·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
从分析句子开始 提高考研英语阅读能力

  众所周知,英语几乎是所有考生最头疼、难度最大的科目,而阅读理解又是英语各题型中的重中之中。备考英语阅读,关键是扩大英语阅读量,不仅仅是增加文章数量,同时要扩大内容涉及的范围。我们考研英语阅读文章的题材涉及社会、信息技术、经济、历史、天文、地理、心理学等广泛的社会科学和自然科学。所以建议考研同学有针对性地选择一些各学科知识的文章,留意各类新闻报道性与评论性的文章,增加一些背景知识,有意识地强化记忆有关词汇,以便能理解考试中将会遇到的各种内容的文章。

  在平时进行的阅读训练中,新东方在线网络课堂考研英语辅导老师,希望同学们能够养成的第一个阅读习惯是读文章读段落时,有意识的去分析一下邻近的几个句子的关系,在养成了这样的阅读习惯之后,逐渐的你会培养起一种能力,那就是分清楚文章层次的能力--------这种能力对于做考研中的例证题,词句理解题,新题型七选五都至关重要。   

  简单的说:相邻的两句话有两种关系,要么是并列关系,要么是从属关系。    

  所谓并列范畴,是指这两句话内容可能不一样,但谈到的话题是同一范畴,同一口径,比如要观点都是观点(观点可能相同,也可能转折),要细节都是细节。

  比如说:Chinese people love peace. American people love wars。

  1980,I joined army.1991,I married my wife。

  所谓从属关系:就是前后两句话粗细口径不一,前边是粗的抽象的,后边是细的具体的。

  比如说:Chinese people love peace. Henan people especially don't like wars。

  Fruits are always attractive.In spring, we like apples;during summer we prefer bananas....。.

  不管是议论文也好还是说明文也好,分清楚粗细都是对于我们做题很有帮助的。

  在议论文中,如果两句话出现粗细关系了,那么ok,两者之间肯定是支持关系,感情色彩是一致的;

  在说明文中,如果出现前一句包含后一句,比如前一句是水果,后一句是苹果,显然有从属关系,那么这一段通常是总分关系,我们可以跳读,加快阅读速度。

  通常情况下,在议论文中的从属关系更为重要(考研中议论文的比例也较大,尤其是夹叙夹议),通常观点型的句子(较粗的句子)中使用的名词比较抽象,而细节的句子中却常常出现诸如人名,时间,地点,数字等明显具体的词,这都是信号。

  分清粗细的能力首先有助于我们做例证题,想想答案应该是粗的,还是细的?

  在做七选五的时候,分清粗细更是重要,由于大多数同学没时间好好做这种题(也没有必要),我们需要一种节省时间的方法,那么你逐渐培养起来的分清粗细的能力就很有帮助了,一个空应该填个细句子还是填个长句子,你是否可以根据周围的其他句子的长相判断出来?然后后边让你选的句子就不是7个了,很有可能已经剩下一半了!

  

上一篇: 两步猜词法 攻克考研阅读生词和超纲词
下一篇: 名师解读2011考研英语“段落”阅读法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net