·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010中国大学生村官发展报告
http://www.21tx.com 2010年05月21日

1 2 下一页

  “这有点出乎大家的预料!”

  由数百名大学生村官和专家学者、政府机构负责人参加的第四届大学生村官论坛近日在陕西省延安市宝塔区举行。论坛最新发布的《2010中国大学生村官发展报告》中,国务院发展研究中心研究员黄道霞发出这样的感慨:“这有点出乎大家的预料!”越来越多的数据表明,大学生村官选聘正受到大学生们的热烈追捧。

  据统计,在江苏北京重庆四川山西等省(市),报名竞争大学生村官的人数比例,最低5∶1,最高则达46∶1,与报考公务员相差无几。

  截至目前,我国现任大学生村官人数已突破18万人。按照“一村一名大学生计划”部署,全国61万个行政村将有61万名大学生村官在岗,加上有的省、市一村两名的标准计算,大学生村官人数将达120万人。

  “出路”是大学生村官们关心的首要问题

  “我很想在农村继续干下去,但如果3年后还是没有编制,只能走人。”说这话时,湖北大学生村官叶逢春有些无奈。

  为实现大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”的良性循环,2009年4月,中组部等12个部门下发专门意见,为任职期满的大学生村官谋划了5条出路:留任村干部,考录公务员,自主创业,另行择业,继续学习。就在最新发布的《2010中国大学生村官发展报告》中,任职期满的去向问题再一次成为大学生村官关注的首要问题。

  毕业于湖北教育学院的叶逢春,本来在银行有一份稳定工作,但听说本省要招聘首批大学生村官,从小长在农村的叶逢春辞职报了名。“我干得还不错,很想留下来,但如果考不上公务员,村民会怎么看?”叶逢春说,他们会觉得你在这儿待了3年,连公务员都不是,他们就会不再信任你,“你的起点又重新归零”。

  《2010中国大学生村官发展报告》显示,50%的大学生村官打算期满报考公务员,比例最大。另有18%选择在农村创业,13%考虑续聘做村官,还有12%“没考虑清楚”。但对公务员考试,类似叶逢春这样的村官显得信心不足。

  “比起刚毕业的大学生,我们已经没有理论知识优势。平常把工作当回事的村官,都忙着处理村务了,根本没时间系统学习。”相反,另一些不愿做过多事情的大学生村官却有充足时间保障学习,很容易通过各类考试离开村官行列。

  与此同时,虽然想考公务员的比例甚高,但大家希望政府提供的考录公务员优惠政策更多一些。调查显示,32.4%的人希望政府在招录公务员时给予考试加分,67.6%的人希望“优先录用”。

  对此,有专家分析认为,事实上,大学生村官考公务员的录用报名比例,目前已经大于在校应届生、往届生的比例,更大的优惠幅度恐怕难以出台。而中编办刚刚发布的《关于深化乡镇机构改革的指导意见》,明确提出乡镇机构编制5年不变,这也大大降低了乡镇较大规模招录公务员的可能性。

  专家分析,在政策导向上,目前的优惠办法也更多倾向于期满后的“分流”,如考研(论坛) 加分、招考公务员优先等。以江苏省新沂市为例,全市253个村仅有大学生村官81名,缺口很大。尽管农村渴求人才,但困难的县级财政只允许将一部分创业有成、或村务工作表现突出的大学生村官提拔为一把手留任,其他人则无法消化吸收。

  专家们指出,目前的《村民委员会组织法》,对鼓励大学生村官“选举留任”在一定程度上形成了法律障碍,需要操作层面的政策完善和补充。《村民委员会组织法》规定,“村民委员会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。到农村当村官的大学生,不具有所在村户口,“也就是说,他们不是本村村民,无权参与村委员的选举”。

  对于解决大学生村官出路问题,淮海工学院江苏省大学生村官研究所李义良认为:一是在各级公务员招考中预留较大比例岗位,规定在基层锻炼2~3年的大学生村官报考;二是这项政策推行一段时期后,要原则性规定提拔地方官员要从有村官经历的人中选出;三是国家县级、乡镇行政事业单位选拔招聘工作人员,从具有大学生村官工作经历的人中规定比例定向招录;四是对各级各类选调生,要从优秀大学生村官中直接选取,取消从高校毕业生中直接选取的做法。

上一篇: 山东省直公务员面试名单公布 2069人争696职
下一篇: 2010湛江公务员面试成绩被修改引发考生质疑

1 2 下一页

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net