·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家:广州民办初中联招三大误区

  广州民办初中联招实施至今已有4年时间,每年学生家长在报考上都存在各种各样的误区,其中最为突出的有三大方面。

  误区1 对报考资格不确定

  许多学生家长以为17民校招生要求很高,尤其是以为一些知名民校只能是拔尖学生的选择。其实不然,一般来说学生综合表现能保持到班上前10名,在年级属于成绩中上的学生都可以争取报考。小学生与中学生不同,小学生可塑性很强,潜力发挥伸缩性很大。若学生本身有意愿,在最后一两个月时间冲刺学习中,最后成绩的变化很大。即使考不上所报联招知名的学校,其分数也相对平时比较高,可以被17所民校中的一些学校录取。但是,需要提醒的是若一开始准备报考民校联招,就把目标定得很低,可能结果达不到17所民校每一所学校的分数。

  误区2 对孩子寄宿不放心

  业界提醒,如果学校没有住宿,学生家长应首选离家近的民校报考。

  而对于有提供住宿的学校,一些家长认为孩子还很小,让孩子住宿对孩子的身体心理的成长不放心,其实这个担心是没有必要的。业内人士指出,选择一个有良好学习氛围的民校住校,不仅有益于孩子的身心健康成长,更有利于孩子学会与人相处,如何做人。现在大部分家庭都是独生子女,自私自利不为怪,而初中正好是孩子长知识、长身体,形成正确的人生观、价值观、世界观的关键时期,与人交往、学会与人相处对于他们一生的成长都很重要,住校集体生活对学生的自我约束,为他人着想,与同学一起努力奋斗对形成上述能力可以发挥重要的作用。

  另外,民办学校都是靠质量生存,注重学习氛围,如育才实验学校,所有的班都是重点班,所有的学生都是好学生。从初一到初三,班级间平均分差异在1~3分之间,意味着每个学生每个学科可能只要求多考3分,即可进入到年级前几名。

  误区3 做真题来预测出题

  不少家长认为,让孩子按照考试规定的时间做几套真题,既可以了解出题方向、又可以训练孩子达到考试所要求的解题速度。但原广州市越秀区教育发展中心数学科资深教研员冼德载老师认为,民校初中入学考试的命题随意性较大,涉及的知识面广,题型多,受出题人的风格影响颇大。单纯凭籍从网上下载的几套真题,是无法归纳出考试的题型及出题方向的。尤其是小学生及未受过专业训练的家长,未必具有这样的分析归纳能力。复习备考重要的是培养孩子的思维能力、分析问题和解决问题的能力。

  信息时报记者 徐珊珊

  备考指南

  语文:注重作文能力提高

  语文测试与小学毕业考试的题量、难度基本相当。由于阅读量大,知识面广,作文占分的比重也很大,所以在复习的时候,要注重作文能力的提升及时雨加强孩子的解题速度,弥补掌握知识方面的缺陷。

  英语:勿盲目背大量单词

  英语测试主要考察学生的词汇量及语法运用,外语特长的学校会增加口语、面试。因此家长不要盲目地让孩子背诵大量的课本外的单词,而是立足于掌握了小学课本上的单词、真正掌握单词的用法、培养良好的语感。例如Look、see、watch有什么区别、怎么用等。

  数学:重点梳理基础知识

  数学测试主要围绕小学教材大纲,考察学生的数学基础知识的扩展及综合运用能力。所以学生复习的重点,应当放在对基础知识梳理上。通过做一定量的真题,训练解题速度。

  信息时报记者 徐珊珊

  

上一篇: 家长课堂:英国“儿童十大宣言”
下一篇: 上海示范性高中向考生开出啥“条件”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net