·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年重庆将推荐1.9万人直升重点中学

  今年,重庆市中招政策将有大的调整。记者近日了解到,我市联招免试生指标从2007年的10%将扩大到今年的70%,这意味着大部分的联招学生进入高中学习将由初中所在学校推荐,而不再通过中考。同时,今年江津区已决定在全市率先“取消”中考,升高中将全面考量初一、初二的成绩。

  联招免试生已达70%

  2007年,重庆市教委将联招学校10%的招生名额下放到辖区内,由初中自主进行推荐,学生免试升入高中,2008年和2009年免试名额分别上升到30%和50%,今年联招免试生将达到70%。

  4年来,市教委每年以增加20%的数量扩大免试生的范围,可以看出中考“一考定终生”的传统正在发生着改变。 市教委有关负责人表示,实行中考免试,有利于初中学校用自己的评价体系去评价学生,就可以放开搞特色教育;而高中下放联招免试指标,也可以均衡教育,以后读高中也会像小升初一样划片就近入学。

  而根据相关的数据表明,通过这样的方式选拔学生,不但没有致使学生学业成绩下降,而且学生的综合素质越来越高了。

  1.9万人将免试升重点校

  据了解,2010年全市初中毕业生为39万,普通高中将招收19.8万人,中职学校招生将在18万人左右,初中升入高中的学生升学率在90%以上,与去年差别不大。

  而联招重点中学的免试名额却在逐年增加。记者从市教委了解到,今年共有82所联招学校,其中56所是重点中学,而这些重点中学将招收3.2万人,下放到辖区的免试指标近1.9万人,也就是说,今年区县联招重点学校所招的学生有近六成将免试入学。而去年,54所联招重点中学共招收30580人,免试生13385名,免试生所占比例在44%左右。

  业内人士分析,从中考免试生名额4年来逐步扩大的趋势来看,高中学校是赞成初中自主推荐的。这种模式下的初中毕业生升入高中后素质更好,知识更全面。

  取消中考将是大势所趋

  今年,江津在全市率先终结“一考定终生”的中考制度,而是将学生初一、初二的成绩作为升入高中时30%的权重分,初中三年级的成绩占70%。

  江津中学龚彤校长表示,作为一个长期从事中学教育的教师来说,很支持这一改革方案。比方说,以前初一、初二的地理、生物两科,往往因为不是中考科目,就被“放弃”,甚至有学校还调整了课程计划。另外,从对学生的发展上来看,初中有3年的学习时间,当然应该考察学生3年的学习情况,中考改革的方向就应该是更全面地考察学生。

  市教科院有关专家表示,随着基础教育均衡发展,中考的取消是必然的,但是取消中考并不是就不需要升学机制了,而是需要更加完善的对学生全方位的考核机制,江津的做法走在了前面。

  

上一篇: 专家:中考志愿选择有分歧时放点权给孩子
下一篇: 专家解读2010年上海中招政策新视点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net