·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海入小学第一考竟是电脑操作(图)
http://www.21tx.com 2010年05月12日 上海青年报

  近日正是沪上小学招生报名的热季,记者采访发现,不少小学报名测试的花样百出,让家长格外头疼,不少家长表示,学校的测试名义上是测试学生,其实处处都在考家长,让家长压力骤增。

  特训孩子电脑操作

  吴女士的孩子今年报考了沪上某所知名小学,报名选上后,就要参加第一次测试,而与其他学校不同,这所学校的测试是在电脑上进行的。学校给每位入围的家长发了一套模拟测试题,让家长给孩子先模拟训练一遍。吴女士表示,这些天就为了训练孩子这个忙坏了。

  “其实题目也并不算很难,大部分是以图形、卡通等形式出现。”但让吴女士头痛的是电脑的运用:“我家儿子平时不用电脑的,我觉得那么早用电脑对小孩不好,所以也从没教过他,现在要用电脑答题,这可把我可急坏了。”

  这一阵,吴女士夫妻两晚上一有空就急训孩子的电脑能力,“起码要让他知道基本的操作吧。”测试题中会经常用到数字键盘,两人特别在网上下载了一个模拟的数字键盘,让孩子熟悉操作。“唉,说实话这不是在折腾我们家长嘛。从入学前就得时刻准备着了。”吴女士叹道。

  学校的这一测试方法也引起了很多家长的怨言。记者看到,在某育儿论坛该学校的圈子中,不少家长对该校的做法表示质疑。“这样的考法就等于说不会用电脑,就不符合学校择生标准的。用机器来选人,似乎有点讽刺。”

  机筛报名引家长争议

  户口、父母学历、毕业幼儿园、孩子的性格介绍……今年,一贯制的上海实验学校在全市公开招收小学新生60人,报名方式是网上申请,然后通知家长是否入围。这一“网申”报名方式引起了家长们的争议。一位从事人力资源工作的妈妈说:“2009年刚做完校园招聘,学生网申来的简历成千上万,当时我们戏称HR筛选简历,打一时髦网络用语,那就是‘秒杀’。现在自己尝到了被‘秒’的滋味。”她感叹:“学龄前儿童就经历了大学生毕业找工作的程序,好在打击的是父母,不是那些不更事的孩童。”

  而关于该小学网筛的标准到底是什么,也成为了家长争论的焦点。有家长就表示,网上填简历,只能是家长填,那看的不外乎是家长的学历水平,教育孩子的理念之类的东西。“说穿了看得还是家长水平。”一位学校的老师则出面解释,网申是靠机选的,有一套程序来做出筛选。这则让更多家长认为不公平:“这种做法对家长明显不尊重”、“家长是很精心地准备了这份申请书,如果完全是机器筛选,那家长这么做算什么?”

  【专家】

  入小学家长需抱平常心

  教育专家表示,过度的测试肯定没必要,不过家长也需要多些平常心,避免循环效应带来的压力。“不少家长对所谓名校的追求,造成了入学测试愈演愈烈。”卢湾区师专附小校长韩新文表示,小学教育的关键主要是培养学习习惯,让好的学习习惯陪伴孩子一生。小学阶段各公办学校之间的差异并不大,无论是在师资、办学条件、办学理念还是办学经费上,都是相对均衡的。因此家长在送孩子进小学时还是要多一些平常心。

  

上一篇: 福州中招定向生每86人有1人可被一中录取
下一篇: 广西柳州:校园安全知识将列入中考内容

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net