·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年上海公考笔试结束 面试准备四步骤

  2010年上海公务员考试笔试已于3月28日落下帷幕。笔试阶段已经过去,面试备考就要开始。随着公务员考试向着规范化,科学化,公平化发展,公务员考试面试也越来越占有相当的比重。从刚刚结束的上海公务员考试笔试中,也能看出在考核内容上也日益注重全面综合性。中公教育专家要提醒广大考生的是,为面试做好准备,从现在开始抓紧一分一秒。

  1.尽可能抓住有限时间,制定总体复习计划

  2010年上海市公务员考试公告中称,面试具体时间由招录单位确定。2009年上海笔试成绩是在考试结束后两个月公布的,根据以往经验,笔试结束到面试开始中间大概有一到两个月的时间,看似比较充裕,但真正复习起来还是比较紧张的。由笔试复习经验可以得出,凡事有计划就会事半功倍,考生应在笔试结束后就对自己的面试备考做一个全面的计划,复习起来有步骤,能够合理规划时间,在面试备考中是容易取得成功的坚实一步。

  2.笔试之后不可懈怠,保持状态把握大

  2010年上海公务员考试招录工作比往常推迟了一些时间,这让考生在心理上一直处于紧张的状态,公告出来马上投入紧张的笔试复习当中,现在笔试终于结束了,可能有相当一部分考生会错误的以为最难的时候已经过去了,过于放松,对面试的重视减弱,以为只要笔试成绩出来之后我再打起精神全力备考。公务员考试专家以多年的公考培训经验提醒各位考生:“一鼓作气,再而衰,三而竭”。往往是心态一旦放松,再重新紧张起来就比较难了。心态调整需要时间,重新熟悉考试内容需要时间,等我们进入备考状态的时候时间就不够了,面试已经迫在眉睫了。

  3.面试是综合能力的测评,长期积累有助于决胜考场

  从2010年上海公务员测评要素来看,公务员测评要素有综合分析能力、言语表达能力、礼仪修养、组织协调能力、应急反映能力、心理素质以及对公务员的职业认同度。

  综合分析能力就是能够分析问题、解决问题的能力,在分析问题时能从宏观上把握这个问题,在解决问题时能够从微观上进行深入分析。

  公务员在日常工作中会遇到很多计划性、组织性、协调性的事件。比如组织一个晚会,组织一次旅游,组织一次演讲,等等。因此计划组织协调能力是公务员的必备能力之一。

  作为公务员来说,在平常工作中会碰到很多突发事故,因此公务员面试中很注重应变能力,这跟八大测评要素中的情绪控制能力很像。即给你一个非常突然的问题,让你瞬间解决,这就是能力的体现。

  公务员涉及面广,要同各方面人打交道,是否具有较好的人际交往意识和沟通能力,直接影响到公务员的工作能否顺利开展。因此反映在我们的面试题中既有一种很重要的类型题就是人际关系题型。公务员所对应的各种关系主要有:与本单位的关系,与外单位的关系,与领导的关系,与同事的关系,与群众的关系,与自己亲朋好友的关系。不同的关系是由不同的处理原则的。就人际关系题型而言,同样的题,同样的答题思路会发现不同人答出的效果是不一样的,实际上这也是语言的组织表达问题。

  这些能力都是平时积累的结果,绝不是临时报佛脚就能培养出来的,所以越早准备越好。另一方面,面试形式是有规律可循的,所谓熟能生巧,早准备即使能力不足熟练的现场表现也对考生有加分作用。

  4.保持信心,公布笔试成绩前人人都有机会

  上海公务员考试在笔试结束后,有的考生会认为,笔试成绩没出来,对于自己考得怎么样心中没有明确的概念,假如没进入面试,所有准备不都白费了吗?其实,这种心态是不对的。既然是考试,结果总有好和不好,而感觉上的好与坏总是个人主观上的判断,在以往的经验中,我们也经常会听到很多考生在成绩公布后不同的感慨,有的说自己感觉考的很好成绩却不理想,有的以为进面试没希望了却得到了惊喜。所以,面试备考在笔试结束后应尽早开始,这段时间里应从笔试考试的情绪中脱离出来,考好的切忌不要高兴过头,得意忘形,应该平静下来敬候佳音,准备面试。考的不好的也不要一败涂地,黯然心伤,在笔试成绩揭晓之前,你就仍然是有希望的。对待面试,都拿出和笔试备考一样的信心与正确的态度,离公务员考试的梦想就又进了一步。

  公务员考试专家想要告诉广大考生,考试只是人生当中的某个部分,即使这次笔试成绩不理想,你仍然拥有未来无数次的机会,面试考核各个方面能力的备考不仅仅能够帮助你成就公务员的职业,对日后的工作生活也有深远的意义,更是为下次公务员考试打下了基础。

  

上一篇: 专家支招:公务员面试 从了解自己而开始
下一篇: 2010年河北省国税公务员面试备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net