·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海教育规划如何推动特色化发展

  高中阶段是学生个性才能显露、人生发展选择的关键时期。如何给学生提供更多的选择和个性发展机会,是对高中校长们的一大“考题”。最近公布的 《上海市中长期教育改革和发展规划纲要 (2010—2020年)》(公开征求意见稿)中明确提出,要推动普通高中多样化和特色化发展,形成“高质量、多样化、有特色、可选择”的发展格局。高中,如何办好“这一个”?

  市教委副主任尹后庆说,上海高等教育毛入学率达57%,进入普及化阶段,原来高度统一的高招考试制度已经无法满足多样化的招生需求,各大高校希望通过招生改革,录取合适的学生,这给高中错位、多样办学提供了契机。

  对于特色办学如何理解?黄浦区教育局局长王伟鸣说,办特色学校,不是看学校门口挂了几块“××教育特色学校”、“××活动特色学校”牌匾,而要看“全校学生参与度如何”、“对学生发展有何用”等。如果只是部分学生参加竞赛拿名次,这就把特色学校定位于对个别学生的培养上,违背了素质教育全面、全体的发展宗旨。专家举例,如甘泉外国语中学,培养学生以语言特色见长;向明中学,以培养学生创造发明能力见长,学生几乎人手有课题,“以学生的参与度和能力作为衡量指标,特色就体现出来了。”

  格致中学校长张志敏等教育界人士认为,高中人才培养多样化的关键是校本课程。“课程要考虑是不是根据学生需要开设,不同个性和能力的学生,是否都能得到适合的教育?”校长们还提出,校本课程设置应有“梯度”。控江中学校长张群曾参加了 “上海-加州影子校长项目”,在美国的35天里,他感触最深的就是美国高中生的课程设置。美国高中生一进入学校,首先要做的事就是选课。学生的禀赋、爱好不同,所选择的课程有所不同。“如何选课也是一门学问,学校应根据学生兴趣和能力为他们提供合适的课程 ‘菜单’,给予指导,而不是‘一开了事’”。

  上海中学校长唐盛昌说:“如果问一个高中生毕业后想做什么,他不应简单地回答‘考大学’,而是清晰说出他今后的发展方向和规划。高中办学应该开发学生志趣,挖掘学生特长,培养他们的能力,办学就是成功的。”专家们同时指出,高中办学形成特色有一个孕育、诞生、成长、成熟过程,办学者不能急功近利。一些学校发展特色“月月换”、“年年换”,这种办学理念是“抓了芝麻,丢了西瓜”。除此之外,教育行政部门对特色学校建设不应“下命令、定指标”,防止对特色学校“拔苗助长”倾向,也不能以升学率作为评价学校办学水平的唯一依据,而应加强过程评价、综合评价和特色评价,给高中办出特色、办出质量创造良好的外部环境。

  

上一篇: 名师指导:优秀学生的20个习惯
下一篇: 教育故事:成绩好得让老师怀疑“作弊”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net