·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
潍坊新政:偏才怪才可直接推荐上高中
http://www.21tx.com 2010年04月06日 新华网

  记者从山东省潍坊市教育局获悉,从今年起,潍坊市将在部分普通高中学校进行特殊才能学生培养试点,一些具有特殊才能的“偏才”“怪才”初中毕业生可以通过推荐录取的方式,直接进入高中阶段学习。

  潍坊市教育局日前发布《关于进一步深化普通高中招生制度改革的通知》,为加强对有特殊才能学生的培养,探索特殊人才培养的新途径,从今年起在部分普通高中学校进行特殊才能学生培养试点工作,每县、市选择1处具备条件的高中进行试点,市区试点学校为潍坊一中。招收的特殊才能学生是指那些在某些学科或某方面有特殊才能的“偏才”、“怪才”学生。

  根据这一“招生新政”,各试点学校的特殊才能学生招生人数不超过本校年度招生计划的5%,县、市所属试点学校的招生范围为本县、市;潍坊一中的招生范围为市区,限定在30人以内。    

  为促进特殊人才脱颖而出,同时又确保录取的公平公正,参与推荐录取的“偏才”“怪才”先由初中学校推荐、公示后,再由特殊人才招生专家组进行面试或测试,专家组一般由高中和初中专家型教师代表、社会知名专业人才代表以及家长代表组成。然后结合初中学校推荐意见、学生成长档案择优录取,录取名单在初中和高中学校进行公示,无异议后报教育行政主管部门审核备案。

  潍坊市教育局局长张国华说,开展特殊才能学生培养试点工作,是加强特殊人才培养的重要措施,也是落实因材施教原则的具体体现,潍坊市希望通过这一“招生新政”,努力拓展特殊才能学生培养的新途径。

  潍坊市教育局还严禁试点学校借招收特殊才能学生之名乱拉生源,一经发现将取消其招收特殊才能学生和试点学校资格。(记者邓卫华)

  

上一篇: 重庆一中学规定不缴2千押金不能报考初中
下一篇: 上海部分中小学生热衷“传绯闻”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net