·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
13地公考联考百万余人参加 山东考生数居第一
http://www.21tx.com 2010年04月26日

  近41万人争八千余职位,考录47:1

  “热”原因

  招考条件宽松吸引外省考生

  “热”报考

  考生数占全国1/3

  “热”趋势

  9月或再次大联考

  26日,“13省区市公务员联考”拉开帷幕,预计有120余万人同时参加了各地的考试。其中,山东省公务员报名人数以40.8万余人的总数占据了1/3。据悉,当天同时开考的除我省外还有重庆辽宁海南内蒙古天津陕西云南湖南宁夏江苏广西和西藏等省区市。目前,已经确定山东、重庆等11个省份实行同题联考,江苏实行自主命题。

  当天考试的13个省(市、自治区)共招录4.7万余人。在报考人数上,湖南、江苏、云南、海南、重庆、山东、天津和陕西八省(市、自治区)报考总人数超过110万人,广西、辽宁、宁夏和内蒙古四省(市、自治区)未公布报考数据,华图教研中心预计13省(市、自治区)缴费人数可能超过120万人。其中,山东省、江苏省、云南省的招考人数分别为:8619人、5958人、6716人,报考人数分别为:40.8万人、18.5万人、 17.1万人,占据了报考人数的前三甲。山东省不仅在招考人数上占据第一的位置,在报考人数上也以40.8万人的绝对优势名列第一。

  同时,华图的有关专家分析,13省(市、自治区)公务员考试无论是招录人数还是参加考试人数,都已经达到甚至是超过了2010年国家公务员考试的规模。从2009年4月26日七省(市、自治区)公务员首次尝试同时考试,经过2009年9月六省(市、自治区)“联考”的进一步试行,2010年此次省级公务员“联考”规模得到了大范围的扩大,影响人数已经可以与国家公务员相媲美。根据目前情况来看,预计2010年9月可能会有下一次大规模“联考”。可见,省级公务员“联考”已经成为一种必然趋势。(记者 朱彩玲)

  录取比47:1

  我省为啥这么热

  在录取比例上,山东为47:1,竞争最为激烈;另外,竞争比较激烈的还有江苏省31:1、陕西省30.6:1。山东为什么在报考人数上能占到13省联考的1/3?省人力资源和社会保障厅的有关人士分析认为,在这些报考人数中,外省考生占据了相当的比例。这一方面是因为山东为公务员招考营造了公平、公正的环境,在门槛设置上也比较宽松,对外省考生也相对是开放的,吸引了部分外省考生的眼球。

  不少考生感觉考题并不难

  工作人员在考场外进行无线电监测,以防作弊行为

  25日,一年一度的省公务员招考落下了帷幕。今年我省公务员招考首次实行“多地区联考”,使用国家统一命制的考题,考生感觉如何?在采访中,很多考生反映:今年的考题,行政能力测试“挺简单”;申论“有话可说”。

  当天上午11时,在济南育英中学考点,一位刚刚考完行政能力测试的考生一脸轻松地走出了考场,“今天的考题总体感觉挺简单,而且题量从原来的140道减少到120道,感觉还比较轻松。”这位考生告诉记者:“我做完全部题目后,还剩余10分钟。我也参加过几次公务员考试,感觉这一次比较简单。”而另一位考生小吴则认为,数学方面的题目对她而言比较难,“费了不少时间,所以就差几道题没有做完,但总体感觉还比较简单。”

  上午的行政能力测试对很多考生来说“比较简单”,而下午的申论,很多考生最大的感觉就是“有话可说。”山东大学的大四学生小范告诉记者:“申论是关于水资源利用的文章,这个话题其实挺有写头的,因为最近的西南地区大旱,让水资源的问题格外突出,结合到一块,就容易写一些了。”考生小房也认为“比较好写”,“但我发现,考场内的很多考生写得都比较慢,去年我参加公务员考试,申论全部写完了,还剩下半个小时;今年最后也就剩下10分钟,我们考场内的考生跟我的情况都差不多。”(记者 朱彩玲)

  为何要“多省联考”

  有关专家表示,对于考生来说一个可以相应节约应考成本,因为每个地方的考试大致相同,第二个可以使考生明确定岗,确定就业意向;不利方面是对于广大考生来说考试机会相对减少,可选择的机会相对减少,“也就是说‘考霸’就少了。

  而对于政府而言,一方面可以通过联考招聘到优秀并且合适的人才,另一方面,国家统一命题,也可以增加试题的保密性。”从目前的形势来看,省公务员考试有逐渐形成每年上、下半年各进行一次大规模联考的趋势,预计今年下半年将会有另外一次大规模联考进行。(记者 朱彩玲)

上一篇: 沈阳公安司法系统公考:“焯菠菜”成试题
下一篇: 广西公务员考试25日重考笔试 8万考生参加

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net