·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
十三省公考联考 言语理解与表达篇章阅读诀窍

1 2 3 4 5 下一页

  2010年4月25日,湖南江苏云南海南重庆宁夏辽宁内蒙古山东陕西天津、西藏和广西重考,一共十三个省市的地方公务员考试将同时举行。

  而在即将进行的行测考试中,言语与判断中的篇章阅读这种题在公务员考试中出现率是比较高的,也是考生认为比较头疼的题型之一,篇章阅读之所以难就是因为考生要在有限的时间内快速阅读大量的信息文字,同时进行准确的题目判断。但是国家公务员考试出题的策略出现了转变,一向倍受青睐的篇章阅读逐渐过渡到了片段阅读,或许有些人认为篇章阅读已经没有课复习的价值了,但是这种观点是有失偏颇的。因为篇章阅读题型依然还存在于部分省、市公务员考试中,所以我们还不能对这一题型放松警惕。

  篇章阅读与片段阅读这对姊妹篇,不仅题型相似,更重要的是这两种题型的解题技巧和方法也十分相似,片段阅读的解题技巧篇章阅读也同样适用,所以我们把篇章的解题方法大致分为:1、词句理解题;2、代词指代题;3、细节判断题;4、标题填入题;5、选词填空题;6、病句辨析题。

  重庆行测言语篇章阅读练习

  例题1.重庆2008年行测第41-45题

  阅读下面短文,回答41~45题:

  那是一个初春的下午,乍暖还寒最难将息的时候。一个瘦瘦的男子走进来。他华贵的变色镜由于屋内昏暗的光线逐渐变得清澈透明,更显出脸色的苍白。

  他张了张嘴,没有出声。像一个剜去了肉的河蚌,干燥地敞着唇。

  院长回答说:“没有,还没有。”

  他每天都在这个时候走进来,问同样的话。院长都用同样的答案使他转身出去。相似的过程使院长先不好意思,抢先说。

  “可是,到底还要多长时间?”小伙子问。好像空气中有一条鞭子抽了他的脸,脸稀薄地红了。

  “不知道。你明白这不是天气预报。就是天气预报也常常搞错,在预报晴天的时候下雨。”院长鸟瞰着这个已不算年轻的年轻人。成天接触的都是垂垂老矣之人,院长觉得自己足有几百岁了。她比所有的人都要老,比那些将要死去的人老,比他们的子女更要老上几辈。

  “但是你们应该知道。没有人比你们更有经验了。”年轻人固执地说。他平日没有说过这么多的话。院长知道这种人一旦开始说了,他就会问个水落石出。

  “是的。我们是比一般的医院有些经验,但它毕竟不是定律。生孩子是有规律的,比如月份减三加七。但死没有。你母亲的各项生命指征都正常。就是说,她虽然是架旧马车了,可还在缓缓地运行。等着吧。有些时候我们所做的唯一事情,就是等待。”院长很体谅面前的年轻人。当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。

  “等到什么时候?”小伙子急切地问。

  “等她的精神突然好起来。眼睛会像涂了油似的发亮,说话充满感情。假如你的母亲是个文化人,还会有诗意。她会突然说她想吃某种东西,嗅觉突出的好,会听见很遥远的声音……到这种时候,就快了。依我们无数次的经验,从那时候起,大约还有一天的时间。”院长谆谆告诫。

  “那就是……”小伙子思索。

  “是的,那就是回光返照。”“可是我刚看了。她昏昏沉沉的,好像完全失去了知觉。我叫她,摇她,她什么表情也没有,只把睫毛闪了一下。”小伙子失望地说。

  “那是她在同你打招呼。别埋怨她,她只有这么多的劲,全使出来,只能动一动睫毛。你记住我的话,将来你老的时候,就知道这是什么滋味了。提眼皮的那块肌肉,距大脑最近又最轻巧。它是人类随意活动最后的屏障。”院长解释。

  “院长,不要同我说我老了以后的事情,我不愿意听这个。我会老,我们每个人都会老。在老还没有到来之前,让我们抓紧时机干点事。既然我们都会摊上那个结局,没有必要说来说去。我们的道德总是太注意结局而忽视过程。我还没有向您介绍过我自己……”年轻人激动起来。

  “我认识你,你不是21床的儿子吗?”院长道。

  “我是博士。在英语里博士和医生是一个词,可我不是医生是博士,是我的母亲把我培养成博士的。我马上要到德国去学习,这也是我母亲清醒时非常引以为豪的一件事。这是我的护照、签证,喏,还有一星期以后飞往法兰克福的机票……”小伙子把一大摊东西铺在桌面上,棕色的护照像一大块巧克力饼,斜插其中。

  院长不由自主地向后躲闪了半步。东西太杂乱,要是碰掉一星半点,说不清。

  41.文章记述的对话发生的地点是(    )。

  A。综合性医院                            B。儿童医院

  C。康复医院                             

  D。临终关怀医院

  【答案】D。

  【解析】从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

  42.男子向院长询问的是(    )。

  A。他母亲将什么时候去世                  B。他母亲的精神状况

  C。他母亲的生活情况                      D。他母亲的经济状况

  【答案】A。

  【解析】从文中“‘可是,到底还要多长时间?’小伙子问。好像空气中有一条鞭子抽了他的脸,脸稀薄地红了。”“‘等到什么时候?’小伙子急切地问。”以及从后面小伙子与医生的对话可以看出,他向院长询问的是他的母亲什么时候去世。

  43.男子迫切地希望(    )。

  A。医院治好他母亲                        B。他母亲在他出国之前去世

  C。带他母亲回家                          D。带他母亲出国

  【答案】B。

  【解析】从第42题分析及最后一段男子摊出自己的护照、签证等,可知,男子迫切希望自己的母亲在他出国前去世。

  44.男子的母亲(    )。

  A。神志不清                             

  B。精神好起来了

  C。回光返照                             

  D。毫无知觉

  【答案】D。

  【解析】从文中“可是我看到了,她昏昏沉沉的,好像完全失去了知觉。我叫她,摇她,她什么表情也没有,只把睫毛闪了一下。”以及下文院长的分析,可知男子的母亲毫无知觉。故正确答案为D。

  45.文中“不算年轻的年轻人”意指(    )。

  A。这个人显老,其实很年轻

  B。这个人显年轻,其实不年轻

  C。这个人其实不年轻,院长觉得自己老所以认为他年轻

  D。这个人其实很年轻,院长觉得自己老所以认为他也不年轻

  【答案】C。

  【解析】文章特意描述了“院长鸟瞰着这个已不算年轻的年轻人。成天接触的都是垂垂老矣之人,院长觉得自己足有几百岁了,她比所有的人都要老,比那些将要死去的人老,比他们的子女更要老上几辈。”由此得知院长觉得自己老,才把眼前的男子当做年轻人看的。故正确答案为C。

  

上一篇: 2010年江苏公务员考试冲刺:如何得高分
下一篇: 湖南公务员考试考前高分突破六种方法

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net