·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北省普通高校2010年阳光招生百问(四)
http://www.21tx.com 2010年05月07日

1 2 3 下一页

第四部分    第一、二、三、四批院校招生

  58. 第一、二、三、四批院校投档的顺序是怎样的?

  第一、二、三、四批院校均有两个志愿。首先投第一志愿,第一志愿按志愿优先的原则投档,第一志愿生源不足的,再投第二志愿;第二志愿,按平行志愿的投档规则投档。第二志愿投完以后,生源仍不足的,省招办向社会公开征集志愿。征集志愿为平行志愿,按平行志愿投档规则投档。

  59. 什么是志愿级差?

  “志愿级差”是指院校录取非第一志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那么,第二志愿的调档分数线就为620分。有志愿级差规定的高校一般在招生章程中有说明,近年来,在鄂招生的少数高校实行志愿级差。

  60.高校是如何分配考生录取专业的?

  学校对进档考生专业分配一般有两种方式:一是志愿优先,即首先满足第一专业志愿考生,第一专业志愿不满时,再录第二专业志愿,以此类推;二是分数优先,即将所有考生按成绩从高分到低分排序,不考虑专业填报顺序,先满足高分考生的专业志愿。

  也有部分院校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业志愿时的分数差额。例如:某一院校规定专业级差为2分,院校在分配专业时,将第二专业志愿考生的成绩减去2分,将第三专业志愿考生的成绩减去4分……,然后,所有考生一起排序,按分数优先原则确定专业。

  61. 武汉大学华中科技大学的护理学本科专业怎样录取?

  武汉大学、华中科技大学的护理学本科专业,当学校调档线上填报该专业志愿的生源不足时,可在批次线上录取填报了护理学专业志愿的考生。

  62.教育部批准的自主选拔录取试点高校如何进行自主招生?

  经教育部批准的高校进行自主选拔录取改革试点工作,自主选拔的人数原则上不超过试点学校本年度本科招生计划总数的5%,入围考生必须参加普通高考,成绩达到高校所在批次线。

  自主选拔录取工作按以下程序进行:

  (1)试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,向社会公布。

  (2)符合试点学校自主选拔录取条件的高中毕业生,可由所在中学推荐,也可以自荐或经过专家推荐。中学向试点学校提供和确认考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。

  (3)试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对推荐的考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。

  (4)学校将考核通过的入选考生名单报省招办备案,并在考生所在中学、试点学校网站和教育部“阳光高考平台”上公示。

  (5)入选考生必须参加普通高考,高考成绩至少达到学校同批次线,才能作为自主选拔对象录取。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。

  (6)考生填报志愿。学校一般要求本校自主招生入选考生第一志愿填报本校。自主招生入选考生志愿填在试点学校所在批次志愿栏内,如武汉大学自主招生入选考生志愿填在第一批本科志愿栏,华中师范大学自主招生入选考生的志愿填在提前批本科志愿栏。

  (7)试点学校自主招生录取在院校同批次进行。录取前,省招办将自主招生入围且高考文化成绩达到批次线的第一志愿考生名单提供给院校,院校将拟录取考生名单确定后报送省招办,省招办按学校的名单投档。投档录取时间在面向全省同批计划第一志愿投档完成之后、面向武汉市合作建设招生计划投档之前。

  已开展自主选拔录取试点满三年的“985工程”高校(如武汉大学、华中科技大学等),对在创新实践或学科专业方面表现突出,或在试点高校组织的测试中综合排名位居前列的少数特别优秀的入围考生,可自行确定高考录取成绩的要求,并与其他入选考生名单及相应录取要求一并报送省招办和教育部高校学生司备案。

  自主选拔录取改革试点的学校有:北京大学清华大学中国政法大学同济大学华东理工大学南京大学南京航空航天大学河海大学、南京农业大学、中国科技大学、中山大学中国人民大学北京师范大学复旦大学上海交通大学华东师范大学东南大学南京理工大学、中国药科大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学大连理工大学东北大学、武汉大学、华中师范大学、华南理工大学西安交通大学北京科技大学北京邮电大学北京交通大学北京林业大学南开大学天津大学山东大学厦门大学湖南大学中南大学、东北师范大学、四川大学电子科技大学、西安电子科技大学、江南大学、北京化工大学上海财经大学、西北农林科技大学、武汉理工大学中国矿业大学中国海洋大学中国地质大学(武汉) 、西南交通大学北京中医药大学中南财经政法大学中央财经大学北京理工大学、大连海事大学、哈尔滨工业大学西北工业大学兰州大学、中国石油大学(北京)、 北京航空航天大学华北电力大学东华大学上海外国语大学华中农业大学西南财经大学西南大学、长安大学、北京语言大学吉林大学合肥工业大学中国传媒大学对外经济贸易大学苏州大学哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)。

上一篇: 湖北2010高考人数首次跌破50万 文科竞争趋缓
下一篇: 湖北2010年高考试卷将恢复使用AB卷 防范舞弊

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net