·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年安徽省公务员行测备考全攻略

  2010年公务员“十三省联考”刚刚落幕,2010年安徽省公务员考试即将开始。距离笔试时间还有一个月的时间,如何在有限的时间内最大程度地提升行政职业能力测验的得分率,已经成为广大考生最为关心的问题。公考名师结合近年来安徽省公务员考试情况,为广大考生提供详尽的行测五个专项备考指南,帮助考生有效备考。

  一、数量关系--多做题,寻规律

  命题趋势:根据2010年安徽省公务员考试大纲描述,数量关系题型灵活多变,题量基本不变,难度持续增加,考生备考时应注重解题思维。

  公考名师通过研究近三年的安徽省公务员考试试题,不难发现,数量关系的题量没有变化,一共15道题。数字推理稳定在5道左右,而数学运算稳定在10道左右。并且,数字推理仅考查了古典型数字推理,图形形式的数字推理没有出现,数列类型随着考试的难度增加而呈现出多样化趋势,等差数列及其变式和间隔组合数列的考察频率较高。数学运算部分的题型较为广泛,同时,试题的灵活性随难度的增加而加大。

  应对方法:考生在这一阶段的备考时应多做历年试题,增强运算能力,总结试题规律,寻找速解途径。

  备考策略:

  针对数字推理,公考名师建议考生多从历年考题中寻找规律。通过多做历年试题,将常规的逐差法、逐商法和局部分析法等方法熟练掌握,同时,对各种常见的基本数列一定要深入理解,灵活掌握,以应对难度较大的组合数列。

  数学运算方面,考生要在熟练掌握计算问题、行程问题、统筹问题和几何问题的前提下,广泛涉猎新题型,细心挖掘题干本身的隐含条件,注重代入法与排除法的运用,既要注重灵活多变的题型,又要通过多做习题,提高自己的解题速度。

  二、言语理解与表达--揣摩真题 ,多读多练

  命题趋势:根据大纲描述,今年言语理解与表达部分题型多,考察知识面广,句子比重居中,阅读理解难度系数将加大。

  应对方法:揣摩真题,多读多练,培养语感,关注新题型。

  安徽省公务员考试行政职业能力测验言语部分的考查内容涉及词、句、片段及文章阅读。词语类考题大多以选词填空的形式出现,并且以实词为主,尤其是成语,所占比重较大。句子类考题中以病句辨析为主,2009年新出现了考查语法结构的试题,公考名师建议考生应对新出题型予以关注。阅读理解类试题所占比重最大,主要有片段阅读和文章阅读两种形式,考点主要集中在理解文意、概括主旨和观点等方面,提问形式灵活,难度系数也在增大。

  备考策略

  考生在备考时首先要认真分析历年试题,通过仔细揣摩,把握出题思路,对难度系数有一个整体的感知。其次要多读多练,培养语感。在日常生活中,要多读一些报刊、杂志等,在阅读中仔细揣摩作者对字、词、句、段的把握和运用。

  三、判断推理—具体问题具体分析

  命题趋势:了解判断推理部分的命题趋势,能让备考更加有针对性。公考名师通过研究安徽省公务员考试大纲,总结出今年判断推理中图形推理部分考查类型比较丰富,视觉型图形推理的难度有所增加,加入了空间型图形推理,古典型试题在量上没有变化,但总体规律、种类多变;演绎推理部分题量总体稳定,难度有所加深。演绎推理部分全面考查了可能性推理和必然性推理,可能性推理侧重于削弱型和结论型,注重对题干论证关系的把握,而必然性推理侧重于逻辑知识的考查,2009年的类比推理题目由2008年的两词型改为了三词型,难度明显加深。

  应对方法:考生应通过做题,培养解题思路,同时要养成认真审题的习惯。另外考生还需掌握一定的解题方法;类比推理的题目中对考生文学类及地理类的背景知识考察较多。

  备考策略

  公考名师认为,考生在复习时对于古典型图形推理试题,在关注图形中数量关系的同时,还要关注图形中的几何特性和图形中的位置关系及图形间的相互转换;对于视觉型图形推理的题目,既要注意寻找图形间一致性、连续性的规律,还要注意图形间不同规律的变化及细微变化;而空间型图形推理要注重排除法的应用。针对演绎推理中可能性推理题目,要加强对题干信息的理解。而定义判断则要紧抓关键词,学会推理和归纳,切忌主观臆断。至于类比推理,要从所给词的相互关系入手,结合日常生活所记,注意细微差别,以便快速选准答案。

  四、常识判断—积累知识 ,了解热点

  命题趋势:常识判断的特点是题量大,内容广,近年来法律类试题所占比重较大。常识判断所考查的内容涉及面较广,而安徽省公务员考试自2008年开始又将常识判断作为一个单独的部分来考查,题量有了大幅增加,所涉及到的知识面也更加广泛。然而,纵观安徽省近两年来的考试试题,我们发现常识判断所涉及面虽广,但仍然有所偏重,法律、人文科技和政治类考题所占比重最大,同时新增的有公文写作类的试题。

  应对方法:关注时政,侧重法律,人文科技也应给予一定重视。

  备考策略

  常识判断类试题虽说在于平时的积累,然而公考名师认为,临近公务员考试,考生多读一些时政科技类文章,同时,用所学的法律对报纸中所提到的一些热点问题进行分析判断,这样对提高常识部分的分数还是有很大帮助的。

  五、资料分析—把握主题 增强敏感度

  命题趋势:资料分析总的题量不变,然而对阅读理解和综合分析的测查难度加大。公考名师通过近几年安徽省的考试试题,发现资料分析部分一般为一组对应5道小题,并且无论是题型还是题量,都相对比较稳定,考查重点一般都是文字资料、表格资料和图形资料。

  应对方法:学会快速从材料中提取有用信息,强化对图表和数字的敏感度。

  备考策略

  针对安徽省公务员考试中资料分析部分信息量大,数据较多,答题时间又短的这种情况,公考名师认为掌握解题技巧犹为重要。考生在备考训练时首先要快速通览材料,把握主题,其次,在通览的基础上理出框架,摸清规律,再次,浏览后面的问题,以便在第二次速读材料的时候有所侧重,同时,还要注意巧用排除法,切记,不要在同一道题滞留太长时间,不会的题可以先跳过不做,等有时间的话再回过头来做。

  

上一篇: 2010年江苏公考公共基础知识A类真题选解
下一篇: 2010年湖南公务员考试行测试卷三大特点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net