·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
沈阳今年中招指标到校比例不变 仍占公费生七成

  今年,沈阳市中考保持稳定,指标到校生比例仍占统招公费生总数的70%,仍旧“线下”40分录取,中考试题中不会出现“民族团结教育内容”,试题易中难比例仍为7∶2∶1。2012年,沈阳中考将有望新增生物和地理两科。

  4月7日,辽宁省教育厅下发《关于做好2010年中小学招生及初中生毕业升学考试工作的通知》后,本报记者第一时间采访了沈阳市教育部门相关人士,权威解读今年中考相关政策

  沈阳指标到校计划仍占公费生七成

  今年,省示范性普通高中和省重点高中统招公费生招生指标继续扩大,全省平均比例达到90%以上。而记者从沈阳市教育部门了解到,今年沈阳市指标到校生比例和去年一致,仍占统招公费生的70%。而中考招生中,省重点批次高中统招公费生占70%,择校生占30%,这意味着,今年省重点高中仍有49% 的招生计划用于指标到校。

  录取时按招生学校统招公费生录取分数线降40分,以毕业生学校为单位,按考生成绩和所填报的指标到校志愿,从高分到低分择优录取,生源不足,剩余指标转本区、县(市)统招。辽宁省实验中学、沈阳市第二中学、东北育才学校没有指标到校计划。

  省教育厅要求省示范性普通高中、省重点高中要从指标到校的招生计划中划出10%以上的招生指标,分配到初中,用于提前免试招收综合素质评价结果和学业考试成绩全优的学生。而记者了解到,沈阳市今年和往年一样,中招没有保送生名额。

  沈阳中考不考民族团结教育内容

  今年,省教育厅提出“民族团结教育可列入中考内容”。同时要求,从利于推进素质教育、减轻学生课业负担的角度出发,适当减少考试门类,增加实验、实践类的测试考查。记者了解到,沈阳市各所初中并没有开设民族团结教育课,今年中考试题中也不会出现相关考试内容。而今年考试科目与去年也完全一致。据透露,2012年,沈阳中考将有望增加生物和地理两科。

  为提高学生的汉字书写能力,今年省教育厅提出将在语文试卷中设置考查汉字书写能力的试题,分值为2至5分,比往年2分的要求有所增加。而据记者了解,去年沈阳语文试卷考查汉字书写能力分值为2至3分,在作文题中体现。

  中考试题易中难比例仍为7∶2∶1

  今年中考试题易、中、难题的比例仍为70%、20%、10%,与去年一致。省教育厅要求,在命题上要体现新课程理念。

  考试内容要与社会实际和学生生活相联系,重视考查学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展水平。要适当控制题量,杜绝偏题怪题。物理、化学、生物学科实验性试题分数不少于20%,这也和去年一致。

  公办普高不得招收复读生

  关于公办普通高中招生,省教育厅明确,公办普通高中招生以市为单位统筹规划,跨市招生要由省教育厅批准。公办普通高中不得招收复读生。

  对于考试加分政策,省教育厅要求,各市要严格控制加分政策的使用,不得增加加分项目,不得提高加分幅度,不得扩大加分对象的范围。所有照顾性政策的招生都要列入招生计划。(李明欣 丁宁)

  

上一篇: 2010年武汉中考招生5月4日起开始报名
下一篇: 武汉中招实行9项调整省市级示范高中一录取线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net