·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2010年陕西公考公告五大解读:凸显基层经历

  今日,中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省公务员局发布了《陕西省2010年度统一考试录用各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告》。不出华图意料,陕西省在现有十省已确定于4月25日举行公务员笔试的情形下成为了第11名联考成员。经过对比发现本年度的招考公告与去年差别较大,对各环节的工作都进行了细化。下面华图教研中心将对此公告一一进行解读。

  一、招考人数起伏不大,考试时间保持正常

  为加强陕西省公务员队伍建设,今年陕西省将面向社会公开招录公务员和参照公务员法管理单位工作人员2768名。其中担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员2407名(包括人民警察888名,选调生190名),参照公务员法管理单位工作人员361名。相比2009年度各级机关和参照管理单位考试录用工作人员2815名,招考人数起伏不大。

  陕西省在2008、2009年连续两年公共科目笔试时间定于4月26日,今年定于4月25日,相对于其他一些省份来说更加稳定,公务员考试系统运营得更加成熟一些,这对于考生每年的备考来说无疑是有益的。

  二、报名时间仅有5天,报考范围放宽限制

  此次公务员考试公告于2010年3月30日对外发布,而报考时间从2010年4月1日8:00至4月5日18:00,时间基本是紧挨着的,提供给考生进行职位考察和选择的时间没有几天,这可能会给考生带来一些困扰。敬告报考的考生朋友,可以从去年陕西的报考中寻找规律,2009年法律、文秘、中文、计算机、经济专业是热门专业,尤其法律专业是热中之热。

  这次陕西省招考除常住户口在陕西、陕西生源大专及以上学历考生或陕西高院校毕业生外,外省生源在陕西参加“农村基层服务项目”服务期满人员可以报考特设职位;以硕士研究生为学历起点的职位,面向全国招考,不受户籍、生源地和毕业院校的限制。另外,报考选调生的考生也不受户口、生源、毕业院校所在地限制。

  2010年度陕西省统一招考公务员工作对省委组织部选调生和从优秀村干部中选拔公务员进行了统一安排。报考条件及职位表另设文件,但其报考及考试时间与公务员考试一致,请大家抓紧时间,尽快收集资料进行报考。为指导报考者合理报名,报名期间陕西省还将适时在陕西省人民政府门户网、陕西省公务员局网公布各职位的报名情况,考生可以待机报考。

  三、基层经历再次凸显,“农村服务”职位特设

  2010年陕西省公务员考试录用将加大从基层和生产一线人员中考试录用公务员的力度,从职位表可以看出陕西省、市两级职位主要招考具有两年及以上基层工作经历人员;县、乡两级将拿出一定比例的职位招考服务期满的“大学生村官”、“西部计划志愿者”、“农村基层人才队伍振兴计划人员”和“农村特设岗位教师”,不断扩大扎根基层、努力工作人员的向上发展通道。

  按照陕西省委、省政府有关文件精神,对参加“农村基层服务项目”(到农村与社区任职高校毕业生、农村义务教育阶段学校特设岗位教师、农村基层人才队伍振兴计划和大学生志愿服务西部计划等四类人员)服务期满人员调整倾斜政策,不再加分,特设职位,定向招考。服务期满的“西部志愿者”、“特岗教师”等人员可选择报考。但在符合相关政策规定的情况下,如果以上人员不报考特设职位,也可选择报考符合本次招考资格条件的其他职位。

  四、考试内容常规考查,贫困乡县政策倾斜

  在公告和职位表发布的同时,陕西省同步发布了公共科目考试大纲,今年的考试大纲恢复与国考大纲保持高度一致的风格,考生可以国考备考的方式对陕西及其与之采取统一试卷的省份的公务员考试进行备考。2010陕西省公务员考试公共科目笔试时间为2010年4月25日。具体安排为:

  上午9:00-11:00 行政职业能力测验

  下午14:00-16:30 申论

  笔试将在全省十个设区市设置考点。报考省委组织部选调生、杨凌示范区、省级部门及垂直管理系统职位的考生,统一在西安参加考试;其他考生在报考职位所在的市参加考试。

  本次考试对贫困县乡和特殊职位的开考比例作了特别规定。一般职位按不低于1:3设定开考比例;陕西的50个国家扶贫工作重点县的职位和法医类等特殊职位按不低于1:2设定开考比例。对国家确定的陕西省扶贫开发工作重点县的职位和法医等特殊职位,在划定最低控制分数线时予以适度倾斜。

  五、协助处理广西事宜,特别强调考试纪律

  基于广西泄题事件影响,根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅公函,依法决定2010年1月16日的考试成绩无效,并定于2010年4月25日另行组织广西壮族自治区2010年度考试录用公务员公共科目笔试。凡已参加广西2010年1月16日考试的在陕西省的考生,可查阅《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅通告》【2010年第1号】,咨询有关事宜。

  介于此,此次考试特别强调考试纪律。所有参与公务员考试的工作人员要严格遵守工作纪律,对违反规定的将严肃处理。严厉打击违纪违规行为,考生违规情节严重者终身禁考。对恶意注册报名信息、伪造学历证明者,将取消报考资格,并且五年内不得报考公务员;高科技有组织作弊、冒名顶替者,将终身不得报考公务员。

  陕西省公考流程

  公告发布时间:2010年3月29日

  报名及上传照片时间:4月1日8:00至4月5日18:00

  资格审查时间:4月1日8:00时至4月7日18:00

  缴费截止时间:4月7日18:00

  减免考务费用手续办理时间:4月7日18:00前

  职位取消公告时间:4月9日8:00(陕西省政府门户网和陕西省公务员局网)

  改报时间:4月9日8:00至16:00

  打印准考证时间:4月20日至4月23日

  笔试时间:4月25日,上午9:00-11:00,下午14:00-16:30

  笔试成绩查询:5月21日

  专业科目考试或专业技能测试时间:公共科目笔试成绩排序后

  面试时间及地点另行通知

  

上一篇: 2010年陕西省公务员考试大纲解读 四大特点
下一篇: 2010年陕西公考大纲解读:相同试题倾向明显

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net