组织一次“用工荒”的情况调查。假设你是一位企业负责人,考官是农民工,你如何说服

  他选择你的企业?

  面试题考“用工荒”,不少考生都觉得意外,因为这个话题实在太“热”了,其他省市也已考过。走出考场,细细回味,又觉得能答好不容易。

  “尤其最后一个问题很有挑战性。”西安考生曹玉江说,这属于现场模拟题,不仅要答出要点,还有感情交流,如果仅仅说些套话,不一定能打动对面的“农民工”。

  曹玉江回忆,自己大致谈了6个方面:工资有保证、绝不拖欠(薪酬待遇);工作环境整洁、安全;缴五险一金(社会保障);企业管理制度健全,员工关系融洽;有良好的企业文化,有职工书屋、篮球场、电脑室;自己就医、孩子就学,杭州都有政策保障。

  考官们最终给曹玉江打了79.28分,小组最高。考场外,几个人当场就算起了各自的综合成绩。一个男生中等个头、戴眼镜,面试成绩不大理想,出考场就打车走了,右手还拎着一个“××西服”的包装袋。

  下午的考题素材比较长,大意是:浙江省2002年启动了山海协作工程,通过发挥市场机制的作用,让浙西南山区为主的欠发达地区和沿海经济发达地区实现优势互补、共同发展。

  三个问题大意如下:请你谈谈对山海协作工程的认识;台州某企业要到丽水落户,但该企业曾发生过安全事故,落户是否可行,请根据掌握的情况向市领导作汇报;某市想要来考察山海协作工程实施情况,需要做哪些准备工作?

  中国人民大学法学女研究生(论坛) 小贺是湖北人,对“山海协作工程”一点儿不了解。抓住“统筹区域、协调发展”8个关键字阐述了一番,自我感觉不是很满意。“总共15分钟,审题和思考就花了不少时间,难免有些紧张。”

  小贺和同班同学小刘是一起从北京坐火车来杭州的。面试结束,小刘晚上还要赶到上海,参加今天上海的公务员招考笔试。

  公务员面试今天还有一天。面试成绩排序将在浙江人事编制网(gwy.zjrs.gov.cn)公布。接下来将进入体检程序,整个招考录用工作4月结束。  (记者 徐芳)

上一篇: 2010广东广州公务员"市考"举行 最热职位458∶1
下一篇: 宁夏公考报名冷热不均 最热职位报考比1:302

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net