·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010青岛公考报名结束现冰火两重天 最热岗690:1
http://www.21tx.com 2010年04月01日 青岛早报

  2010年山东省青岛市公务员考试报名今天凌晨零时结束,截至昨天下午5时共有5万多名考生报考,报名情况呈现出“冰火两重天”,最热的岗位1380人争抢两个岗,而最冷的岗位报考人数甚至少于岗位招考人数。

  两个岗1380人抢

  从公务员报名开始第一天,工商系统对考生的吸引力就显现出来,在众多岗位中报考人数一直处于领先位置,并将这种领先保持到了最后一天。截至昨天下午5时市人事考试网公布的数字显示,共有1380名考生报考了工商局市南分局的普通管理岗位,而该局的普通管理岗位的招考计划只为两人,招录比例高达690:1。据统计,不仅市南工商分局普通管理岗竞争激烈,在报考人数最多的10个岗位中,工商系统占了7个席位,工商局经济技术开发区分局3个岗位的报考人数都超过了900人,其中普通管理岗位的职位一竞争比例接近400:1。除了工商系统外,城管执法局、四方区、李沧区和城阳区街道办事处的普通管理岗位的竞争程度也比较激烈。

  记者了解到,普通管理岗位报考人数较多主要原因是这些岗位对考生的报考条件要求较低,对考生所学专业没有限制,也没有基层工作的要求。

  招4人只有两人报

  相比于工商系统和街道办事处普通管理岗位的火热,公安、规划等专业岗位由于条件限制,报考人数较少,有的岗位报考人数甚至比计划招录人数还要少。根据青岛市人事考试网下午5时公布的数据,报考人数最少的岗位为莱西市公安局监管民警职位二,该职位计划招录4人,但截至昨天下午5时,只有两人报考,而最终没有一名考生通过审核。平度市公安局监管民警职位二招录4人,实际报名人数只有5人。参照公务员法管理的对外友好协会招1名西班牙语翻译,实际报名人数则只有3人。

  记者了解到,报名人数最少的岗位大都对考生所学专业和专业技能有着较高的要求,比如公安系统需要考生接受现场目测,对外友好协会招录的岗位大都为西班牙语和法语等小语种,并且需要考生提前参加外语专业考试才能报考,而青岛市规划局所属分局的大部分岗位则要求考生有两年基层工作经验。这些专业要求高的岗位不仅报考人数少,同时初审的淘汰率也很高,市规划局所属分局的城市规划职位二报考人数有24人,而最终通过初审的只有1人;城市规划职位二报考人数36人,通过初审的也仅有3人。

  部分岗位取消或减录

  由于网上报考最终截止时间为今天零时,截止到记者发稿时很多考生还在报考中,但根据昨天下午5时的统计,部分岗位面临着被取消的危险。根据公务员考录的相关规定,最终报考人数达不到计划录用人数3倍的招考部门或职位将被取消或减录,其中计划录用1人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。特需紧缺职位,经省公务员主管部门批准,可适当降低开考比例。报考取消录用计划职位人员(含报考公安、北墅监狱4月1日-2日现场目测、身体初检不合格人员),经本人同意,可于4月6日9时至11时30分,13时至15时到市人才交流服务中心现场改报其他职位或办理退费手续。

  初审还在继续进行

  网上报名在今天凌晨已经全部结束,但初审还在继续进行。网上报名和缴费只是公务员考试的第一步,接下来考生需要在4月20日至25日从网上下载并打印笔试准考证,4月24日,报考公安机关的考生参加 《公安基础知识》笔试,4月25日公务员考试的《行政职业能力测验》、《申论》考试举行。

  同时需要提醒考生的是农村特困大学生和城市低保人员可到市人才交流服务中心办理考务费减免手续,“三支一扶”等拟加分人员现场接受审核。(记者 臧旭平 实习生 吴郑蓉子 )

  ■竞争最轻松的十个岗位

  职位 报考人数 招考人数

  莱西市公安监管 民警职位二 2 4

  市外办人民对外友好协会 西班牙语翻译 3 1

  平度市公安局监管 民警职位二 5 4

  胶南市公安局监管 民警职位二 7 4

  市规划局-所属分局 建筑管理(职位一 ) 8 1

  市规划局-所属分局 建筑管理(职位二) 8 1

  市外办人民对外友好协会 法语翻译 8 1

  胶州市公安局监管 民警职位二 9 4

  即墨市公安局监管 民警职位二 10 4

  胶州市公安局监管 民警职位一 10 4

  ■竞争最激烈的十个岗位

  岗位 报考人数 招录人数

  工商局市南分局 普通管理 1380 2

  工商局经济技术开发区分局普通管理(职位一) 1190 4

  工商局崂山分局 普通管理 1071 3

  四方区街道办事处 普通管理 1012 4

  工商局经济技术开发区分局 普通管理(职位二) 968 3

  工商局四方分局 普通管理 963 3

  工商局经济技术开发区分局 工商管理 928 4

  工商局市北分局 普通管理 886 2

  市南区城市管理行政执法局普通管理 780 5

  李沧区虎山路街道办事处 普通管理 740 4(王亮)

上一篇: 山东省直公务员4.5万余人报考 最热职1249:1
下一篇: 山东公务员招考报名结束 19职仍“待字闺中”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net