·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
详解结构化面试组织协调能力之捐助慰问

  公务员考试结构化面试的题型分类有智能分析类题目、行为能力类题目、压力处理类题目。其中行为能力类题目中又包括求职动机与拟任职位的匹配性和计划组织协调能力、人际关系的意识与技巧三种。计划组织协调能力是结构化面试中经常考核的一项内容,所占分量也非常重。

  所谓计划组织协调能力就是指为完成一定的任务而具有的预先系统的安排工作的素质以及过程中合理调配各种资源的素质。公务员行业的特殊性质决定了无论是什么工作都必须要有完善的计划,较好的组织协调,否则工作将无法顺利地进行。捐助慰问作为计划组织协力协调能力考核中经常出现的话题,很多考生在答题时却没有完整的思路。专家今天将为考生讲解捐助慰问的基础知识,帮助考生理清整体的答题思路,以加强考生对捐助慰问的理解,从而在面试考场上能够言之有物的的回答问题。

  一、增加对捐助慰问的基本了解,小处着手大处着眼

  对于很多考生来说,捐助慰问这个词经常在新闻中听到,熟悉但不了解,专家在以往的授课当中也经常听到考生有过关于这方面的不解。专家建议考生从以下几个方面入手,将这个日常词语提升到面试中的更高层次,有助于快速理解捐助慰问的基础知识。

  1、概念

  捐助慰问活动体现了党和政府对人民群众高度负责的精神,为了解群众疾苦、为群众办实事、密切党和政府与群众的联系、构建和谐的一种途径,以送慰问金、慰问品等形式,深入基层、深入群众、尤其深入到困难群众中,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  捐助慰问活动一般包括以下几个方面的落实工作:捐助慰问主题、捐助慰问活动时间及地点、捐助慰问对象、捐助慰问资金物品标准、捐助慰问方式,捐助慰问活动要求。在这里值得注意的是捐助慰问方式通常有很多种:物资慰问、义演慰问、去电慰问,慰问信等。总之,不同形式、不同主题的慰问活动在具体细节上会有差别,考生在考试过程中应该引起重视。

  2、流程

  (一)捐助慰问准备

  (二)活动实施  

  (三)捐助慰问总结

  二、详解捐助慰问面试题型,增加实战练习

  在面试备考期间,专家提醒考生,一定强度的实战练习是非常必要的,考生通过做例题可以检验自己复习的水平,也可以从中发现不足之处和错误的地方,及时进行改正,对于成绩的提高时非常明显的。

  【例题】汶川大地震后,领导让你到灾区去慰问受灾群众,你会怎么办?

  【参考答案】

  〈破题表态〉

  汶川地震牵动了亿万中国人民的心,各级国家机关也都行动起来了,以各种形式慰问受灾群众,我们机关工作人员都希望以自己的实际行动来帮助受灾群众,作为组织者,我一定要精心组织这次慰问活动。

  〈具体过程〉

  准备阶段:与要慰问的灾区政府联系,询问其有什么需求,以保证慰问品确实是灾区群众所需。就慰问时间、慰问地点、慰问人员、慰问物品、慰问方式做好方案和经费预算,报领导批准后实施。落实经费,成立工作组,采购慰问物资以及途中所需要的食物、水和药品,通知参加慰问的人员。联系到灾区的车辆,出发前向灾区接待方确认路线、时间等。

  实施阶段:到达灾区后,做好慰问品的交接工作,走访灾民,以进一步了解灾区情况,为支援灾区的后续工作奠定基础。

  总结工作:回到单位后,及时向领导汇报有关情况。

  〈拔高升华〉

  “一方有难,八方支援”,汶川地震后,全国人民都纷纷伸出援助之手,积极参与抗震救灾活动,有钱的出钱,有力的出力,上演了可歌可泣的救灾场面,充分表现了中华民族团结互助、生生不息的精神。

  对于计划组织类的捐助慰问类型题,可能一些考生如果没有经历过此类活动,这种情况下可从组织活动的一般程序入手,然后结合在各种媒体上看到的领导慰问活动的场景来回答此题。分别从破题表态、具体过程和提高升华上来论述,回答时要注意逻辑性与解决处理问题的能力。

  公务员考试面试的复习之路还需考生多下功夫,多做准备,专家本着以考生利益出发为目标,接下来的时间将为考生做更多的指导,实实在在的考生答疑解惑。

  

上一篇: 公务员面试中不可不知的三大禁忌
下一篇: 专家教你如何破解公考会议组织面试题型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net