·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
沈阳公安司法系统公考:“焯菠菜”成试题

  昨日,沈阳市2010年公安、森林公安、监狱劳教系统录用公务员考试笔试如期进行,近两万人参加考试。在几个考场上记者看到,女性考生占4成以上。

  同一考场雷同卷超3%将调查

  昨日公务员考试中,考试报名总人数为19038人,设有33个考点,分布在大东区、沈河区、皇姑区、和平区,其中皇姑区为公安系统考试,其他三区为森林公安、监狱劳教系统考试。

  每个考场都设有2名以上的警力来保证考场安全,同时,每名检查过准考证的考生,还需要经过安检才能走到考场内。

  昨日上午9时,记者与考试指挥部的工作人员一同来到沈阳市共青团实验中学和东北育才学校两个考点。沈阳市共青团实验中学设有20个考场,每个考场全部配备监控设备。“监控设备拉近后,甚至可以看到考生在卷纸上写的字!”特约监察员付丽军介绍。

  沈阳市人力资源和社会保障局副局长王军介绍,此次33个考场均为高考指定考场,每个考场都配有监控设备,而且如果在同一个考场,雷同卷达到3%以上,便会介入调查。

  部分考场女性考生占4成

  在沈阳市共青团实验中学考场,佟副校长表示,从20个考场的考生看,出勤率很高,迟到的较少,考生以20至30岁的年轻人为主。女性考生占到了30%-40%。

  随后,记者跟随工作人员来到东北育才学校,同样看到女考生不少。记者在两所学校的5个考场中仔细查看,每30名考生为一个考场,5个考场中女考生人数分别为17人、15人、12人、13人、11人,女性考生占到4成以上。

  这次考试,行政能力测试相比于往年题量减少,共120道题,要求在2个小时内答完,大部分题型为常规题型。

  昨日,大部分考生表示“没答完”。

  考生朱笑在沈阳143中学考试,她没有戴表,而考场内并没有时钟。老师每隔半个小时会提醒考生一次时间,由于答题过于专注,她根本没有听到监考老师的提醒。当她主动问老师时间时,已经10时17分,她还有一半的题没有答完。“教室应该有时钟的!”朱笑抱怨道。

  【专家分析】

  辽宁省行政学院公共管理教研室主任孙庆国教授

  “焯菠菜”考的是独立思考能力

  辽沈晚报:昨日有些试题让很多考生觉得很意外,比如“菠菜炒之前为什么要先用热水焯一下? ”“红细胞在体内的作用是什么?”在行政能力测试中有这样的考题,这是考查考生什么?

  专家:从题目上看,菠菜问题是从食品安全方面考查的,红细胞问题则是从医学方面考的。

  其实这些都是生活常识范畴,主要是考查考生对社会现象的认识。判断考生是否思考事物产生的本质原因,鉴别考生是否会独自思考问题,而不是盲目的人云亦云。

  辽沈晚报:这次公安、森林公安、监狱劳教系统公务员考试,按照老百姓想法,应该是男性考生比较多,而这次考试中,在一些考场中女考生却占到4成,说明什么问题?

  专家:这个不必惊讶或是不解,现在在公安系统中,女警察、女交警也不少,有些女性在报考时可能会考虑到体能测试不达标,但女性有女性的体能标准,这种担心不用过分看重。

  【考生原生态】

  考生最看重“公务员稳定”

  马强 28岁 男 未婚 事业单位工作

  其实,我现在的工作就算比较稳定,毕业后就来到这个事业单位工作了。但我总怕有一天事业单位会减员减编,把我裁掉。我考公务员也算是防范于未然吧。我重视公务员有三点原因:第一公务员比较稳定,铁饭碗的观念还是比较深入人心的;第二公务员福利待遇比较好;第三公务员身份也比较受人重视。

  宫静明 28岁 女 未婚私企职员

  这是我第二次参加公务员考试了, 2004年毕业后,我干了好几份工作,都是签合同的那种,工作很不稳定,一直想找一份稳定点的工作,就盯上公务员了。这次是我第二次参加公务员考试,报的是监狱罪犯教育与管理。即便这次考不上,我也会继续考,毕竟,再没有比公务员让我更期待更好的工作了。(记者 李娜 陈琳)

  

上一篇: 19万人参加江苏省公务员考试 世博会进考题
下一篇: 辽宁公考5.2万考生参加 申论考察水资源节约

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net