·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
《中华人民共和国公务员法》颁布五周年综述
http://www.21tx.com 2010年04月28日 中国政府网

  我国公务员制度在实践中不断完善

  ——《中华人民共和国公务员法》颁布五周年综述

  2005年4月27日下午,十届全国人大常委会第十五次会议审议通过了《中华人民共和国公务员法》。这是我国干部人事管理的第一部总章程性质的法律,标志着公务员管理进入了法制化的新阶段,为科学、民主、依法管理公务员队伍提供了重要依据。

  五年探索,五年创新。公务员登记和参照管理审批基本完成,公务员制度顺利入轨运行;配套法规相继出台,中国特色公务员制度基本建立;国家公务员局正式成立,为做好公务员管理工作提供了坚强的组织保证。

  五年实践深刻证明,《公务员法》是我国干部人事制度改革的重大成果,是对公务员实行法制化、规范化管理的一项基础性建设。

  《公务员法》深入人心 配套法规有序出台

  《公务员法》一经颁布实施,就赢得了人民群众的拥护和社会广泛关注。它标志着公务员管理已经进入了依法推进的法制化轨道。学习宣传好《公务员法》成为一项重要而紧迫的任务。

  2005 年11月1日,国务院举办学习《中华人民共和国公务员法》讲座。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝主持学习讲座并发表讲话。他指出,公务员的权力是人民给的,必须对人民负责,接受人民监督。各级政府和全体公务员都要认真学习、坚决贯彻《公务员法》,忠于职守,依法行政,全心全意为人民服务。

  一时间,全国掀起了学习《公务员法》的高潮,从中央到地方、从党政机关到企事业单位,各地各部门通过举办培训班、知识竞赛等多种形式,把学习《公务员法》与实践科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求结合起来,与加强公务员队伍建设,提高公务员队伍素质,促进勤政、廉政,提高工作效率结合起来。《公务员法》实施以来,全国600多万公务员参加了《公务员法》轮训。

  为了让广大公务员与人民群众了解颁布实施《公务员法》的重大意义,各级公务员管理部门积极做好宣传解释工作,把培养和增强公务员的知法懂法、依法办事的观念与树立正确的权力观、地位观、利益观结合起来。同时,加强对贯彻执行《公务员法》的监督检查,坚决纠正贯彻执行《公务员法》不准确、不适当、不到位的现象,切实维护法律的严肃性和权威性。

  制度建设是公务员管理工作的根本。制度建设抓好了,公务员管理工作就有了扎实的基础和前提。

  五年来,在党中央、国务院的领导下,中央公务员主管部门先后制定了17个与《公务员法》相配套的政策法规。内容涵盖公务员考试录用、考核、奖励、辞职辞退、申诉、培训等方面。各地根据实际,在《公务员法》的基本框架之下,制定了相应的实施办法。有关配套法规相继推出,完善了公务员管理机制,提高了公务员管理工作的科学化、制度化和规范化水平。

  2008年7月22日,国家公务员局召开成立大会。中央组织部副部长、人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民表示,成立国家公务员局是建设高素质、专业化公务员队伍的需要;是不断健全中国特色公务员制度体系的需要;是更好地加强公务员管理工作的需要。

  公务员管理机制逐步科学 依法管理新格局雏形初现

  机制建设是公务员管理工作的关键。机制健全有效,公务员管理就能规范有序。

  踏着明媚的春光,记者深入乡镇、街道和社区。所到之处,聆听到一个共同心声:《公务员法》颁布五年来,一套具有中国特色的公务员管理机制初步建立,依法管理公务员的新格局开始运行。

  把好“入口”是公务员队伍建设的首要环节。围绕依法考录和公平考录,中央公务员主管部门进行了多方面探索。认真落实中央关于录用有基层工作经历人员的精神,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员,加大从基层一线选拔公务员力度,推广和完善从优秀村干部、社区干部中考录乡镇、街道公务员的办法。 2010年,中央机关录用有基层工作经历的人员比例提高到70%。从2005年到2009年,有近55万人通过考试跨入公务员行列。

  在此基础上,科学考录成为新的主攻方向。2009年启动行政职业能力测验雷同试卷判定标准及反作弊工具研究、面试测评要素研究等;建立公务员录用考试专家委员会,推行完善面试考官持证上岗制度,举办高级面试考官研讨班;着手进行行政职业能力考试题库建设;建立区域性的公务员考试与人才测评基地。一系列措施为科学考录奠定了基础。

  严把进口,更要畅通“出口”,它是促进公务员队伍新陈代谢、实现良性循环的需要。按照《公务员法》的规定,切实做好公务员的退休工作,推进辞职、辞退工作开展。深入贯彻实施《行政机关公务员处分条例》并加强监督检查,把腐败分子和严重违纪人员及时清除出公务员队伍。仅2008年全国受政纪处分公务员 10171人,其中2515人受到开除处分。

  同时,依法维护公务员的合法权益,做好申诉控告和人事争议仲裁工作。据不完全统计,《公务员法》实施以来,各地各部门处理完毕的申诉案件中,撤销、变更原处理决定和建议原处理机关重新审理的占到了30%左右,一些不公正的人事处理得到了及时纠正,维护了公务员合法权益,保障了公务员制度的正常运行。

  “干多干少一个样,干好干坏一个样”,曾是阻碍公务员潜能发挥的“拦路石”。如今,随着考核机制的完善,这一现象逐渐成为历史。

  《公务员法》及其配套法规颁布实施以来,确立了客观公正、注重实绩的考核原则;实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合的方法;进一步明确以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩;进一步强化了公务员考核的评价功能,将公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。总结推广民意调查、实绩分析、定性与定量相结合考核方法,强化考核结果在选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束等方面的运用,使考核评价工作真正成为公务员综合素质和选拔任用的“度、量、衡”。

  公务员的素质和能力决定着党的执政能力和国家管理水平。以建设高素质专业化公务员队伍为目标,四类培训力度不断加大,初任培训全面推进,任职培训不断加强,专门业务培训和在职培训广泛开展。在培训内容上,坚持以需求为导向,“需要什么,学什么;缺少什么,补什么”,围绕提高公务员的理论素养、知识水平、业务本领和管理能力,不断创新培训内容。在培训方法上,大力推广双讲式、案例式、研讨式、情景模拟式、经验分享式和管理游戏式等培训新方法。积极探索网络培训、远程教育等新方式,实行公务员培训学分制管理和个性化、差别化培训。五年来,围绕贯彻实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部崛起战略,举办对口培训班 146期,培训骨干公务员近8000余人次,有力地促进了西部等地区经济社会发展。

  时至今日,竞争上岗已成为用人部门选拔优秀人才的重要途径,打破了职务晋升中的“论资排辈”现象。中央明确要求,要加大竞争性选拔干部工作力度,完善公开选拔、竞争上岗制度。五年来,竞争上岗的覆盖面不断扩大,相关管理规定进一步完善,坚持民主、公开、竞争、择优,突出岗位特点,注重能力实绩,使一大批优秀人才脱颖而出。

  此外,公务员分类管理试点深入开展,职位聘任制试点稳步推进,纪律惩戒、奖励制度步入轨道,轮岗、回避初见成效等等,都从不同角度展示了《公务员法》颁布五年来的光辉业绩。

  内修外炼为人民服务本领 建设人民满意公务员队伍

  公务员队伍建设,直接关系到党的执政能力,关系到人民群众根本利益,关系到事业的兴衰成败。五年来,各级公务员管理部门坚持制度建设与队伍建设并举,在公务员中深入开展做“人民满意的公务员”活动,不断提高为人民服务的水平,促进具有公仆意识、高素质、专业化公务员队伍的形成。

  为表彰先进、树立典型,引导广大公务员认真履行党和人民赋予的职责,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,2009年8月14日,开展了第七届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰,表彰 49位个人和31个集体。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会见部分代表时说,“人民满意”这四个字说起来简单,但做起来非常不容易。我们党和政府始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民满意不满意作为最高标准。让人民满意,要求公务员对人民怀着深厚的感情,勤勤恳恳为人民工作。群众心里有杆秤。群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量。只有我们做得让群众满意,群众才会对我们满意。

  在定期评选表彰的同时,也注重及时表彰。这些富有现实意义,具有时代特色的活动,促进了公务员队伍建设,叫响了公务员称号,塑造了公务员良好形象,加强了公务员队伍的作风建设。

  中央提出的德才兼备,以德为先的用人标准,抓住了当前干部队伍建设的关键。公务员队伍建设中的 “德”,包括政治品德,职业道德,家庭美德和社会公德。

  各地在公务员考核评价中,突出“德”的内容,把公务员的思想道德素质作为用人的首要依据。各级都推行新录用公务员宣誓制度,增强新录用公务员全心全意为人民服务,为祖国繁荣富强努力奋斗的荣誉感、使命感和责任感。同时,教育公务员坚定理想信念,执政为民,求真务实,清正廉洁;引导公务员树立良好的道德风范,引领社会风尚。

  公务员队伍的能力,决定着管理和服务水平。公务员录用突出能力测试,使公务员队伍的素质在进口上就有一个高起点。公务员培训注重能力培养,初任培训着力提高适应机关工作的能力,任职培训着力提高胜任领导工作的能力,专门业务培训着力提高业务工作的能力,在职培训着力提高公务员的综合素质。公务员任用突出选贤任能,使品德好、能力强的公务员得到及时合理的使用。工作实践是公务员增强本领最便捷、最可行、最有效的途径,各地各部门充分利用这种途径,加强公务员队伍的能力建设。

  公务员队伍的作风,一直是人民群众比较关注的问题。五年来,各地各部门积极推进公共服务社会化、网络化,总结推广政府服务工作进社区、进农村的经验和政府机关 “一条龙”服务的经验,努力做到把服务送到群众身边,让公众少跑机关,少等时间,提高行政效能。同时,积极推行政务公开,增加了工作透明度。

  面对新形势,肩负新使命,站在新起点,公务员管理工作任重道远。公务员的追求永无止境——“人民满意的公务员”,数百万公务员的响亮回答,汇成排山倒海的声浪,谱写着为人民服务,让人民满意的绚丽乐章。(人力资源社会保障部网站 徐民强)

  

上一篇: 13地公务员联考规模超国考 是否划分数线暂未定
下一篇: 陕西公务员笔试考场外抓获4名作弊嫌疑人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net