·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2010陕西省公务员考试备考指导

  2010年3月29日,中共陕西省委组织部、省人社厅、省公务员局发布了《陕西省2010年度统一考试录用各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告》,决定面向社会为全省公开考试录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员2768人,其中担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员2407人(包括选调生190人、人民警察888人),参照公务员法管理单位工作人员361人。

  京佳老师特意去轻就重,为广大考生指点复习迷津,希望能够帮助考生更全面复习备考2010年陕西公务员考试。

  一、2010年陕西省公务员考试时间安排

  1. 报名时间:2010年4月1日上午8时至4月5日18时

  2. 资格初审时间:2010年4月1日上午8时至4月5日18时

  3. 缴费截止时间:4月7日18时。  

  4. 打印准考证时间:4月20日至4月23日

  5. 是否开考公布时间:因报名人数达不到笔试开考比例而被取消招考的职位,将于2010年4月9日上午8时在陕西省政府门户网和陕西省公务员局网上公告。

  6. 改报时间:2010年4月9日上午8时至4月9日16时。

  7. 笔试时间:2010年4月25日

  上午9:00-11:00 行政职业能力测验

  下午14:00-16:30 申论

  8. 笔试公布成绩时间:5月21日

  9. 面试时间:另行通知

  10. 面试成绩公布:面试结束后次日  

  11.报名网站:网址:http://www.sxrsks.cn或wsbm.sxrsks.cn

  这里特别要提醒考生注意的是,报名结束后一定要关注审核是否通过及时缴费,以及不能开考时要进行审慎的改报,因为改报只有一次机会。

  二、考试题型、分值、题量

  结合对以往陕西省真题的研究,本次行测试卷全部为客观性试题,时间为120分钟,满分为100分。参照2009年考试出题形势,本次行测试卷的题量可能在120-140题之间。在今年九省联考的大形势下试题难度应该会有所提升。

  三、《行政职业能力测验》五个部分的具体分析

  第一部分  言语理解与表达

  主要测查考生运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等等。

  言语理解与表达主要集中在:阅读理解、选词填空两种题型上,由2009年陕西省公务员真题可以看出,陕西公务员出题形式和难度已经逐步向国考靠拢在,因此考生在复习的时候一定要注意到这一点,陕西真题及国考真题应为练兵重点。并且学会熟练运用“关键词”、“语境”、“结构法”等方法来做题,以提高答题速度。

  第二部分  数量关系

  主要测查考生理解、把握数量事物间量化关系和解决数量关系问题的技能技巧,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等方面。考题也是常见题型:数字推理和数学运算。

  在本部分的备考中,考生应当将以下常考题型的规律及公式复习到位。

  1. 数字推理:等差数列、求和数列、乘积数列、幂数列、组合数列、分数数列、质数数列、合数数列、根式数列、九宫图等;

  2. 数学运算:四则运算、基本方程、基本运算、路程问题、工程问题、鸡兔同笼、植树问题、方阵问题、浓度问题、比例问题、牛吃草问题、排列组合、概率问题、利润问题、集合问题、几何问题、分段问题等;

  第三部分  判断推理

  这一部分涉及到公考以来判断推理的五种题型:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断、事件排序。复习时,应重点把握各个题型容易考到的规律,将规律复习到位,找对应的习题练习,加深印象,从而运用自如。

  在本部分的备考中,考生应当将以下题型的常考规律复习到位。

  1. 图形推理常考规律:奇偶、共性、折叠、数量、旋转、平移、阴影等;

  2. 类比推理常考规律:并列关系、事物与其特性关系、原料和成品关系、隶属关系、节日与代表性活动关系、近义关系、事物及其产出物关系、作者与作品关系、作品与主人公关系等;

  3. 逻辑判断常考规律:加强支持型、削弱质疑型、结论型、解释型、条件型等。

  第四部分  资料分析

  主要测查考生对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工的能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表数字及文字材料构成。这部分的考查以文字、图形、表格三种资料形式出现。

  第五部分  常识判断

  常识判断涉及面较广,涉及政治、经济、法律、自然常识、生活常识、科技、时政等,对于法律常识,考生应做重点复习,同时,考生在备考时,应多关注时政新闻,了解基本的人文知识,达到以不变应万变。

  四、四个细节助你备考成功:

  1.  首先分析自我,了解自己的强项和弱势,有针对性地复习,要在有限的时间内克服自己的弱点。

  2.  要选择高质量的辅导资料,多做历年真题(包括历年国家真题),无论命题规律还是试题的难度、考查点,真题的设置都是非常科学到位的。而且在地方考试中有大量公务员考试真题重复出现,甚至一些考题不止一次地重复出现。因此在进行真题练习的时候,不要走马观花,一定要做到位,最关键的是充分掌握每道题的规律和技巧。要在做真题过程中根据自身学习特点来总结规律,提高自己综合分析试题的能力。

  3. 在数量关系及资料分析中,要重新温故中学学过的基础知识,有了系统的基础知识,复习起来就会条理清晰、效果显著,而且要多做多练来提高运算速度和准确率。

  4. 在最后的冲刺阶段,应提前演练,进行模拟考试,感受现场气氛,把握做题的速度。在模拟测试中,考生应严格按照考试现场的规定,包括时间、现场布置,最好是多个考生一起做模拟测试,更好地感受考试现场的气氛。

  

上一篇: 2010年陕西省公务员考试大纲解读 四大特点
下一篇: 2010年陕西公考大纲解读:相同试题倾向明显

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net