·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年湖南公务员考试行测试卷三大特点

  2010年4月25日公务员笔试在万千考生的奋笔疾书中落下帷幕。此次考试聚集了湖南辽宁海南宁夏云南天津重庆、内蒙、山东江苏陕西广西和西藏13个省(市、自治区)。湖南今年是第二次参加联考,在2009年上半年的七省同时举行的考试中,湖南省采取的是自主命题的形式;而在今年的联考中,湖南按招考职位综合管理类(A类)、专业技术类(B类)、行政执法类(C类)三类统一进行笔试。从目前了解到的考试情况来看,湖南行测的试题内容与辽宁、海南、天津、重庆、内蒙古、陕西、云南、广西、山东九省一致,其中湖南、辽宁、海南三省的模块顺序完全一致。

  下表是2010湖南公务员考试行测试卷结构与2009年湖南行测试卷结构的比对。

2009湖南行测 2010湖南行测
题型(以试卷顺序排序) 题量 题型(以试卷顺序排序) 题量
总题量 140 总题量 120
01常识判断 单选题 16 01常识判断 单选题 20
多选题 16
02 言语理解与表达 选词填空 13 02 言语理解与表达 选词填空 10
语言表达 20 语言表达 20
03 判断推理 图形推理 5 03判断推理 图形推理 5
定义判断 10 定义推理 10
类比推理 5 类比推理 10
机械推理 5 —— ——
逻辑判断 10 逻辑判断 10
04 数量关系 数字推理 10 04数量关系 数字推理 5
数学运算 10 数学运算 10
05 资料分析 文字型 10 05 资料分析 文字型 5
图形型 5 表格型 10
表格型 5 综合型 5

  从中我们不难发现:

  继去年总题量和模块顺序向国考看齐之后,湖南省考再次向国考的命题趋势迈出一大步——摒弃了门户之见,正式加入联考。因此,虽然乍看之下,模块顺序仍和去年一致(常识、言语、逻辑、数量、资料),但可以发现,模块中的题型题量变化暗流涌动:

  (一)两大特色题型不再出现

  湖南的常识一向是一半单选,一半多选,少选、多选、错选均不得分。现在让许多考生头痛的的常识多选题,全部变成单选,难度明显降低。

  机械推理,原本也是诸多非理科生的丢分点。这个特色题型的消失,可以说给湖南考生的备考带来了便利、减少了负担,更进一步彰显了考试的“去专业化”和公平性。

  (二)各模块题型题量发生微调

  总体来看,难度不高的题目的题量增加,难度较高的题目题量减少。

  常识判断中,除了变成单选以致难度骤降之外,常识的总题量也减少15道。言语理解与表达中,相对琐碎的选词填空减少10道。判断推理中,机械推理不再出现,相对简单的类比推理增加5道。数量关系中,相对繁复的数字推理减少10道。资料分析总量保持不变,但是需要考生多一步提炼转化的文字型资料减少5道,而表格型资料增加5道,文字型资料比表格型资料的提炼转化多一步,因此我们判断,资料分析的难度是稳中有降。

  (三)各题型分数分配比例不再明示

  追随国考的脚步,湖南省的题型的分数也不再明示,考生对于题目的取舍,要自己判断,显然对考生的选择能力和综合素质提出了更高的要求。

  

上一篇: 2010年江苏公考公共基础知识A类真题选解
下一篇: 2010年湖南公务员考试行测整体考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net