·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
浙江杭州民办小学 “入学游戏”
http://www.21tx.com 2010年04月12日 浙江在线-今日早报

  民办小学

  “入学游戏

  4月10日是杭城民办小学报名的日子。民办小学的报名人数远超招生名额,又不能通过考试来选拔,那以什么标准决定取舍?记者全程跟拍了杭州长江实验小学整个报名过程,为那些有“民办情结”的家长作点参考。

  报名过程从家长的角度来分,可分成“全参与”、“半参与”以及“不参与”三个部分。

  “全参与”的项目包括幼儿园经常做的“老鹰捉小鸡”、“老狼老狼几点钟”等经典游戏,还有跳绳、钻圈等“比赛”项目,完全对家长开放,甚至要求家长一起参加亲子游戏。这一过程中,家长可能也会成为被观察的对象。

  “理书包”是家长半参与的项目,校方在课桌上摆放了书本、毛巾、瓶装水等物品,要求小朋友在两分钟内放进书包。校方允许一个家长进场,可以在旁边作些提示,但不能动手帮忙。这个项目考察的目标就比较明显了,动手能力强的孩子可以迅速分类收拾好,而有的小朋友过了半分钟还没把书包打开,弄得家长在一旁干着急。还有一些小朋友自己不知道怎么办,左顾右盼看别人。

  不允许家长进入的地方也禁止记者参观,校方称之为“体验活动”。记者爬上教室对面的住宅楼,用长焦镜头才隐隐约约看到室内的动静。小朋友十来个一批被带到二楼,依次要进入四个教室,这个环节平均每人要花半小时。记者采访了一些小朋友,他们说上面的内容有看图讲故事、画画等,根据小朋友的描述,似乎还需要做简单的逻辑判断。

  记者问校方,教师统一着装,戴校徽,现场是否有穿便装的老师。得到的回答是肯定的,比如体育老师。记者再问是否会有老师在暗中观察小朋友的一举一动,答复是“保密”。

  □本报记者 潘海松 摄影报道

  

上一篇: 北京6所学校招350名宏志生 报考需为第一志愿
下一篇: 北京市中招办提醒:中考生妥善保管考生卡

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net