·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
山东省公务员招考报名34个职位还空着

  31日是山东公务员招考报名的最后一天。根据我省公务员招考部门公布的信息,截至30日上午11时,仍有34个职位的有效报名人数为零。

  记者了解到,不少职位对专业要求过高,导致报名者只能望洋兴叹。如山东省公安厅机场公安局的公安管理职位和刑事侦查职位报名人数都有20多人,其专业要求分别必须是“公安情报学专业”和“侦查学专业”,报名者中很多人不符合专业要求。

  “专业不符合,我们也没办法。”省环保厅一位工作人员告诉记者,已经有7人报考该厅核与辐射安全管理职位,但是这一职位要求考生必须是核科学与技术专业,报名者专业不符合,因而不能审核通过。有的报名者想打一打“擦边球”,认为相似的专业也可以报名。这位工作人员说,“核科学与技术专业比较特殊,专业必须一模一样才能审核通过”。

  山东师范大学传播学专业的小孙向记者诉苦:“我们专业符合条件的就只有山东省网络文化办公室的一个职位,但这个职位要求是选调生,大家不得不抱着试试看的心理改报其他职位。”

  与部分职位严格的专业限制相比,有不少看似“热门”且要求宽松的职位遭遇“挤报”,但通过审核的并不多。省女子监狱一职已有1678人报名,但是通过审核的人数只有354人,仅占报名人数的21%。山东省美术家协会驻会工作人员职位B,报名人数623人,但是通过审核者只有48人。

  还有部分报名者因为有些职位“冷门”而根本不加考虑,冷门职位继续遭遇冷对待,如山东省地方史志办公室的选调生职位报名和审核通过人数都是零。山东大学大四学生小肖告诉记者,他报考的是旅游局,现在已有300多人报名。他说自己报名考虑的是就业环境、待遇和个人爱好,一些“冷门”职位不想考虑。

  招考部门提醒,没有通过单位初审的报考者应及时改报其他岗位,通过初审却没有缴费的应抓紧时间上网缴费,通过初审并完成缴费才算报名有效。

  不少人还在观望 今日报名或井喷

  “再等等啊,看准了几个职位,哪个报的人少就报哪个。”山东师范大学文学院研究生小刘告诉记者。31日就是我省公务员报名的最后一天了,不少人仍在观望中,有的还不确定自己到底报还是不报。专家提醒,群体性的等待可能导致最后一天报名的井喷。

  “都在看哪个职位人少,可是最后一刻极有可能都一拥而上。”山东大学管理学院一位辅导员分析,大多数人都持同样的心态,而这其实会造成最后一天报名井喷的现象。

  “该出手时就出手。”招考部门提醒,扎堆最后一天报名不一定是好事情,一方面报名人数过多,会影响网络运行状态,可能因此耽误了报名;另一方面,因为公务员报名后还要通过审核才可以,如果到了最后一天原先所报的职位没通过审核的话,报考其他职位可能会来不及,这样反而延误了机会。

  多做权衡才能报“准”

  30日,我省公务员考试报名进入第四天,从报名情况来看,冷热不均的情形依然突出。根据省人事信息网的统计,截至3月30日11时,已有10个职位的报名人数超过了500人,报名在300人以上的则有30个职位;而报名人数在10人以下的仍有174个职位,其中报名在1人以下的有10个职位。

  多年负责公务员招考工作的马先生说,热门职位难免出现竞争激烈的局面。这需要考生分析该职位历年的报考情况,仔细权衡,如果确实觉得自己有实力,那么即便某一职位连续几年是大热门,也要迎难而上。如果对自己做出客观评价后觉得还是稳妥一点好,那么就要考虑选择相对冷门的职位报考。

  省直某单位负责公务员招考的工作人员建议,考生在报考前应进行全面分析和研究,对打算报考的职位进行了解,确定自己是否真的适合报考,以免盲目报名陷入误区。

  目前,报名人数最多的职位是省女子监狱的一个招录6个人的综合管理职位,已有1678人报名。“虽然这个职位只招女生,但专业限制不严。”正在从事省直公务员招考工作的冯先生说,很多女生都觉得这是个不错的机会,“因为没有男生的竞争”,但竞争更为激烈。

  与此形成鲜明对比的是,省监狱系统的很多职位报名人数很少,有的到目前为止仅有1人报名。“这样的职位多是对专业有着特别的要求,如精神病学、畜牧兽医学、采煤采矿专业等。”省监狱管理局人事处的赵女士说,这与社会上对监狱工作了解较少有直接关系。

  “我报的是老家县城质监局的一个职位,省直岗位竞争太激烈,而且很多还要求研究生学历和基层工作经历。”正在山东大学历史文化学院读大四的小王说,她身边也有不少同学在考虑报考家乡的基层职位,“积累几年经验后,可以再报考省里的职位”。

  去年就曾参加省直公务员考试报考的小杨说,自己本打算报考招两人以上的职位,可这样的职位不是报名的人特别多,就是报名人数奇少,即便是报名人数少的职位也不敢贸然报名。

  

上一篇: 网友披露吉林公考一考场喇叭突然“念答案”
下一篇: 2010年黑龙江省公务员考试面试考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net