·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2010年江苏省公务员考试申论备考指导

  2010年江苏公务员考试即将到来,4月25日进行公共科目笔试。其中申论科目考试一直是公务员考试中的重头戏,它主要考察应考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力和文字表达能力,然而很多考生对主观性试题为主的申论感到吃力。那么,在最后冲刺阶段的复习中,怎样突破申论的难关呢?中公教育专家分析历年江苏申论考试情况,为考生提供详尽的申论备考指导,帮助考生有效备考。

  一、江苏省公务员考试申论主题选取特点

  1.选材多宏观、大略

  公务员考试专家认为江苏省公务员考试申论命题,习惯于从宏观高度组织题材,从经济社会总体发展的战略高度来认识经济、文化、社会等各个领域的问题,命题思路层次高、站位高。

  2.命题内容贴近社会热点

  江苏省公务员考试申论的材料一般都为当年的热点问题。近年来,这种将考点集中在社会热点上并选取合适的切入点的命题方式,已成为申论考试的命题趋势。命题人通过“命题导向”来使更多的“准公务员”关注社会热点、关注国家大政方针。公务员考试专家认为未来的申论考试也会以社会热点为大背景,从具体的小问题角度切入进行命题。

  3.材料内容全面、具体

  江苏省公务员考试申论试题的给定材料内容全面,包括有待解决问题的各个方面。江苏公务员考试申论材料的这一特点与申论试题的设问方式相联系,从江苏省历年申论材料中可以看到“内容全面、充实”的作答要求被一再强调,客观上要求作答必须概括要点全面、拟定对策全面、提出观点全面、分析论证全面,所以公务员考试专家提示考生作答江苏申论须始终把握“全面”这一要求。

  4.江苏省申论考试历年主题汇总

  2004年,考查青年就业、创业应具备的素质问题

  2005年,考查政府的诚信问题

  2006年,考查弘扬民族文化问题

  2007年,考查社会救助问题

  2008年,考查中国经济的自主创新问题

  2009年,考查民生与政府的责任问题

  二、江苏公务员考试申论备考指南

  2010年江苏省公务员申论考试紧靠国家公务员考试,试题的设置基本与往年相同,题目数量为四道题。试题类型主要以“概括+对策+分析+作文”的题型组合模式出题。值得注意的是,江苏省公务员申论考试综合分析的比重不断加大。这种试题类型模式能涵盖大部分申论的基本题型,具有更大的典型性,是现今大部分省市命题的趋势,因此,考生在复习准备的过程中要加强对组合模式题型的练习。江苏省公务员考试申论作答的字数一般会保持在1800字左右,对考生的作答速度还是有一定要求。

  江苏省公务员申论考试主要通过应试人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工等,主要测查应试人员阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力及文字表达能力等,这四种能力与国考市级的能力规定基本是相同的。因此公务员考试专家提示各位考生在备考过程中应当做好如下几点:

  第一、仔细研究国考市级申论试题

  由于只有国考市级申论是依照“阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力及文字表达能力”来设计试题的,因此考生必须仔细研究国考市级试题,熟悉试题类型,分析可能出现的其它题型,做到心里有数。

  第二、仔细研究江苏省历年公务员考试真题

  虽然今年江苏省对公务员申论考试大纲做了较大的改编,但江苏省的申论考试并不会发生翻天覆地的变化,历年真题依旧对考生备考有着重要的意义。

  第三、关注近期社会热点

  申论考试对社会热点的追随是永不止步的,因此考生务必在考前广泛收集近期社会上的热点,例如“两会”、“气候变化”、“谷歌退出中国”等,避免在真正考试时对考试的主题一无所知,慌了手脚。

  

上一篇: 2010年天津市公务员录用考试职位分析
下一篇: 专家解读2010年天津公务员考试大纲

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net