·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年武汉中考招生5月4日起开始报名
http://www.21tx.com 2010年04月08日 荆楚网-楚天金报

  今年,武汉市约有初中毕业生9.55万人。通过中考“分流”后,这些学生或升入普通高中,或升入中职。昨日,武汉市公布今年中招政策,并下达中招计划,全市普通高中计划招生4.66万人(公办普高招生4.28万人,民办普高招生0.38万人)。各类中职学校(含普通中专、成人中专、技工学校、职业中

  学等)招生4万人。确保全市初中毕业生的升学率达到90%以上。本报今日为您详细解读中招流程。

  报名篇

  5月4日至8日报名

  汉网消息 (记者郭会桥 实习生钱佳媛 通讯员龚伟)今年,报名、填报志愿的时间为5月4日-8日。凡初中毕业生均参加中考报名。报名时,由考生本人填写“报名资料袋”和“报名志愿表”,任何人不得涂改或代填,更不得限制考生选择报考类别和志愿。

  考生报名分三类进行

  具有武汉市户籍的应届初中毕业生,由学籍所在学校集体报名;户口在武汉,学籍在外地,要求回武汉升学的应届生,持户口和相关证件,到户口所在区招办单独报名;户口在外地、进城务工人员的子女和其他借读生,申请在武汉参加中考的,到现就读或借读学校报名。

  此外,对参加“绿色证书”教育、工读教育类别考核的学生,按相关规定报名。

  志愿篇

  志愿分中职、普高两类填报

  今年,实行考前分类填报志愿,分中职类和普高类填报。

  1.报考中职类考生,可在中职类学校中选择学校,填报在相应的志愿栏内。

  2.报考普高类考生,愿意直接选择民办高中就读的,可在民办高中学校中,选择1所学校填报在普高类的提前批志愿栏中;选普高类的考生,可在省级示范高中选择1所学校作为指令性计划志愿填报,还可以选择1所省级示范高中作为“三限生”志愿填报;在市级示范高中、省级示范高中分校和大专院校附中可选择3所学校,同时须相应填写“是否愿意录入‘三限生’”;在一般普高(公办普高、民办高中)中可选择3所学校,同时须填写“是否愿意录入‘三限生’”;此外,还可填报2所中职学校志愿。

  分配生候选考生须报名统一参加中考,且所填报的省级示范高中指令计划志愿必须是所分配的高中。

  报外校须参加测试

  拟报武汉外校的初中毕业生(武汉实验外校毕业生除外),须参加该校报名前组织的英语测试,测试成绩前200名的学生有资格填报该校志愿(单独填报),与武汉实验外校毕业生一同划线,提前录取。武汉外校“三限生”计划只招收武汉实验外校毕业生。

  分配生候选考生,“宏志生”、“网上招生”资格生,武汉外校资格生不得交叉报名。

  成绩篇

  成绩以等级方式呈现

  考生的考试成绩由考生毕业学校通知考生。考生考试成绩以等级方式呈现,语文、数学、英语、物理化学(合卷)成绩分为A+、A、B、C、D(不合格)五等,思想品德、历史与社会合为一科,成绩分为A、B、C、D(不合格)四等。体育成绩分为A、B、C三等。

  为了便于录取,根据招生计划、各学科特点和权重,在分等的基础上各科再分若干级(如语、数、外、理化分为A+1、A+2……),并对每个级别赋予相应位置值(如A+1“换算”成位置值1、A+2“换算”成位置值2……),各单科位置值之和为总位置值。

  考虑到学科地位不同,在思品历史与社会学科中,A等“换算”成位置值1.5,B、C、D等分别“换算”成位置值2.3、3.1和3.9;体育学科中,A、B、C等分别“换算”成位置值1.8、2.5、3.2。今年中考,最小总位置值(不含优录)为7.3,最大位置值为55.1。

  公布成绩时,不公布原始分数,以考生单科成绩等级和位置值呈现,同时公布各科等级分数区间。考生可以在规定的时间内申请复查文化课考试成绩。

  划定四条资格线

  录取前分别划定四条资格线:示范高中(含省级示范高中、市级示范高中、省级示范高中分校、大专院校附属高中)、一般公办普通高中、民办普通高中;中职学校录取资格线。

  其中,民办高中、中职学校录取资格线全市统一划定,其他资格线按中心城区和新城区分别划定。

  录取篇

  五道“门槛”把关

  今年中招,采取局域网网上录取,严格按计划、按批次、按志愿、按中考文化成绩和综合素质评价结果录取。

  具体办法是:按中考文化成绩的总位置值(即各科位置值相加之和)排序,总位置值小的考生,排在总位置值大的考生前面;若总位置值相同,则语、数、英三科位置值之和小者优先;若仍然相同,则按综合素质评定等级的高低排序;若仍然相同,学科高等级数量多者优先;若仍然相同,按语数英单科顺序的位置值排序。经过以上排序还有相同者,在征求招生学校意见的基础上,调整计划录取。

  报考中职业类考生提前批录取,武汉城市职业学院(原江汉大学实验师范学院)中专部列入此类,其幼儿教育专业由学校组织面试,并优先录取。

  三限生录取

  有招收“三限生”计划的公办普通高中,录取时先执行指令计划,后执行“三限生”计划。招生学校在录取“三限生”时,不得超过学校录取资格线3个位置值。省级示范高中、市级示范高中、大专院校附属高中录取“三限生”时,不得超过一般公办普通高中录取资格线。

  体艺特长生录取

  具有招收体育、音乐或美术特长生资格的普通高中,在每一批次前按招收特长生的计划,依考生位置值从小到大录取。示范高中录取特长生的位置值,不得超过一般公办普高录取资格线;一般公办普高录取特长生的位置值,不得超过一般公办普高录取资格线4个位置值。录取特长生时,指令计划和“三限生”计划比例按省级示范7:3,市级示范8:2和一般公办普高9:1执行。

  培养体育后备人才试点校招收体育生,按不超过一般公办普通高中资格线的6个位置值控制,以指令计划录取。

 

  

上一篇: 7.2万小学生升初中择校7月15日电脑派位
下一篇: 保留示范身份下调批次 武汉三所高中变相降级

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net