·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解密上海2010年中招“两大变化”与“关注点”

  上周,本市教育考试院出台了2010年中招实施意见,与去年相比,2010年改变不多,主要有两大变化,需要引起家长和考生的关注。

  [两大变化]

  变化1 录取批次重新划分

  2010年,本市高中阶段学校招生录取分为2个批次进行。与以往有所不同的是,“零志愿”和“名额分配法”被划入了第二批次的“统一招生录取志愿”。而在“统一招生录取志愿”中,不填报“零志愿”和“名额分配志愿”,或填报后未被录取的考生,其一至十五志愿的投档和录取不受影响。

  重新划定的批次如下:

  第一批次为“提前录取”,含市实验性示范性高中推荐生、自荐生和中职校航空服务专业、艺术类专业以及中职校的推荐生、自荐生录取。

  第二批次为“统一录取”,即按学业考试成绩和志愿顺序录取,分为四类:(1)“零志愿”录取;(2)“名额分配”录取;(3)1—15志愿录取(普通高中、中职校);(4)征求志愿录取(普通高中、中职校)。

  专家解读:第一批次学生都需经过预录取程序

  中招专家表示,重新划定的录取批次更为清晰地反映出,不论是高中还是中职校,第一批次的学生都需经过预录取程序,即他们有了入围该校的资格,但是真正的录取还是要到公布中考分数以后。而第二批次的学生则完全需要依靠中考的分数进入下一阶段的学校。

  变化2 “提前招生录取志愿”须进行网上填报

  今年,“提前招生录取志愿”的考生将采取全部网上填报的方式,登录“上海招考热线”网站进行网上填报后方为有效(中职校推荐生志愿另行填报)。网上填报志愿须仔细核对,在截止时间后,任何人不得以任何原因补报、撤消或更改志愿。

  专家提醒:莫错过时间节点或填错信息

  中招专家表示,有“提前招生录取志愿”资格的考生,切莫因为自己的大意,错过了时间节点,或是填错信息。

  [关注点]

  加分减少:

  体现先进对象自主招生优先权

  今年中考加分政策作了微调,加分分值和降分录取分值都有所减少,享受加分的项目也有所减少。

  其一,对于市级先进对象,如:优秀少先队员、优秀少先队长、优秀共青团员、优秀共青团干部等,加分分值由原来的8分下调为5分,而区县级先进对象则取消了5分的加分,不再享受该政策,在“提前录取”批次由学校优先推荐。

  有人认为,这种鼓励性加分的下调,说明优秀少先队员等先进对象的重要性下降了。根据资深中招专家的解读,中考考试本来就是一个按照分数择优录取的选拔人才的方式,评判标准是单一的,只看分数,那么下调加分甚至取消加分是建立在考试公平性的基础上的。但同时,在现在的中学教育理念里,学生的综合素质越来越被看重,因此先进对象虽然加分减少或取消,但在“提前录取”批次由学校推荐给实验性示范性高中,这恰好与自主招生政策“不单根据考分录取”的导向相吻合,这些综合素质高的先进对象在升学上的优势性在自主招生中就显现了出来。

  因此,新的政策的导向是,先进对象的优越性在自主招生过程中占有优先权而体现出来,由此来鼓励学生全面发展。

  其二,对政策性照顾政策进行了调整。

  专家认为,少数民族、知青子女等学生降分录取政策的调整也在情理之中。由于他们早期的教育环境、使用的教材和文化环境与上海本地学生有很大差别,因此给予政策性的奖励。而随着时代的发展,异地教育质量的差异越来越小,现在正渐渐缩小这个降分录取的分值。

  专家认为,加分越来越少,甚至取消加分是以后的一个总体趋势。一方面这能体现中考考试的公平性,考试即是按唯一的评判标准——分数而择优录取;另一方面,一些有特色、特长的学生以及综合素质特别好的优秀学生,仍然可以通过提前推荐自主录取的方式脱颖而出,两条路径两不相误。

  

上一篇: 中考体育测试“临时抱佛脚”能满分吗
下一篇: 教改方案年内出台学前教育暂难纳入义务教育

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net