·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
名师指导:考研英语词汇越辨越明(五)
http://www.21tx.com 2010年04月27日 海天教育

  argue,debate,discuss,dispute,quarrel的区别

  这五个单词都含有“争论”之意。

  ① argue 指一方坚持自己的意见、立场和观点,通过争论企图说服对方。常用结构为:argue with sb. about/over sth。就某事与某人争论。 

  ② debate 多指公开的、在正式场合进行的辩论或严肃的争论,双方各自陈述理由,“交锋”的意味较强。

  ③ discuss 指为了解决问题或弄清对方的观点而进行的讨论、磋商,强调意见的沟通或交流。

  ④ dispute 指持续的、激烈的争论,语气较强,有“相持不下,未得解决”的意思。常用短语in dispute意为“在争论中”。

  ⑤ quarrel 意为“争吵、争论”,侧重与人发生口角的意思。

  arise,arouse,raise,rise的区别 

  ① arise为不及物动词,意为“突然出现;起床”。

  ② arouse为及物动词,意为“引起,唤醒,激起”。

  ③ raise为及物动词,意为“举起;提高”,多用于一些具体的场合,如举手、举杯、升旗等;有时也用于提高工资,提高工作效率等。

  ④ rise 为不及物动词,意为“上升,升高,上涨”,大多用于抽象或比喻的场合,如太阳、蒸汽、产量的上升,有时也用于具体场合,如人的起立、河水的上涨等。

  some time,some times,sometime,sometimes,some day,the other day的区别

  ① some time 是名词词组,意为“相当长的一段时间”;也可作副词词组,表示“某个时候,某一天”相当于sometime。

  ② some times 意为“数次”,既可以作名词词组,也可作副词词组。

  ③ sometime是副词,意为“某个时候,某一天”(可指过去,也可指将来),可用some time代替。

  ④ sometimes 是副词,意为“有时,间或”,相当于now and then 或from time to time。

  ⑤ some day 为副词词组,“有朝一日,有一天”(只指将来的一天),常与表示将来的时态连用,也可写成someday。

  ⑥ the other day意为“那一天,前几天”(只指过去的某一天),仅用于过去时态中。

  accomplish,complete,end,finish的区别

  这四个单词都含有“完成”之意。

  ① accomplish 指成功地完成预期的计划或达到预期的目的或成果。

  ② complete 指完成一件指派或预定的任务,或完善、完整未完成的部分。

  ③ end 指一个动作或一件事情的结束或终止。

  ④ finish 指把一件事或一个动作做完,强调事情的了结、终止。

  

上一篇: 考研英语复习全程规划:明确任务 全力以赴
下一篇: 名师指导:考研英语词汇越辨越明(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net