·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
2010年部分重点高校招生人数及新增专业一览
http://www.21tx.com 2010年04月29日 大洋网-广州日报
2010年部分重点高校招生人数及新增专业一览
部分高校招生信息一览

  今年高考广东实施平行志愿填报的第一年。如何选择一个适合自己的学校呢?为了帮助考生与家长获取更全面细致的招考信息以及客观权威的报考资讯,今年,本报再次联合广州市招考办,在高考后、志愿填报前推出“阳光高考校园行”活动。

  亮点一:在招考办网站免费报名

  记者从“2010年普通高校招生宣传工作座谈会”上了解到,今年“阳光高考校园行”活动,主要包括“走进大学城”、“珠三角校园行”和“走进华农大”三个系列。“走进大学城”将在6月20日举办,“珠三角校园行”活动则在6月21日~25日举办。

  与去年不同的是,今年“阳光高考校园行”以学校为单位,家长与考生可在市招办网站免费报名参加活动,各高校届时将组织车辆把考生家长带到校园进行参观和咨询活动。广州市招考办主任吴强说,今年“阳光高考校园行”重在引导考生从自身实际出发做相应选择,市招办计划根据考生一模成绩推荐“看校”路线,让学生能够参观与自己实力相匹配的学校。

  亮点二:增设“走进华农大”专场

  今年是“阳光高考校园行”活动开展的第二年,主办方在借鉴去年成功经验的基础上,考虑到五山地区集中了多所知名高校,特别增设“走进华农大”专场。华南农业大学招办负责人表示,华农大今年招生9500人,其中在广东省招生超过8000人,“走进华农大”活动将与华农校园开放日活动结合起来,初步定在6月19日。

  据了解,“阳光高考校园行”期间,广大考生和家长可以深入直观地了解学校的办学条件、学习环境,亲身感受校园的学术文化氛围,与招生工作人员进行面对面的交流咨询。

  亮点三:考点派发“阳光高考高校行”特刊

  想报名参加“阳光高考校园行”活动,从哪里可获取报名信息和行走路线呢?不用担心,高考一结束,本报将在广州各个高考考场定点派发《我的大学,看我的——2010阳光高考高校行“求学”指引》特刊,力求送到每一位考生的手里。

  《指引》将对“阳光高考高校行”活动的具体日期、报名方法及行程安排进行介绍,同时配发地图索引。其中最大的“看头”是“高校推介”部分,包括“高校看点”、“大学城知名高校推介”和“广州周边知名高校推介”三个内容。

  高考咨询时间表

  市招办将在5月中旬开通高考网上咨询,考生可快速查询各学校的基本招生信息;6月29日(本科)和30日(专科)两日15时至17时30分将在线回答考生提问。

  市招办举办高考现场咨询会,6月27日将在琶洲室内B展馆举行。市招考办举办“阳光招考”在线咨询活动,6月29日(本科专场)和30日(专科专场)可拨打热线电话向各招生院校咨询招生问题。

  平行志愿填报也要有梯度

  2010年广东省高考招生志愿填报首次实行平行志愿,考生在填报平行志愿时该注意什么问题?为了解答广大学生及家长的困惑,本报《求学指南》联合ACT华南国际预科中心举办的精品课程讲座邀请到已经实行高考平行志愿填报省份的高考业界专家、广西高校招生研究会副秘书长刘振林教授来到广州,与广东考生和家长分享了他的经验和传授填报的技巧

  平行志愿体现分数优先原则

  今年是广东高考本科批次首次推行平行志愿,填报本科志愿时,每批次可填报两组志愿,每组志愿可填报三个平行但有顺序排列的院校志愿。许多学生和家长对平行志愿的概念还比较陌生,刘振林解释到,在平行志愿中,同一录取批次的多个院校志愿均为第一志愿,其表述方式通常是按字母顺序排列的,如A志愿、B志愿、C志愿等。

  平行志愿体现了“分数优先、遵循志愿”的投档原则,投档时会逐个对考生的平行志愿A、B、C进行检索,一旦分数符合投档院校即向该院校投档。比如某考生总分600分,检索他的A志愿中央财大投档线是601分,则该考生不符合该院校,无法实现A志愿投档,再检索他的B志愿厦门大学投档线是580分,符合投档,该考生的档案就会投向B志愿厦门大学,以此类推。如果他所报的三个平行志愿院校的投档线均超过600分,则该考生无法投档,只能参加征集志愿录取或下一批次录取。

  如何填报这三个平行志愿也要有一定技巧。刘振林建议,A志愿可填报心目中最理想的院校,比如清华北大,属于冲一冲搏一搏的院校;B志愿可填报有五六成把握的院校;C志愿一般应填报十拿九稳的保底院校。

  参考“录取分差均值”填报志愿

  面对平行志愿,考生应该注意哪些问题呢?刘振林认为首先就是要千方百计提高自己的总分,在实施平行志愿的政策下,一分的价值是无法估量的。他建议要度身填报志愿,了解自己的总分在全省同科类考生中所处的位置,可以借助前三年某大学在本省“录取分差均值”定好自己能上的大学。比如华中科技大学第一年比本省一本录取线高40分,第二年高50分,第三年高30分,三年总和120除以3等于40分,这个分数就是“录取分差均值”。如果考生今年高考总分比本省第一批录取线高出50分,就可以把华中科技大学列入自己的志愿范畴。若考生成绩达不到“录取分差均值”,则考虑低一档的院校,若超过了,则选择高一档的院校。

  针对考生填报专业高度集中在几个“热门”专业的情况,刘振林建议,冷门与热门并不是永久不变的,国家在今后发展的重点行业包括钢铁、汽车、船舶、石化、电子信息、纺织、轻工、有色金属、装备制造、物流十大行业,代表世界未来发展的生命科学、新材料、新能源和环境科学、水利电力、生物工程、农业自动化、电气化等新兴学科,就业前景也十分广阔。记者:李琼

上一篇: 上海部分高校专业冷热门大盘点(图)
下一篇: 浙江36所院校新增65个专业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net